Профиль

Георгий Кончаков
Россия

Георгий Кончаков

Философ, писатель...

Spīkers

Uzstāšanās: 1 Oratora replikas: 73
Replikas: 574 Atbalstījuši: 87
Izglītība: Московский Государственный университет им. Ломоносова, 1967 год, философия, кандидат философских наук
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №215 Георгий Кончаков

    31.05.2014

    19:01

    Как хорошо, что Юрий сохраняет все выступления спикеров. Через год приятно будет прочитать участникам дискуссии пророчества ученика и последователя академика несуществующей академии Павла Глобы.

    До встречи через год. Время пошло.

  • Георгий Кончаков
    Россия

    №21 Георгий Кончаков

    04.05.2014

    12:36

    Гарри! Не задавались вопросом, что сегодня не только писатель, но и читатель иной. В наше с Вами время немногие прочитали все четыре тома "Войны и мира". Большая часть советской читающей интеллигенции знала роман по учебнику литературы Тимофеева. Сегодня их еще меньше. "Петра Первого" и "Хождение по мукам" читают только студенты-филологи да историки литературы. 
    Вы правы, есть чем озаботиться: как сохранить читателя классической литературы?
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №82 Георгий Кончаков

    01.01.2014

    14:02

    Юрий! Поздравляю Председателя и его команду, всех ИМХОголиков с очередной годовщиной клуба от имени русских, проживающих в России, кому небезразлична судьба Латвии и её народов! Пусть с каждым годом увеличивается количество сбывшихся желаний и надежд, единящих одноклубников.
    С Новым годом, друзья-ИМХОклубовцы!
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №206 Георгий Кончаков

    22.11.2013

    13:06

    Большая беда сплачивает. Все члены клуба единодушны сегодня.
    О трагедии узнал из российских СМИ. 
    В России скорбят и выражают искреннее соболезнование пострадавшим, их близким и всем тем, кто продолжает жить в ожидании непредсказуемого будущего.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №193 Георгий Кончаков

    22.11.2013

    12:46

    Галина! А известно ли Вам, что после землетрясения в Армении, куда лично выезжал Рыжков, госкомиссия установила, что строители использовали цемент низкого качества, не той марки. Это привело к разрушению зданий, которые при соблюдении ГОСТа, выстояли. 
    В советское время СМИ не имели права делать сообщения о разбившихся пассажирских самолётах, утонувших подводных лодках, масштабных строительных авариях.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №165 Георгий Кончаков

    22.09.2013

    22:14

    Юрий! По ошибке мой ответ Вам находится: № 163 Георгий Кончаков - Prokurator Ivanovs (№ 48).
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №164 Георгий Кончаков

    22.09.2013

    22:09

    Прокуратор! Прошу прощения. Из-за технической погрешности ответ Юрию Алексееву попал к Вам. На Ваше обращение ко мне подтверждаю - заблуждение. Пояснения в ответе Юрию.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №163 Георгий Кончаков

    22.09.2013

    21:54

    Юрий! Никаких возражений: главным содержанием и смыслом ИМХО клуба являются действия. По поводу дискуссий хотел сделать уточнение: дискуссия - это спор, а в споре должна родиться истина. Ну, хотя бы в первом приближении. И ещё древние считали: дураки спорят, умные договариваются.
    Из сказанного вовсе не следует, что моё заявление в адрес членов клуба не является ошибочным. В клубе недавно, и первое, что бросилось в глаза, непримиримые отношения между участниками дискуссий из-за неоднозначного понимания и признания истории СССР, тоталитарного режима, сталинизма, того, что произошло с Латвией в 1940 году.
    Чтобы понять, в чём  неправ, познакомился с полным текстом дискуссии на этот текст, с которым Гарри обращался несколько ранее, 4 февраля текущего года. В той дискуссии участников было больше и соответственно реплик.  Но главное, в чём удостоверился: несмотря на то, что временами спорящие занимались выяснением позиций, не имеющих непосредственного отношения к выступлению спикера, в целом критика носила конструктивный характер. Итог дискуссии хорошо озвучила Tatjana Gerasimova: "Людей сплачивают только конкретные и ясные цели, задачи и дела. В нашем случае, школы на русском языке, статус русского языка, ликвидация безгражданства и пр."
    В этот раз, когда прочитал материалы дискуссии по её завершению, понял, что члены клуба умеют не только грибы собирать. Приняв изрядную долю критики в свой адрес, Гарри согласился с призывом Александра Смирнова: "Жить весело, дарить своё настроение окружающим!"
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №18 Георгий Кончаков

    18.09.2013

    11:12

    Ограничусь цитатой: "Но что печальнее всего, русская пресса не сплачивает русских а натравливает их друг на друга".
    Разъединение - главная характерная черта и членов ИМХО-клуба - русской интеллигентной элиты Латвии.  Спикер призывает к единению, а комментаторы не соглашаются. Не ищут и не пытаются искать пути к сплочению в том, что их всех роднит в условиях современной Латвии.
    Члены клуба усвоили, каждый имеет право на собственную точку зрения. При свободе слова имеет право огласить её. И потому, сев на собственную кочку, энергично отстаивает свою "кочку зрения", не заботясь, верна ли она.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №132 Георгий Кончаков

    09.09.2013

    13:13

    Совершенно с Вами согласен. Прошу извинить. Мои подсказки не преследовали цель, чтобы Вы что-то меняли в тексте или свои взгляды на историю. Но разное прочтение истории привело к противостоянию отношений между властными структурами Латвии и России.
    Знаю Вас как литературоведа, к которому отношусь с полным доверием, мнение которого для меня значимо. Потому хотел бы узнать, кого из современных писателей Вы считаете наиболее признанными, достойно представляющими русскую литературу. С этим вопросом я обращался по прямой связи, но он мог затеряться, остаться незамеченным среди других адресованных Вам.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №4 Георгий Кончаков

    09.09.2013

    00:22

    У Рубцова есть такие строки:

    Все умрём.

    Но есть резон

    В том, что ты рождён поэтом...

              Я воспользовался ими, как обращением к стихотворцу:

    Все умрём.

    Но есть резон

    В том, что ты рождён поэтом,

    Ты помог услышать стон

    Деревень, ушедших в Лету,

    Ты воспел красу полей

    Тихой родины твоей,

    Ты воздал земной поклон

    Возле крохотной церквушки,

    Что давно не слышит звон,

    Вся в траве, аж, до макушки.

    Предрекая смерть свою,

    Понимал, жива Россия,

    Я с тобой ей гимн спою,

    Для неё ты стал мессия.

     

    Все преграды уберём,

    Это точно, мне поверьте.

    Не грусти, что все умрём,

    Для потомков ты бессмертен!

     

  • Георгий Кончаков
    Россия

    №61 Георгий Кончаков

    07.09.2013

    19:25

    В постсоветской России о советских писателях и поэтах судят по литературному таланту, а не по принадлежности КПСС и отношению к коммунистической идеологии. Поэтому автор поэмы "Владимир Ильич Ленин" Маяковский остался в списках классиков русской литературы ХХ века. Точно также Горький и Шолохов.

    Любопытствующие могут посмотреть в интернете: Л.П.Егорова, П.К.Чекалов. История русской литературы ХХ века. Советская классика. Новый взгляд.

    История русской литературы ХХ века (20-90-е годы). Под ред. С.И.Кормилова.

  • Георгий Кончаков
    Россия

    №601 Георгий Кончаков

    02.09.2013

    23:05

    Я так и подумал, что это Ваш преподаватель, когда прочитал, что ваша специальность инженер-строитель. С биографией познакомился и прочитал очень впечатляющие отзывы тех, кто у него проходил обучение.  Так что Вам крупно повезло.
    В моё время философские факультеты были в Московском и Ленинградском университетах, в Киевском - историко-философский. Московские профессора состояли референтами у кремлёвских руководителей, печатали беспрепятственно солидные монографии. Так что мы слушали лекции и в качестве дополнительной литературы обязаны были почтительно читать их фолианты. Но вообще они были свободномыслящими, никакого ретроградства. От нас требовали критического подхода, никакого почитания авторитетов. 
    В такой обстановке мы знали немногих признанных философов вне стен МГУ. Академиков Митина и Константинова вообще за философов не признавали.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №599 Георгий Кончаков

    02.09.2013

    16:49

    Олег! Под Вашим вопросом не нашёл кнопку "ответить". Потому отвечаю здесь.
    О философе Минасяне услышал впервые от Вас. У меня со студенческих лет 5-томная философская энциклопедия. Он там действительно упоминается. Его имя вписано и в Большую биографическую энциклопедию, изданную в России в 2009 году. Навёл справки. То, что ректор Ростовского университета сын самого Жданова, знал. Университет обрёл известность где-то в 80-е годы. В СССР не всех профессоров - преподавателей марксистско-ленинской философии признавали за философов. Признанием пользовались Асмус и Лосев. Среди признанных диалектиков были Копнин, Нарский, Ильенков.
    Согласен с автором справки, что его труды пользуются уважением в странах СНГ. В дальнем зарубежье сомневаюсь. Советские философы на Западе не котировались.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №314 Георгий Кончаков

    29.08.2013

    22:12

    Тогда откуда такая опрометчивая самонадеянность? Немотивированная самоуверенность не украшает умного человека.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №305 Георгий Кончаков

    29.08.2013

    20:00

    Виктор! Меня с Кунгуровым сталкивать не надо. Будет время, посетите мою страничку на сайте Проза.ру. Там статья "Новейшее открытие в новейшей истории". Увидите фотографию обложки книги Кунгурова. Моё отношение прочтёте в ответах на рецензии.
    Советую прочитать комментарии Александра Гильмана под обсуждаемой здесь статьёй. 
    На Ваше драгоценное мнение есть что ответить дожившему до седых волос.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №496 Георгий Кончаков

    29.08.2013

    10:36

    Константин! Дмитрий Катемиров меня не понял. Он, видимо, не знает, как выбивали, добивались этих подписей. Многие отказывались. Их вынудили. 
    По поводу Шолохова совершенно с Вами согласен. Хотя перед Пастернаком и за ряд других выступлений ему было бы сегодня стыдно.
    При всём этом Шолохов остался для меня лучшим русским прозаиком ХХ века.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №495 Георгий Кончаков

    29.08.2013

    10:25

    Борис! У нас с Вами оказались разные учителя арифметики. "Мемориалу" на сегодняшний день удалось зафиксировать 2,6 млн человек. До сих пор они не получили полноценную информацию из государств Балтии, не закончена работа по установлению репрессированных в России.  
    А куда Вы отнесёте крестьян, сосланных в Сибирь во время коллективизации, расстрелянных доблестными красноармейцами при попытке покинуть вымирающие от голода деревни во время голодомора 30-х годов, депортированных в разное время и по разным причинам?
    Ну, а если репрессированных и в самом деле, окажется только два с хвостиком миллиона (пустяковая цифра), это является доказательством, что режим не был тоталитарным?
    И потом с чего Вы взяли, будто я утверждаю, что в сталинское время и последующий период развитого социализма всем советским гражданам жилось плохо. Товароведу, по словам Аркадия Райкина, жилось лучше какого-то там инженеришки.
    По вопросу бумаги знаю из первых рук. С 1977 года постоянно проживаю в Ленинграде-Петербурге.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №598 Георгий Кончаков

    27.08.2013

    23:33

    Совершенно с Вами согласен. Если бы это признали находящиеся у власти политики. Недавно в интернете попалась видеозапись встречи Путина с журналистами. Не обратил внимания, когда проходила, даже год не знаю. На вопрос эстонской журналистки об оккупации и границах 1920 года Путин сказал то же самое: надо оставить разговоры об оккупации и решать текущие проблемы.
  • Георгий Кончаков
    Россия

    №597 Георгий Кончаков

    27.08.2013

    23:13

    Дмитрий! Принимаю Ваше предложение ответить на интересующие Вас вопросы. Вы умны, начитанны, мне нравится, как Вы ставите вопросы, не ведёте себя агрессивно по отношению к оппоненту, спокойно задаёте вопросы и умеете спокойно выслушать. Приятно иметь дело с таким собеседником. 
    Для начала. Кургинян - личность значительная, известная, имеет массу поклонников. Я сейчас не помню аргументацию Кургиняна, речь идёт не об ошибках, а предвзятом толковании исторических событий. Кургинян - сталинист и самоотверженный сторонник социализма. Какие бы факты Вы ему не приводили, он будет оспаривать. Хорошо подготовленный, владеющий словом человек. Жаль, что его усилия направлены не в ту сторону.
    А вот если мне укажите на исторические ошибки Млечина и Сванидзе, мне будет любопытно. Охотно Вас выслушаю.
    "Снисходительно поучать" - это по-вашему ругательство? Пробежите бегло по комментариям, посмотрите какими эпитетами меня наградили, и как я на них ответил. 
    И по поводу "единения с латышами". То, как политики решили вопрос с гражданством в Латвии, те ограничения, которые установили для русских, привело к расколу общества. Это самая большая политическая ошибка находящихся у власти латышей.
    Если Вы готовы продолжать со мной диалог, вот мой электронный адрес: konchakov37@mail.ru.
    Я смогу обстоятельно рассказать о моём знании истории и на чём оно основано. Заодно отвечу, что следует понимать под полноценной точкой зрения. Объясню, что имел в виду, заявляя, "пока русские не усвоят правду истории". Вы сами определите, знаете ли историю. Отвечу на любые Ваши вопросы, которые возникнут по ходу диалога.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.