Ну почему же шушукаться? Можно сказать во всеуслышание) Просто для меня Делфт - город Вермеера (правда, сама там не была). Было бы интересно взглянуть на улочки и дома в ракурсе его картин - если сохранились те самые строения.
Вы, как я понимаю, с детства в Риге жили. А это ведь была "советская заграница". Не знаю причины, но снабжение прибалтийских республик в корне отличалось от снабжения остальной страны (за исключением Москвы и, в меньшей степени, Ленинграда). У нас в Перми, на Урале, на моей сознательной памяти (примерно с начала 70-х) очередей за колбасой действительно не было. Потому что этой самой колбасы, как и мяса, не было в продаже. Они просто отсутствовали в магазинах. За молочными продуктами приходилось постоять в очереди. А хлеб, овощи, крупы можно было купить свободно. Так что, с голода действительно никто не умирал) Как же люди выкручивались? А кто как. У кого-то был "блат" в торговле (мясо ведь в каких-то количествах поступало в магазины, просто до прилавков не доходило). Мой отец, например, часто ездил в командировки - бывало, привозил мясо, даже из Москвы. Помню, был специальный "лайфхак" для перевозки мяса - обкладывали его горчичниками, чтобы не портилось) Собственно, дефицитом у нас было практически все - одежда, обувь, порой вплоть до мыла и стирального порошка. Ездили в Москву к родственникам и бегали по ГУМам-ЦУМам, одевались-обувались) А с юга как-то, помню, запас мыла привезли. И я говорю отнюдь не о горбачевских временах. Так что, в СССР часто было просто нечего покупать. Вот люди и копили деньги, многие - годами, а на автомобиль - так и десятилетиями (не шучу, знаю примеры). Отсюда и очереди за телевизорами) Так и жили... вплоть до начала 90-х, когда все вдруг появилось в магазинах - но по заоблачным ценам...
Спасибо за Ваши интересные рассказы. Борщ, что ли, сварить?:) Кстати, я варю его по рецепту моей бабушки (она была из Орла). Особенность в том, что мелконарезанная свекла тушится с небольшим количеством воды в отдельной посуде, затем к ней добавляется капуста и все это тушится до готовности. И лишь потом соединяется с остальными ингредиентами (бульон, в который уже добавлена и сварена картошка, зажарка из лука и моркови). После соединения снять с огня. Капуста получается не вываренной, с томленым вкусом.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№20 Юлия Бородулина
→ Дмитрий Торчиков,
06.05.2018
13:12
№19 Юлия Бородулина
→ Дмитрий Торчиков,
06.05.2018
12:57
№17 Юлия Бородулина
→ Дмитрий Торчиков,
06.05.2018
07:26
Просто для меня Делфт - город Вермеера (правда, сама там не была). Было бы интересно взглянуть на улочки и дома в ракурсе его картин - если сохранились те самые строения.
№721 Юлия Бородулина
05.05.2018
16:05
У нас в Перми, на Урале, на моей сознательной памяти (примерно с начала 70-х) очередей за колбасой действительно не было. Потому что этой самой колбасы, как и мяса, не было в продаже. Они просто отсутствовали в магазинах. За молочными продуктами приходилось постоять в очереди. А хлеб, овощи, крупы можно было купить свободно. Так что, с голода действительно никто не умирал)
Как же люди выкручивались? А кто как. У кого-то был "блат" в торговле (мясо ведь в каких-то количествах поступало в магазины, просто до прилавков не доходило). Мой отец, например, часто ездил в командировки - бывало, привозил мясо, даже из Москвы. Помню, был специальный "лайфхак" для перевозки мяса - обкладывали его горчичниками, чтобы не портилось)
Собственно, дефицитом у нас было практически все - одежда, обувь, порой вплоть до мыла и стирального порошка. Ездили в Москву к родственникам и бегали по ГУМам-ЦУМам, одевались-обувались) А с юга как-то, помню, запас мыла привезли. И я говорю отнюдь не о горбачевских временах.
Так что, в СССР часто было просто нечего покупать. Вот люди и копили деньги, многие - годами, а на автомобиль - так и десятилетиями (не шучу, знаю примеры). Отсюда и очереди за телевизорами)
Так и жили... вплоть до начала 90-х, когда все вдруг появилось в магазинах - но по заоблачным ценам...
№15 Юлия Бородулина
05.05.2018
15:34
№19 Юлия Бородулина
→ Oļegs Ozernovs ,
07.01.2018
12:22
№85 Юлия Бородулина
27.05.2017
14:43
Кстати, я варю его по рецепту моей бабушки (она была из Орла). Особенность в том, что мелконарезанная свекла тушится с небольшим количеством воды в отдельной посуде, затем к ней добавляется капуста и все это тушится до готовности. И лишь потом соединяется с остальными ингредиентами (бульон, в который уже добавлена и сварена картошка, зажарка из лука и моркови). После соединения снять с огня. Капуста получается не вываренной, с томленым вкусом.