Профиль

Maksims Samorukovs
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Spīkers

Uzstāšanās: 55 Oratora replikas: 44
Replikas: 5026 Atbalstījuši: 48
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №467 Maksims Samorukovs

    23.03.2014

    23:00

    Я ж говорю: после "но" отрезать, и все будет выглядеть отлично. Вот, что говорит Земан на самом деле (я все-таки чешский два года учил): "Хотя я понимаю пожелания русскоязычного населения Крыма, у нас (чехов) свой опыт военный интервенции 68 года. ... Я считаю, что любая военная интервенция наносит глубокие раны, которые не залечишь за целое поколение". Это поддержка по-вашему? Австрийского президента лень проверять, вы уже с чешским прокололись. http://zpravy.idnes.cz/zemanova-reakce-na-krym-0v4-/domaci.aspx?c=A140301_175537_domaci_wlk
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №41 Maksims Samorukovs

    05.06.2013

    13:41

    Александр, слышать обвинения в недостоверности от вас, одного из немногих разумных людей среди местной публики, мне очень обидно, поэтому добавлю немного пояснений. 

    Во-первых, как я и написал в тексте, назад просятся далеко не все, а только самые обиженные. Во-вторых, что здесь такого уж невозможного? Кубинцы люди эмоциональные, а тут у них такой жесточайший крах всех надежд - могли бы еще и не такого потребовать, особенно чтобы побольнее уязвить испанское правительство, которое их, по их мнению, обмануло.

    Наконец, даже если вы совсем не знаете испанский, то все равно сможете со словарем перевести прямую цитату: Queremos volver a Cuba (http://ccaa.elpais.com/ccaa/2013/05/07/valencia/1367953205_577370.html). Querer - хотеть, volver - возвращаться, а - предлог, указывающий направление движения. 

    Вопрос о реакции Кастро у меня тоже возник, и я убил кучу времени, пытаясь найти хоть что-нибудь на эту тему в кубинских СМИ. Нет ничего, пока Гавана никак не реагирует на эти протесты. Здесь я вижу два возможных объяснения - может, правильные оба. Первое - дряхлость и деградация кубинского режима, который обленился настолько, что не ловит даже такие очевидные способы улучшить имидж. Второе - неготовность диссидентов отвечать за базар. Потому что одно дело шантажировать угрозой вернуться испанское правительство, и совсем другое - вернуться по-настоящему. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №40 Maksims Samorukovs

    05.06.2013

    13:24

    Испания - страна гуманная, и умереть с голоду там никому не дадут. В конкретном случае кубинских диссидентов, им помогает католическая церковь, которая была посредником на переговорах об освобождении и теперь чувствует свою долю ответственности. 

    От Флориды Испания отличается двумя важными штуками. Во-первых, во Флориде есть многомиллионная и довольно организованная кубинская диаспора, которая помогает новоприбывшим интегрироваться. В Испании такой диаспоры нет. 

    А во-вторых, этот случай еще раз показывает, что с точки зрения интеграции мигрантов американский разгул рынка гораздо эффективнее, чем европейский гуманный полусоциализм. Вот проще чужаку найти работу в Штатах, чем в Испании, поэтому и проблем с интеграцией мигрантов там меньше. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №26 Maksims Samorukovs

    09.10.2012

    17:09

    Нет, конечно. Так, потрындели для пиара и забыли. Собственно, и правильно. Конституцию должны профессионалы писать, а не все подряд.
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №17 Maksims Samorukovs

    09.10.2012

    13:53

    Кредиты в евро не банки давали, а люди брали. Их никто силой не заставлял. Надо было думать, что ставка по ним ниже не просто так, а потому что банк перекладывает на заёмщика внушительную часть рисков. 

    Для тех у кого проблемы с валютными кредитами в Исландии ввели специальную программу реструктуризации: продлили сроки выплаты, сократив размер ежемесячных платежей. 

    А вообще в Скандинавии или даже в Чехии и Польше эта проблема куда менее масштабна, потому что до кризиса ставки по кредитам в зависимости от валюты там отличались гораздо меньше. Ну и финансовая грамотность населения в Исландии повыше. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №15 Maksims Samorukovs

    09.10.2012

    13:44

    Там речь не о внешних кредиторах - с ними все в порядке. А об иностранных держателях депозитов в исландских банках. Им возмещать убытки отказались. Сейчас идут суды. Скорее всего, в конце концов, придется все-таки заплатить хотя бы часть, но это еще когда будет. Да и на подъеме это делать гораздо проще, чем во время кризиса.
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №131 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    11:17

    Ну ладно, это можно до бесконечности продолжать. Но напоследок пару слов про основной смысл текста все-таки. Юр, я понимаю, что вы там в Латвии боретесь с довольно мерзким апартеидом, и борьба эта, безусловно, правильная и справедливая. Но мне кажется, что такие вот аргументы лишают ее всяких шансов на успех.

    Ведь главное препятствие для эмансипации прибалтийских русских - это то, что они прочно ассоциируются с совком. Везде - в самой Прибалтике, в России, в Европе. И вы вместо того, чтобы отмываться от образа верных сынов совка, наоборот, пытаетесь доказать, что на самом деле советская власть - это замечательно. А это доказать невозможно. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №39 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    03:07

    Совсем мне не трудно сравнивать. Также, как нетрудно догадаться о вкусовых качествах дерьма, не пробовав его самостоятельно. 

    В 91-11 навалом хороших фильмов сняли, просто вы вряд ли особо следите - другие дела есть, потому что в свободной стране живете. Просто кино стало более нишевым. Это нормально. Это в авторитарном обществе все на новый год должны иронию судьбы смотреть. Потому что больше нет ничего: ни ресторанов, ни клубов, ни турпоездок за рубеж. Сиди дома за столом - смотри иронию судьбы. 

    А сейчас выбор огромный. Большая его часть от вас (и от меня) естественно ускользает, поэтому и кажется, что меньше всего стало.

    И  кстати, если бы самого Тарковского спросить, сильно бы он совок благодарил за свои творческие успехи?
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №35 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    02:43

    Не знаю. На Мосфильме может и не дали, а в другом месте бы дали. Снимается же сейчас авторское кино в России, и даже на фестивалях выигрывает. Главное, что выбор есть. А у Тарковского его не было: или унижайся перед советской властью, выпрашивая финансирование, или уезжай на хрен. И мы еще подумаем - выпускать ли тебя. А то может лучше в котельной поработать. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №33 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    02:36

    Да мне нет никакого дела, кем работают сейчас латыши. Это их забота. Мне другое возмущает. При советской власти никто так не подвергался давлению, как творческие люди. Они острее других чувствовали все эти идиотские идеологические ограничения. А у вас получается, что они должны совесткой власти в ножки валиться - благодарить как главного мецената и покровителя. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №30 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    02:11

    Ну раз речь пошла о зависимостях, то спрошу так: вот если взять и посчитать коэффициент корреляции между количеством и шедевров и двумя параметрами: масштабами финансирования и авторитарностью режима. Где результат будет более статистически значимым? Как говорил Жванецкий, в СССР так много читали, потому что еще в очередях делать?
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №26 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    01:57

    Отсутствие у латышей собственного Шаламова никак не отменяет того, что повышенная художественная активность - это типичный признак авторитарного режима. Потому что другие сферы для самореализации сильно ограничены - вот поэтому и приходится писать и рисовать. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №17 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    01:40

    И чего? Много они стоящего создали в своих хорошо финансируемых союзах художников и писателей? Че-то какой шедевр из советской эпохи не возьми - одна антисоветсчина. И создана, понятное дело, на одном энтузиазме, без всяких госсубсидий. 

  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №15 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    01:37

    Господи, да неужели есть какая-то зависимость между финансированием и количеством шедевров? Сейчас в Западной Европе денег на искусство за год выделяется больше, чем за весь XIX век. А где соответствующий рост шедевров на душу населения?

  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №9 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    01:27

    Ну вообще многие выдающиеся писатели XX века вряд ли бы такими стали, если бы не прошли Освенцим. Просто хорошее искусство рождается из страдания. Оно вполне может быть и на личном, индивидуальном уровне, а может стимулироваться внешними факторами, типа войны или репрессий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть биографию почти любого выдающегося писателя. 

    Поэтому измерять успешность режима шедеврами - это абсурд. Наоборот, повышенная художественная активность - это признак того, что люди не могут найти другого применения своим силам и талантам.  Это же кощунство - благодарить советскую власть, скажем, за замечательные рассказы Шаламова, которые он написал в лагере. 
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №2 Maksims Samorukovs

    18.09.2012

    00:24

    Очень странная логика. Вообще один из лучших стимулов для творчества - это страдание. Но это совершенно не означает, что страдание - это здорово и его надо культивировать. 

    Половина (а может и больше) произведений искусства в Европе во второй половине ХХ века созданы на тему Второй мировой войны. Люди, пережившие эту войну, потом, под впечатлением от пережитого создали гениальные романы, фильмы, картины. Но неужели это означает что Вторая мировая война была замечательным событием? Таким фестивалем вдохновения? Тогда может ее повторить, а то европейское искусство что-то сейчас в застое?
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №22 Maksims Samorukovs

    31.08.2012

    12:59

    А что протекторат в реалиях конца XIX века - это разве не форма колониальной эксплуатации? Хотя этот спор слишком абсурден, и я, пожалуй, закончу на этом.

  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №17 Maksims Samorukovs

    31.08.2012

    12:11

    Британская колонизация Кении началась в 1886 г. с раздела Занзибарского султаната между между Германией и Великобританией. Будете меня еще матчасти учить. А заодно посмотрели бы значение слова либерал - оно скорее к лорду подходит, чем ко мне.  Дальше не читал - извините.   
  • Maksims Samorukovs
    Россия

    №50 Maksims Samorukovs

    11.08.2012

    00:01

    Насколько я знаю, Крайслер в 2009 г. получил не государственную субсидию, а государственный кредит, который давно уже выплатил. То есть на самом дне кризиса, когда кредитов было не достать, государство помогло компании продержаться несколько месяцев с помощью льготного кредита. Когда ситуация в экономике немного выровнялась, компания кредит вернула. С французскими заводами Пежо никакого выравнивания не происходит, а с каждым годом все хуже и хуже, поэтому особых параллелей я здесь не вижу. Хотя проблемами Крайслера я никогда специально не занимался, и могу не знать каких-то подробностей. 
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.