Профиль

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Spīkers

Uzstāšanās: 4 Oratora replikas: 10
Replikas: 403 Atbalstījuši: 35
  • Алексей Кочетков
    Россия

    №66 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    21:51

    У вас от собственной крутизны голова не кружится, юноша? 

  • Алексей Кочетков
    Россия

    №18 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    16:34

    Уважаемый Алексей!
    Спасибо за интересный обмен мнениями.
    Убеждён, что все недоразумения между нашими странами рано или поздно разрешатся, в том числе и при поддержке гражданского общества и "мягкой силы".

  • Алексей Кочетков
    Россия

    №16 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    16:12

    Алексей, в Вашем ответе присутствует некоторая сумятица, давайте разложим всё по полочкам.

    Лозунг "Хватит кормить кормить Кавказ" не имеет никакого отношения к национальному вопросу, как, впрочем, и к классическому русскому национализму. Здесь мы имеем дело, скорее, с антикоррупционным лозунгом, направленным против разворовывания средств федерального бюджета, которые не доходят до простых жителей кавказских республик.

    Введение визового режима со странами Средней Азии - это вопрос национальной безопасности, связанный, в том числе, с резко возросшей террористической угрозой.

    Не следует ставить в один ряд Беларусь и Китай. С Беларусью Россию связывает единое цивилизационное пространство. Как не раз подчёркивали лидеры наших государств, мы один народ. С Китаем нас связывают лишь экономические и геополитические интересы. Поэтому у российско-белорусских и российско-китайских отношений совершенно разные основы. 
  • Алексей Кочетков
    Россия

    №13 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    15:43

    Казахстан является одним из участников Евразийского экономического союза, поэтому Россия, естественно, заинтересована в сохранении социально-политической и экономической стабильности этого государства.

    Русские - это крупнейший разделённый народ. После развала СССР в Казахстане осталась вторая по численности, после Украины, русская община. По разным оценкам, на сегодня она насчитывает до 4 миллионов человек.

    После обретения независимости в Казахстане, как и в ряде республик постсоветского пространства,  начался форсированный процесс нациестроительства, основанный на этнонациональной мифологии. Это привело к массовому оттоку русского населения из страны (в 1990 г. в Казахстане проживало более 6 миллионов русских). В 2000-е годы эти процессы замедлились.

    Сегодня казахский национализм находится на новом витке. Наряду с этим остро стоит проблема роста исламского радикализма. Но при этом, на мой взгляд, в казахстанском государстве имеется достаточный запас прочности, а в казахстанских элитах - здравого смысла, чтобы осознать и эффективно противостоять угрозе майдана. 

    Задача российских НКО в Казахстане, как и в Беларуси, состоит в укреплении проевразийских настроений в обществе и отстаивании российских внешнеполитических интересов. Как сказано в концепции внешней политики России, утверждённой президентом Путиным, в " решении внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии».
     
  • Алексей Кочетков
    Россия

    №12 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    15:18

    Например, в Беларуси такого даже близко нет, нет никакой целенаправленной политики или практики по лоялизации местных националистов и тем более, никто из них не может влиять на государственную политику и идеологию. 

    А как же быть с Вашим коллегой Александром Шпаковским, который был членом радикальной организации "Правый альянс" и призывал к сотрудничеству белорусских и русских националистов? А сегодня он рукопожатный, провластный эксперт.

    Как я уже указывал, русский национализм после майдана резко разделился на две неравные части. Подавляющее большинство поддержало президента Путина, воссоединение Крыма с Россией и Русскую весну. 

    Основной формой самореализации русского народа всегда было Российское государство, формировавшееся столетиями и выстраданное в нелёгкой и кровавой борьбе. Классики русской философии стали одновременно и классиками русского национализма: Достоевский, Ильин, Розанов, Меньшиков, Солоневич и другие. Таким образом, традиционный русский национализм всегда был консервативным и государственническим, а его природа в корне отличается от природы белорусских, кривичских и прочих тверских национализмов. Русский национализм исторически был не разъединяющим (эксклюзивным), а объединяющим (инклюзивным). Вокруг русского языка и культуры веками объединялись представители всех этносов, проживавших в Российском государстве. Это и составляет основу Русского мира. 


  • Алексей Кочетков
    Россия

    №10 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    15:00

    С какими такими экспертами? Вы продолжаете жонглировать запущенным непонятно кем термином "недогосударство"? Я не считаю подобный приём приемлемым в цивилизованной дискуссии?

    Никакой кадровой проблемы нет и не будет. Интерес к российско-белорусским отношениям только растёт и будет расти в будущем, нравится это кому-либо или нет.
    Разумеется, есть разные точки зрения с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Шельмование, применение грубой физической силы или лишение свободы в данном случае не аргумент. В приличных демократических обществах так не принято. Как не принято радоваться чужому горю.
    Вам нужно свыкнуться с мыслью, что экспертов на белорусском направлении будет работать всё больше и больше.

  • Алексей Кочетков
    Россия

    №8 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    14:44

    Национал-социалистический майдан в России невозможен. Поясняю, национал-социализм лежит за пределами не только современной политической повестки, но и вне культурных и исторических традиций русского народа. Идеология возведённого в абсолют национального эгоизма противоречит основам русского мировоззрения и русской цивилизации. 

    Что касается господина Минченко, то в Москве он человек, вне всякого сомнения, уважаемый, но экспертом в области национализма не является. Его позиция шаткая и сомнительная. Украинский майдан был национал-либеральным, а никак не национал-социалистическим. Как и на Украине, в России основной движущей силой возможного/невозможного майдана являются либералы, его, так сказать, мозгом и кошельком. Как и на Украине, радикальным националистам в прошедших в Москве протестных событиях отводилась роль ударной физической  силы.

    Вернёмся на несколько лет назад. В начале 2010-х годов в русском националистическом дискурсе присутствовали различные точки зрения - от маргинальных (включая национал-социалистические) до лоялистских. Всё изменили события на Украине 2014 года и последовавшие за ними воссоединение Крыма с Россией и Русская весна. Долго назревавший (в том числе не без участия российских спецслужб) конфликт между русскими националистами и современным российским государством разрешился сам собой. Русское националистическое сообщество раскололось на две неравные части. Подавляющее большинство поддержало Путина, а экстримистское меньшинство уехало в "Азов" защищать "белую расу". 
  • Алексей Кочетков
    Россия

    №6 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    14:19

    Что ж, давайте по существу. Фраза о "недогосударстве", на которую в последнее время так часто ссылаются представители белорусского официоза, принадлежит никому не известному человеку по фамилии Алимкин. Однако она голословно приписывается двум другим арестованным - Сергею Шиптенко и Юрию Павловцу, которые действительно являются известными экспертами, последовательно выступающими за углубление белорусско-российской интеграции. Подтверждением этому служит их монография "Экономика Белоруссии. Экономические очерки 20-21 века", вышедшая недавно в Москве.

    Безусловно, никакие высказывания о "недогосударстве" не могут способствовать взаимопониманию между нашими странами. Это недопустимо и возмутительно, и не важно, кто позволяет себе высказывания того рода - "Регнум" или "Наша нива". Мы знаем, что Шиптенко и Павловец не делали того, что им приписывается, однако действия государственного аппарата были такими, как будто он столкнулся с серьёзной угрозой. Давайте поставим вопрос таким образом: могут ли два журналиста, пишущие ничем не обоснованные статьи в негосударственных СМИ, поссорить две дружественные страны. Судя по тому, что ежедневно пишут "Наша нива", "Хартия 97", "Белорусский партизан", - нет, не могут. 

    Вернёмся к "мягкой силе". На мой взгляд, в настоящее время Запад активно внедряет в сознание белорусской молодёжи антирусскую концепцию национальной идентичности. Нас это тревожит, и мы не можем не противостоять этому явлению, поскольку оно вбивает клин в отношения между братскими народами и способствует дезинтеграции общерусского культурного пространства. Наша цель состоит в том, чтобы вскрывать механизмы дезинтеграции и вырабатывать методы противодействия этому. Здесь мы не всегда находим взаимопонимание со стороны белорусских властей. Отметим, что проблемы начались тогда, когда российское экспертное сообщество всерьёз заинтересовалось негативными общественными процессами, происходящими в Беларуси.  

  • Алексей Кочетков
    Россия

    №4 Алексей Кочетков

    13.01.2017

    13:14

    Большое спасибо за возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с российско-белорусскими отношениями в это непростое время. Особенно порадовал неординарный формат дискуссии - дуэль.

    С самого начала хотелось бы обратить внимание на то, что фонд "Народная дипломатия" рассматривает Беларусь как братское суверенное государство, состоящее с Россией в союзных отношениях. Российская Федерация никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Беларуси.

    Наш фонд объединяет людей разных политических взглядов, из разных стран. Наша основная задача, в том числе, состоит в том, чтобы инициировать дискуссии по важнейшим, зачастую болезненным вопросам. В ходе их обсуждения и должны находиться совместные решения.

     Приведённая цитата - личное мнение Кирилла Аверьянова-Минского, высказанная задолго до того, как он стал экспертом "Народной дипломатии". 

    Вам, Алексей, должно быть известно, что людям свойственно менять свои политические убеждения.Та политическая позиция, которой вы придерживаетесь в январе 2017 разительно отличается от позиции Алексея Дзерманта пятилетней давности. Сегодня вы уже не выступаете за "литовский мир", частью которой будто бы является Западная Россия. Не стоит отказывать и другим в возможности позитивно менять свои взгляды в сторону реализма.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.