В общем то Вы правы. Хотя подвергать все сомнению - хороший стиль расследования, если ищешь истину.
Собственно возникает вопрос, что делать с поражающими элементами, якобы найденными на месте крушения или в телах жертв, которые соответствуют Буку модернизированному. РФ тогда заявляла, что они сфальсифицированы. Кто их подбрасывает? Вопрос...И таких немало.
Заявления доказательством не являются. В этом деле слишком много заинтересованных сторон. Вопрос о том, откуда произведен пуск, является спорным. Думаю, есть желающие подбросить что-нибудь в нужном месте. Поэтому оцека соответствия двух деталей одному изделию должна быть произведена непременно. Сами голландцы этого сделать не могут.
Важнен и тип ракеты. Это тоже должны сделать эксперты, к коим голландцы не относятся. К примеру, если это простой Бук, как усиановлено документально, то как он мог быть доставлен из Курска, где на вооружении стоят модернизированные. Вопрос...
Приведенное в статье не представляется мне серьезным.
Во-первых, дата, указываемая в формуляре, определяется моментом прохождения собранным изделием котроля со стороны заказчика. А если оно не прошло контроль. Например, выявлен дефект. Изделие отправлено на доработку. Какое время это займет, неизвестно. Может быть и год.
Во-вторых, надо понимать технологию заполнения этих бумаг на предприятии. Возможно, один специалист заполняет данные о комплектующих, а другой вписывает последние цифры серийного номера изделия, которые учитываются в другой ведомости. Возможны разные причины, в том числе бытового характера.
Но главное не в этом. МО совершенно нет необходимости корректировать данные. Ведь если выяснится, что двигатель не соответствует корпусу ракеты, значит приобщенные к делу артефакты сфальсифицированы. О чем стоит заявить следствию и попросить его указать, где оно их откопало. Кто передал их следствию. Но из приведенных документов этого не следует. Выходит, что они принадлежат одной ракете.
Мне сложно сказать, кто свободней. Тот, кто ломает старый строй, строит новую страну, потом идет учиться, сражается с врагом, восстанавливает разрушенное. И ощущает себя частью чего то большого. Или тот, кто боится быть уволенным, потому что не сможет оплачивать свой кредит и медстраховку, кто боится быть нетолерантным и неполиткорректным. И на которого всем плевать. Что может передать внукам такой "свободный"? Старую мельницу?
Где больше свободы? Там, где каждый сам по себе? Или там, где человек может использовать общественный ресурс? Важно собственное ощущение.
То, что Вы пишите про уничтожение советской властью интеллигенции, считаю чушью. Через всеобщее образование интеллигенция стала массовой как никогда.
Не знаю по каким критериям автор классифицирует средний класс, а по каким выделяет нищих. Подозреваю, что он никогда не был в какой-нибудь Индии и не знает, что такое нищета настоящая. Я бы так сказал. В РФ много людей не богатых, а нищих практически нет. Но не суть. Возможно он пытался тем самым произвести большее впечатление на читателей.
Проблема в том, что автор пытается объединить элиты и общество. Напрасно. Наши элиты во все времена были весьма космополитичны. Если не сказать больше. Они были прозападные. Во всяком случае, большая часть, на мой взгляд. Отдельные славянофилы не в счет. Да и не знаю, можно ли их было отнести к элите.
Патриотизм живет в простых людях. И формируется он не только госпропагандой, что на мой взгляд правильно, но и бабушками и дедушками.
Интересно, где это автор обнаружил "очередной" всплеск болгарофобии? Обвинения болгарского народа? Чушь какая то. Ни когда такого не было, нет и не будет, надеюсь. Но это же не мешает помнить с кем "братушки" были в годы суровые. Из песни слов не выкинишь.
В целом разделяю посыл автора. Но не могу согласиться по ряду моментов:
1) по поводу передачи технологий автор несколько загнул. Следует различать продажу высокотехнологичных изделий и передачу технологий. Надеяться на то, что кто-то передаст технологии, на мой взгляд, наивно. Кому нужен конкурент? Технологии осваиваются самостоятельно;
2) не демаю, что "партнеры" озабочены экономией на военных расходах. Наоборот. Расходы будут расти. Вне всякой связи с окружающим миром. Нет у либерального государства иного способа финансировать собственную промышленность. Какие при этом слова произносятся не важно;
3) не очень понимаю, почему автор использует слово "будут", описывая действия Запада. Все это уже происходит. Другое дело, что в Средней Азии серьезны позиции Китая. "Коллеги" испытывают трудности.
Наконец, надо понимать, что послание в известной мере отвечает на принятие Штатами новой военной доктрины, где враг определен очень конкретно.
Сванидзе не могу отнести к историкам. Профессиональный манипулятор на исторические темы. Порой очень грубый. Ни тени сомнения. Никакой рефлексии. Либеральный сектант. Давно мне не интересен. "Журналист левых взглядов" Шевченко ему в общем под стать. Впрочем, иногда слушаю его на "Эхе". Высокая температура "дискуссии" была гарантирована.
Зачем Сванидзе полез в разборку (дракой назвать не могу)? Может чувствовал себя не прикасаемым? Тогда определенная польза есть. Думаю, спесь немного собъется.
Представляется, что выбранная автором терминология не очень удачна. На мой взгляд, борьба "красных" и "белых" идей гораздо глубже, чем в использованном автором контексте. К тому же в современной России данный спор лежит не в центре общественных дискуссий. Опять же, на мой взгляд. Есть другие, более жаркие темы.
Если использовать авторскую терминологию, то лично мне сложно сказать, что наши элиты "белые". Полагаю, им бы более по душе решать вопросы "социальной повестки". Какие уж там имперские амбиции. Для них важнее личная выгода и безопасность капиталов. В цвете, которым автор окрасил, народные массы, тоже сильно сомневаюсь.
Мне также сложно понять, каким образом делец из 90-х может быть ассоциирован с народом. Имею ввиду Грудинина. В чем тут запрос? В добром барине?
В общем показалось, что модель действительности, нарисованная автором чрезмерно утрирована. Отсюда разговор про "апелляции к нацсознанию и ирреденту", необходимость "отказываться от самих себя, посыпать голову пеплом..." и прочие весьма поверхностные вещи.
Читалось с трудом. Мне глубоко не симпатично стремление судить о сложных вещах с позиций обывателя. Этакого недалекого "простого" человека. Тем более, что автор не стесняется самостоятельно синтезировать сей продукт. Куда интересней человек "сложный", способный к анализу. Но, к сожалению, ни этот человек, ни собственно анализ, автора не интересуют.
Вообще говоря, это такой технический прием манипулирования общественным мнением. Часто применяется разношерстными либералами. Им то как раз "сложный" человек совсем не нужен.
Не повезло автору с товарищем Яблоковой. У меня историю вела суровая фронтовичка, курившая "беломор". Но ее уроки мне нравились. Особенно вопросы борьбы с фальсификацией истории. Она выдвигала тезис. Мы пытались его опровергнуть. Разумеется, с идеологически правильной позиции. Но такой подход позволял видеть мир объемным и сложным.
Лубочную концепцию демократии при капитализме даже обсуждать не хочется. Блажен, кто верует.
Капитализму в Африке, Латинской америке и Азии что-то мешает быть эффективным. Как можно делать вывод об успехе чего-то анализируя лишь часть целого. А ведь в первой экономике мира ведущей силой является компартия. А есть и перферия золотого миллиарда. Можно ли назвать эффективными экономики Восточной или Южной Европы?
На мой взгляд, правильнее сказать, что эффективным оказался капитализм метрополий. Просто потому, что колонеальная система трансформировалась, но никуда не делась.
Презабавный пост. Если все-таки по Хеллевигу (пусть не по Васильеву), то оказывается, что рост можно нарисовать любой. Все зависит от наглости. Это следует из графика 1. И кому это надо?
Не так давно прочитал, что Польша, стремительно обгоняющая РФ, ежегодно из бюджета ЕС получает более 10 млрд евро. За десять лет - более 100 млрд. Это рост? А сами то никак? Про Вьетнам ничего не могу сказать. А вот в Индии был несколько раз. Заявить про стремительный обгон лично у меня бы язык не повернулся. Сначала бы накормить всех.
Мне сложно понять, что Вы вкладываете в понятие выживание, но в шансы РФ я верю больше, чем в шансы Восточной Европы. Про Латвию вообще умолчу.
На мой взгляд, сравнение, приведенное автором, не выдерживает никакой критики. То, что чеченцы творили на своей территории, не так важно. Даже с учетом сотен тысяч граждан РФ, вынужденных бежать от этого счастья. Экономика Ичкерии была основана на разбоях, работорговле, контрабанде. Более того, в эту экономику была вовлечена подавляющая часть населения независмой республики. Надеяться и ждать, что там что-то такое случится, что сделает вооруженных до зубов боевиков законопослушными гражданами? Мне представляется это чрезвычано наивным. Собственно, нападение на Дагестан через три года самостоятельной жизни это подтверждает.
На мой взгляд, речь идет не о художественном обобщении. И не о психологизме. А об обыкновенной самой что ни на есть конъюктуре. Бизнес, ничего личного...
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№183 Вадим Ватсон
→ Alexander Smelov,
20.09.2018
11:29
№176 Вадим Ватсон
→ Alexander Smelov,
20.09.2018
08:07
№10 Вадим Ватсон
→ Vitjok's Vecais,
19.09.2018
09:32
№34 Вадим Ватсон
→ Михaил Гильмaн,
03.07.2018
09:43
и с именем этим встает.
смущенье и робость - вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя еГО..."
№125 Вадим Ватсон
→ Дарья Юрьевна,
27.05.2018
16:40
№8 Вадим Ватсон
24.05.2018
09:32
№4 Вадим Ватсон
10.03.2018
07:18
№4 Вадим Ватсон
05.03.2018
07:39
№15 Вадим Ватсон
01.02.2018
09:28
№12 Вадим Ватсон
→ Андрей (хуторянин),
22.01.2018
11:43
№5 Вадим Ватсон
22.01.2018
10:40
№2 Вадим Ватсон
18.01.2018
07:35
№4 Вадим Ватсон
11.01.2018
07:55
№4 Вадим Ватсон
10.01.2018
07:06
№23 Вадим Ватсон
→ unknown ,
20.10.2017
09:16
№25 Вадим Ватсон
→ unknown ,
04.10.2017
08:58
№14 Вадим Ватсон
02.10.2017
08:50
№7 Вадим Ватсон
18.09.2017
09:04
№13 Вадим Ватсон
→ Aleksandrs Ļitevskis,
18.09.2017
09:01
№11 Вадим Ватсон
18.09.2017
08:55