Детям знание культурных кодов с неба не падает. Всем надо заниматься. Причем регулярно. Если вынужденно отдал ребенка в латышскую школу, значит, если хочешь, чтобы он остался твоим ребенком- русским, надо в три раза больше времени тратить на чтение вслух по-русски и пр. У меня дети тоже толдычат латышский днями и ночами, природовединие это тоже сказка, а не предмет.. Я даже иногда думаю- а, если детей сдать в латышскую школу, не освободиться ли больше времени на внеурочные занятия русским? Но это так, размышления.. Не отдала бы в латышскую.
Участвовала в трех посвящениях - в школе делала для 10-классников- все весело и в рамках приличий- самое страшное хотели заставить ребят без рук из миски с мукой конфеты вытаскивать- и то отказались, чтобы не перепачкались. В универе в Елгаве- ничего такого, но и то я благоразумно смотрела со стороны. Самое жесткое было посвящение в туристы в Силциемсе- и то- в двух самых неприятных местах страховали мальчики и чуть не на руках вытаскивали в безопасные места. Самое противное что надо было сделать- из какого-то страшного растоптанного ботинка 45-го размера выпить спирта с перцем- ну и то, можно было сделать вид что пьешь:) Короче- то, что сейчас детки выдумывают на посвящениях ни в какие рамки. Что в это время делают учителя? Если у детей чувство меры отсутствует, значит, им надо подсказать.
Латышский надо учить потому что знать его удобно. И вообще это редкая удача- возможность выучить какой-либо язык и при этом иметь постоянную практику прямо под боком. И знать латышский- ни от кого не зависеть. Не надо спрашивать у соседа, а что это тут в объявлении написано?! Но на курсах выучить латышский нереально. И людям старшего поколения это тоже не сделать. А молодые язык знают. Вот пользуйтесь ими..
Я владею латышским и могу идти куда хочешь. Ни в какие чиновники не пойду. Во-первых- зарплата смешная или воровать надо или не знаю как на это прожить. Во-вторых - коллектив.. Знаю я латышский или не знаю, мне придется сидеть, улыбаться и слушать про то как русские школы давно пора закрыть, к примеру. Какой нормальный человек на это пойдет? Ради чего? Вот и все. Дискриминации нет, по-моему. И особой тупости к языкам у русских тоже нет. Просто это некомфортно- русскому человеку вариться в этой каше.
А Вы сходите в районную библиотеку. Там не так все плохо. Новые поступления на русском имеются. В том числе и книги, которые лежат в "Новинках" в Полярисе. Бывает, что нельзя найти "очевидных" книг.. Ну тогда - в Полярис.
Надо попросить Россию увеличить квоты или делать скидки какие-то.. Сколько у нас желающих русских поступать в универы? Вот всем и предложить места. В таком случае на месте Латвии я бы как-то напряглась и подумала- а мне это надо? Они ж вернутся натуральной пятой колонной:) или не вернутся вовсе... Как вариант- бюджетных мест на техн.специальности, насколько я в курсе, здесь больше, чем желающих туда идти. Так что, русские вполне туда и со своим корявым латышским могут попасть. Ну и в конце концов- действительно всегда можно поехать учиться в другие страны. Хотя ситуация- несправедливая и вообще хамская. Но! Что нас не убивает, то делает нас сильнее.
"родителям, наконец, надо посетить несколько уроков на госязыке и на родном языке и сравнить активность и результаты работы учащихся."- да что там посещать, мы - родители все прекрасно понимаем. Но у кого что требовать? На классном собрании у учительницы? Да она там - самое бесправное существо, ее трогать страшно, она - заложник. Идти в совет родителей при школе и требовать у директора что-то? Директор зарплату получает, она тоже не пойдет против системы. Ну что- сразу в суд идти? И что сказать? Ну вот из последнего- у меня ребенок получает задание по латышскому на следующий день- выучить все названия падежей и вопросы и уметь склонять существительные.. Начинаем учить. Оказывается они на русском еще не проходили что такое падежи. Значит, я сначала должна объяснить все про падежи в русском языке, потом в латышском, потом выучить с ребенком. Мне кажется, это как-то через одно место. Но с моими претензиями мне куда? Это все по программе. По учебнику. Комиссии всякие утвердили. Потом на зачетах это спрашивать могут.. Или вот задание по природоведению- рассказать про круговорот воды в природе- на латышском. Ребенку 8 лет. Времени нет ругаться ходить.. надо учить круговорот воды.. И вот эти призывы- родители, контролируйте! требуйте! Возможность требовать у нас есть только в классе или в школе. А это не те места, где есть смысл требовать. И учителя и директора в школе находятся еще в худшем положении, чем мы родители. Мои требования в классе приведут только и исключительно к одному- или я напрочь испорчу отношения в классе и ничего не добьюсь или в школу придет очередная комиссия и потрепает всем нервы - а смысл?
Ļ. cien. Johana kung! Kad 1.septembrī krievu skolā ierodas kāds ierednis un tīrā latviešu valodā stāsta pirmklasniekiem par Dzimteni un valsts un zinību dienu utt., tas arī izskatās diezgan pastulbi un necienoši vai nē? Starp citu- komentārus te raksta kurš un kā grib- visu laiku. Neskatoties uz to vai spīkeris angliski runājošs cilvēks, krievs vai latvietis- nepamanījāt? Jautājumus uzdeva latviski vai angliski. Arī nepamanījāt? Žēl.
Nesen braucu mikriņā un piesienas viens puisis ar pudeli rokā- stāstīja man savas dzīves gaitu.. Viņš ir no laukiem, pēc skolas aizbrauca Anglijā, strādā veikaliņā un brauc 18 reizes gadā Latvijā, jo ienīst angļus, viņu dzīvi utt. Te viņš dzer. Vairākas nedēļas pēc kārtas. Tāds jauniņš un ar zilām actiņām un matiem arī- ziliem. Lūdza mani iemācīt viņam krievu valodu. Es viņam atteicu. Pateicu, dzīvo Anglijā- tur, kur pietiek ar divām valodām un nelauž sev galvu. Un man arī. (mani - starp citu- neviens nemācīja, pat kad es prasīju..)
Ну понятно все. Но все равно- каждый должен делать по максимуму что должно. И государство тоже. Если оно это делает это круто. А если не делает.. то пусть делает. Дом с камином это круто- спасибо за приглашение. К сожалению или, скорее, к счастью я страшно занятая. (Вот кстати вчера искала Дом с коровой на лето- детям показать что это за животина такая. Не нашла! Все дома только с каминами!) Как у Вас там в Литве с коровами? Кстати, еду завтра к Вам в командировку - гляну заодно:)
Я понимаю, Вы верите только и исключительно в себя. И понятно, что если на тебя нападет бандит в темном переулке, то МОССАД тебя не спасет. Но нападение в переулке и какие-то серьезные глобальные проблемы- типа- я не знаю- погромов.. Разница есть? Вам там в Литве среди елей и берез хорошо. Ножи метать умеете, землянку себе, небось, вырыли в тихом месте- можно не верить ни в кого:) Но не у всех есть такая возможность. И тут речь про то как должна себя вести страна по отношению к своим гражданам, а не как граждане должны себя вести в случае опасности. Это всех стран касается. Вон латвийских граждан обижают за рубежом- кому и как Латвия помогла? Какие у нее есть рычаги для этого?
Мне кажется, что автор писал не с точки зрения отдельной личности- кто как должен поступать.. А намекал, что Россия должна свою твердую позицию демонстрировать. Добрый барин тут не при чем. У каждого своя роль, свои обязанности. У "доброго барина" тоже они должны иметься. Что не отменяет твоих личных обязанностей. Почему американцы ходят по всему миру гордыми павлинами? Потому что они - такая особенная порода людей? Рождены гордыми и свободными и плевать на всех хотели- каждый из них в отдельности? Или потому что знают, что их страна за них горой стоять будет- а почему они так думают? Потому что им об этом везде и всюду твердят- и в школе и в новостях и т.д. Это важно! Страна на то и страна, чтобы объединять, защищать, давать веру- а иначе зачем она нужна- только налоги собирать? На тот же Израиль посмотрите! Знаю пару евреев, которые уверены на 100%, что если тут какая заваруха будет и не дай бог кто-то еврея тронет, то прилетит в голубом вертолете МОССАД или кто там и не смотря ни на какие санкции, законы и т.д. своих по крови спасет из ЛЮБОЙ передряги. (по мне так- может, и не спасет. Но вот это чувство уверенности, вера в своих это круто- по-моему. И это никак не отменяет то, что лично ты сам всегда должен быть готов ко всему..)
Ужас... я не знаю, что там за идеология.. Но от этого Сашки Белого.., эти кадры что творилось во Львове на 9 мая.., я еще посмотрела интервью Собчак и Тягнибок.. Волосы дыбом на голове. Они же реально больные на всю голову люди. О какой идеалогии может идти речь? Где МОССАД? или кто там без суда и следствия с таким г.. борется? Бедные украинцы. Это ж надо так вляпаться. (тут еще какая-то информация мелькала о Бандере- что он натуральнейший псих был. Живодер. С такими фактами, что читать невозможно- я и не дочитала.- Может, это все вранье, конечно. Но судя по его последователям.. вполне себе может быть и правдой.)
Не поняла, почему такой сильный акцент на православные ценности? А как мы до этого учились? А откуда взялись ценности, которые есть у нас сейчас? Может, "русский дух" вполне себе может транслироваться и через русскую литературу? И все, что перечисленно- служение народу, Отчизне, самопожертвование и т.д... в литературе нет этому примеров? А вот про историческую память.. Тут проблема. В школе нашим детям такую память "преподадут", мама не горюй. Так что я рассчитываю только на себя. Что я своим детям сейчас в голову вложу, то там и будет- надеюсь:) Про мониторинг- его нет. А они обещали?! Почему не делают и где толпы ученых, требующих провести мониторинг или где студенты, пишущие магистрские работы на эту тему или кто делает мониторинг обычно? А если гос-во не делает, то кто его может сделать? Комиссия из ЕС? Надо пригласить? А кто может пригласить? Г-жа Жданок? как все сложно..
Я вот считаю, что Угис - молодец и смелый человек не за то, что он написал эту статью и не за то, что он в ней написал, а за то, что он согласился выложить ее на ИМХО и еще всем нам "прокремлевским злыдням" отвечает:) Вот за это действительно спасибо!
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№247 Светлана Штонда
→ Екатерина Иванова,
27.10.2015
09:13
Детям знание культурных кодов с неба не падает. Всем надо заниматься. Причем регулярно. Если вынужденно отдал ребенка в латышскую школу, значит, если хочешь, чтобы он остался твоим ребенком- русским, надо в три раза больше времени тратить на чтение вслух по-русски и пр. У меня дети тоже толдычат латышский днями и ночами, природовединие это тоже сказка, а не предмет.. Я даже иногда думаю- а, если детей сдать в латышскую школу, не освободиться ли больше времени на внеурочные занятия русским? Но это так, размышления.. Не отдала бы в латышскую.
№5 Светлана Штонда
22.09.2015
09:08
№140 Светлана Штонда
→ Игорь Буш,
09.09.2015
10:11
№139 Светлана Штонда
→ Timber ***,
09.09.2015
10:02
№16 Светлана Штонда
→ Виктор Малашонок,
24.08.2015
09:53
№2 Светлана Штонда
24.03.2015
09:33
№7 Светлана Штонда
→ Valērijs Buhvalovs,
18.09.2014
13:00
Дело не в вере в результат. Дело в том, что непонятно с какой стороны к этому подходить. Но Вы - молодец.
№2 Светлана Штонда
18.09.2014
10:04
Valodas lietošana vietā un nevietā
№119 Светлана Штонда
→ Johans Ko,
02.04.2014
14:46
Ļ. cien. Johana kung! Kad 1.septembrī krievu skolā ierodas kāds ierednis un tīrā latviešu valodā stāsta pirmklasniekiem par Dzimteni un valsts un zinību dienu utt., tas arī izskatās diezgan pastulbi un necienoši vai nē? Starp citu- komentārus te raksta kurš un kā grib- visu laiku. Neskatoties uz to vai spīkeris angliski runājošs cilvēks, krievs vai latvietis- nepamanījāt? Jautājumus uzdeva latviski vai angliski. Arī nepamanījāt? Žēl.
Valodas lietošana vietā un nevietā
№85 Светлана Штонда
→ Mister Zzz,
02.04.2014
11:26
Nesen braucu mikriņā un piesienas viens puisis ar pudeli rokā- stāstīja man savas dzīves gaitu.. Viņš ir no laukiem, pēc skolas aizbrauca Anglijā, strādā veikaliņā un brauc 18 reizes gadā Latvijā, jo ienīst angļus, viņu dzīvi utt. Te viņš dzer. Vairākas nedēļas pēc kārtas. Tāds jauniņš un ar zilām actiņām un matiem arī- ziliem. Lūdza mani iemācīt viņam krievu valodu. Es viņam atteicu. Pateicu, dzīvo Anglijā- tur, kur pietiek ar divām valodām un nelauž sev galvu. Un man arī. (mani - starp citu- neviens nemācīja, pat kad es prasīju..)
Skaudība
№98 Светлана Штонда
→ Андрей (хуторянин),
26.03.2014
16:16
Skaudība
№93 Светлана Штонда
→ Vladimirs Sokolovs,
26.03.2014
16:00
Ну так это обоюдный процесс. Если б Израиль не был готов защитить своих евреев, евреи за такой Израиль тоже бы не поехали воевать.
Skaudība
№40 Светлана Штонда
→ Zilite ~~~,
26.03.2014
10:09
Детям в школе тест какой-то давали- как растет картошка- и варианты ответа- на кустах, на дереве, в земле и т.д. Большинство ответило на кустах..
Skaudība
№32 Светлана Штонда
→ Сергей Радченко,
26.03.2014
09:52
Ну понятно все. Но все равно- каждый должен делать по максимуму что должно. И государство тоже. Если оно это делает это круто. А если не делает.. то пусть делает. Дом с камином это круто- спасибо за приглашение. К сожалению или, скорее, к счастью я страшно занятая. (Вот кстати вчера искала Дом с коровой на лето- детям показать что это за животина такая. Не нашла! Все дома только с каминами!) Как у Вас там в Литве с коровами? Кстати, еду завтра к Вам в командировку - гляну заодно:)
Skaudība
№20 Светлана Штонда
→ Сергей Радченко,
26.03.2014
09:16
Я понимаю, Вы верите только и исключительно в себя. И понятно, что если на тебя нападет бандит в темном переулке, то МОССАД тебя не спасет. Но нападение в переулке и какие-то серьезные глобальные проблемы- типа- я не знаю- погромов.. Разница есть? Вам там в Литве среди елей и берез хорошо. Ножи метать умеете, землянку себе, небось, вырыли в тихом месте- можно не верить ни в кого:) Но не у всех есть такая возможность. И тут речь про то как должна себя вести страна по отношению к своим гражданам, а не как граждане должны себя вести в случае опасности. Это всех стран касается. Вон латвийских граждан обижают за рубежом- кому и как Латвия помогла? Какие у нее есть рычаги для этого?
Skaudība
№12 Светлана Штонда
→ Сергей Радченко,
26.03.2014
08:43
№16 Светлана Штонда
21.03.2014
09:57
Krievu skola ir tur, kur krievu gars
№3 Светлана Штонда
20.03.2014
11:56
Не поняла, почему такой сильный акцент на православные ценности? А как мы до этого учились? А откуда взялись ценности, которые есть у нас сейчас? Может, "русский дух" вполне себе может транслироваться и через русскую литературу? И все, что перечисленно- служение народу, Отчизне, самопожертвование и т.д... в литературе нет этому примеров? А вот про историческую память.. Тут проблема. В школе нашим детям такую память "преподадут", мама не горюй. Так что я рассчитываю только на себя. Что я своим детям сейчас в голову вложу, то там и будет- надеюсь:) Про мониторинг- его нет. А они обещали?! Почему не делают и где толпы ученых, требующих провести мониторинг или где студенты, пишущие магистрские работы на эту тему или кто делает мониторинг обычно? А если гос-во не делает, то кто его может сделать? Комиссия из ЕС? Надо пригласить? А кто может пригласить? Г-жа Жданок? как все сложно..
Ar samazgu sajūtu dvēselē
№279 Светлана Штонда
→ Konstantīns Čekušins,
20.03.2014
11:42
Ar samazgu sajūtu dvēselē
№203 Светлана Штонда
19.03.2014
16:47