Объясняю на примере. Моя компания (Kellermann) - карликовая (10 человек + фрилансеры), заказы от крупняков занимают 40% от оборота.
Своих клиентов (мелкие, средние компании и стартапы, которые заказывают у нас услугу "продавать за них") мы ежемесячно заводим к кому-то из крупняков, в качестве подрядчиков.
Т.к. не считаю себя самым умным человеков, делаю вывод, что это может получится и у других.
Послушайте, Владимир, ну все же полно нюансов. Данное мероприятие - для мелкого и среднего бизнеса. Такие компании, как правило, не поставляют щебень, нефть или зерно вагонами. Мелкий бизнес поставляет, например, инжиниринговые услуги, архитектуру, выполнение небольших работ на субподряде. Там нет таких сумм и необходимости брать кредит, чтобы оказать эту услугу или продать продукт.
Моя фирма, к примеру, оказывает некоторые услуги для большого девелопера. Все через официальную кассу.
"Откат авансом" до сих пор практикуется, но это между крупняками и встречается, в основном, в гос.секторе. Ни разу не встречал такое требование у частников.
Чтобы зайти в сеть (Ашан, Магнолия, др.) надо платить за продуктовую позицию, но это все делается совершенно официально. И суммы не космические, 100-150 т.р. среднячку по карману.
1. Найдите кого-то, кто может вас порекомендовать (знакомые, отраслевые ассоциации, постучитесь в LinkedIn, найдите представителя на выставке и сделайте ее своим инсайдером). Не заходите "с улицы".; 2. Предлагайте выгоднее, чем другие. Предложите "тестовый" проект бесплатно или пускай платят, только если они 100% счастливы. 3. Попробуйте поработать на субподряде у кого-то, кто уже обслуживает "козырного".
Я бы сказал, главная ошибка - это УТП "в общем". Станиславский в "Работе Актера над собой" много критикует начинающих актеров, которые показывают на сцене "горечь в общем" или "удивление в общем". Убедительная игра - конкретная, в четком контексте. Не буду долго умничать, опишу основные шаги, которыми мы пользуемся:
1. Проведите 2 часа в интернете, почитайте как формируют УТП компании, на которые вы ориентируетесь
2. Опишите ваше УТП, основанное на собранной информаци и собственном представлении
3. Проведите 3 неформальные встречи с теми, кого считаете своим потенциальным клиентом (или партнером/посредником). Попросите их мнения/совета на этот счете. Скажите, что вы хотите сделать свое предложение лучше для них и нуждаетесь в рекомендациях.
3.1 Тут могу дополнить - если хотите прямо серьезно взяться за дело, то на основании первых 3 интервью, составьте более профессиональный опросник и расширьте фокус-группу до 5-20 контактов.
4. Собранные данные укажут вам на то, какие проблемы ЦА испытывает и в чем может быть особенность вашего УТП.
В формировании УТП старайтесь:
1) Указать проблему ЦА (в английском языке ее даже определяют как PAIN - "боль)
2) Старайтесь показать, чем именно ваше решение уникально (масло маслянное в случае с "Уникальным Утп", но многие об этом забывают)
3) Всеми силами избегайте формального языка. Независимо от того, насколько образован ваш клиент, старайтесь сделать не унылую надпись на картонной папочке "Дело №5", а заголовок для блокбастера.
Да все просто. Если начинаешь на новом рынке или с новым продуктом, очень важно привлечь 2-3 клиентов, чьими именами ты можешь "козырять". Поэтому, кстати, этих клиентов стоит привлекать даже если работаешь себе в минус.
Ну а потом ты рассказываешь о своем продукте на примерах историй успеха: "Такая-то компания начала пользоваться, результат такой-то".
Если удается продвинуть эти истории в прессу - это отдельный бонус. Людям склонно верить печатному слову, поэтому публикации придают дополнительной достоверности.
Кстати, это проще, чем кажется. Когда мы работали и искали клиентов в Латвии, у нас было много публикаций..
Не уверен, что точно понял то, что вы написали. Однако, по поводу мероприятия prosdelki.ru. Я лично там ничему не учу, т.к. выступающие - это такие люди как Марк Гарбер и Сергей Азатян (если вы вдруг не знаете кто это - посмотрите в Википедии). Хотя, правда в том, что организатором выступает моя компания (мы проводим подобный форум 1 раз в 3 года) и цель, на самом деле, сблизить крупных заказчиков с малым и средним бизнесом.
Вообще, отрадно, что в сегодняшней России есть немало компаний, которые не боятся участвовать в тендерах, организуемых крупным бизнесом, а не только жаловаться про "Заказ" и "монстра".
1. Внутри нашей компании над проектами российских и западных заказчиков мы одинаково. У нас написаны процессы под большинство действий, которым все сотрудники должны подчиняться.
Другое дело, что в общении с русскими и иностранными клиентами, требуется разный тон, отличающиеся примеры - это мне пока не удалось описать в должностных инструкциях.
2. Основным отличием назвал бы разницу в % ставках, в цене денег. Это влияет на все. Если в Европе у твоего заказчика могут быть длинные деньги под банковский кредит в 6-6,5%, то в России это 17, в некоторых случаях - свыше 20% годовых, а значит результат от использования кредитного плеча должен поступить значительно быстрее.
Экспортом российских товаров за пределы Таможенного Союза мы начали заниматься совсем недавно. Смогу рассказать вам позже :)
Конечно, поэтому на теплое место претендует ряд товарищей, которые будут рады твоему проколу и сольют руководству. Не знаю, работали ли вы тут в России, у меня первый год бы культурный шок от того, что в каждой средней (не говоря о крупной) фирме есть своя ЭсБе (служба безопасности) - прослушка, прочитка и запрет на любого рода встречи вне офиса - нормальная практика.
Вообщем, все индивидуально. Если вдруг что - пишите лично, буду рад пообщаться.
Вопреки расхожему мнению, бутылку кефира поставить на полку в сеть - не проблема. Это в России происходит совершенно официально и быстро. Проблема, если ее не будут покупать и придется за свой счет все забирать назад.
А"инновации" - они могут быть совершенно разными (например, новая CRM или производственное оборудование), но все вместе называться "инновациями". Поэтому, конкуренция сохраняется и если топ получает хорошую зарплату, он будет очень неохотно принимать решение в лоббировании какого-то одного предложения.
Опять реклама с моей стороны. В этот раз, ради ответа на вопрос.
Крупнейшие бизнесмены России (фармацевтика, девелопмент, инвестиции, оптовая торговля и т.д.) впервые выступят 24 марта на мероприятии "Про Сделки" для того, чтобы рассказать о том, какие критерии к своим поставщикам они выдвигают, проводя тендеры. Цель проекта - ежегодно стимулировать малый бизнес брать штурмом большие компании, не боятся, не давать взятки (сейчас возникнет шквал эмоций), а просто учится правильно предлагать. И учится этому не у консультантов вроде меня, а напрямую у больших покупателей.
Лучшие мировые семинары-консультации доступны в интернете за небольшую плату в видео электронных, бумажных книг и т.д. Малому бизнесу нужно продавать - это лучший тренинг для руководства и сотрудников.
Совершенно верно, это самый действенный инструмент продаж. Однако, когда ответственному лицу предлагают % три поставщика подряд, они в очередной раз сталкиваются с необходимостью придумывать нечто новое.
Я не буду с вами спорить, однако, считаю нужным ответить: услуга отдела продаж на аутсорсе заключается как раз в продажах. Естественно, мы берем у клиента депозит за первые 2-3 месяца исследований, чтобы сократить свои риски, однако заработок появляется в виде % с продаж.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№100 Никита Келлерманн
→ Владимир Бычковский,
20.01.2015
18:57
№98 Никита Келлерманн
→ Владимир Бычковский,
20.01.2015
18:38
№96 Никита Келлерманн
→ Владимир Бычковский,
20.01.2015
18:28
№92 Никита Келлерманн
→ Маша Шуйская,
19.01.2015
13:45
№88 Никита Келлерманн
→ Маша Шуйская,
19.01.2015
11:33
№87 Никита Келлерманн
→ Маша Шуйская,
19.01.2015
11:22
№84 Никита Келлерманн
→ Владимир Бычковский,
18.01.2015
23:02
№65 Никита Келлерманн
→ Сергей Галашин,
16.01.2015
17:26
№62 Никита Келлерманн
→ Дмитрий Астахов,
16.01.2015
13:59
№60 Никита Келлерманн
→ Алекс Крумич,
16.01.2015
13:37
№59 Никита Келлерманн
→ Дмитрий Астахов,
16.01.2015
13:35
№55 Никита Келлерманн
→ Ludmila Gulbe,
16.01.2015
13:10
№54 Никита Келлерманн
→ Артём Крумпан,
16.01.2015
13:07
№45 Никита Келлерманн
→ Vadims Gilis,
16.01.2015
11:07
№41 Никита Келлерманн
→ Vadims Gilis,
16.01.2015
11:00
№36 Никита Келлерманн
→ Сергей Галашин,
16.01.2015
10:48
№35 Никита Келлерманн
→ Ludmila Gulbe,
16.01.2015
10:45
№34 Никита Келлерманн
→ Vadims Gilis,
16.01.2015
10:42
№33 Никита Келлерманн
→ Игорь Чернявский,
16.01.2015
10:41
№32 Никита Келлерманн
→ Алекс Крумич,
16.01.2015
10:38