1. Ладно. Проехали. Не видите что читаете. Если видите одно и то же между "Единым народно-хозяйственный организмом" и "Едины глобальным рынком и международным разделением труда" при отличии ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ (которую я и отметил красной линией), то мне даже не интересно дискутировать только ради дискуссии. Мне не интересно.
2. "Проблема была только в КАЧЕСТВЕ и ДИЗАЙНЕ продуктов"(с). Так это же самое главное убери это "качество и дизайн" и от "продукта" ничего не останется".... И что вы этим хотите сказать? Я же написал, выпускай СССР качественные товары с улетным дизайном для населения, кто знает, возможно еще и жили мы в Союзе.
2. Далее, если "Единый глобальный рынок и международное разделение труда" будет строиться по ПРИНЦИПАМ социализма (интересно, а кто строит?) т.е. бесклассовое общество с сврехорганизацией самого общества, где вообще не будут нужны органы власти, где ценность денег изничтожиться как самоцель, и где автоматизированные системы контроля производством сделают ненужным обязательный труд, а освободят время для человека на творчество, то... я сам туда первым же и устремлюсь. Но вы же сами в это не верите правда?
3. И еще, фиг у вас получиться соединить не соединяемое: "Единый глобальный рынок и международное разделение труда" и Социализм, отождествляя с неолитом. Неолит мы прошли совсем недавно - времена Российской Империи... С разрешения я ухожу из дискуссии. Все что хотел сказать уже сказал. С уважением.
"Нужны другие консолидирующие идеи,...", зачем изобретать нечто, что уже есть? Наша идея - единый народно-хозяйственный организм на проработанных, с учетом ошибок советского периода. Но раз так, то такая система уже доктринально, фундаментально и и структурно отрицает экономический либерализм и ее "апостольское" проявление в виде либертарианства. Само понятие свободного рынка считается аморальным социальным и природным преступлением. Но я не говорю о возврате в СССР. СССР пройденный этап, просто понимаю, живя в двух разных странах-системах, что людям, в принципе нужны не столько сами потребтовары, как в большей степени возможность творчески себя выразить. Но если человеку искусственно "сузить" самосознание и направить по руслу потребления, и еженощно долбить по всем каналам СМИ "купи-купи-продай", то конечно оболванятся. Создается интересная ситуация, в СССР - целью производства было (на доктринальном уровне) изготовление товаров, которые были нужны, вне зависимости от того, принесёт ли этот продукт прибыль или нет, ибо цивилизационный концепт был Другой. Проблема была только в КАЧЕСТВЕ и ДИЗАЙНЕ продуктов. Выпускал бы Союз высшие и качественные товары "на века", глядишь и миром бы "правили", в смысле вели бы мир к Миру. Но, почему-то, в Союзе была тенденция выпускать хорошие но убогие по дизайну, форме цвете товары. Все это не назовешь акромя как осмысленным саботажем верхних партийных бонз и номенклатур. Думаете СССР не смог бы выпускать КАЧЕСТВЕННЫЕ ширпотребпродукты? Да не верю... Был откровенный саботаж недобитых "троцкистов", "белогвардейских дворян и иже"... ну и глупых и алчных людей, дорвавшихся до власти...
И сравните с остальным миром, выпустит Аппл какую-нить новую модель - и все гуськом лемминнгообразно начинают покупать ОДНООБРАЗНУЮ же вещь! Ничего не напоминает, кроме как "разности" целей и целеполаганий у обоих структур? ;)
Ой... Но до Евразийства нам еще далеко, вернее это среднесрочная перспектива. А на носу сильнейшая бифуркационная точка фазового перехода, который чреват вполне себе кровавыми событиями. И в этом плане, я очень рад осмысленной внешней политике Лукашенко и в отношении с Россией и с другими бывшими союзными республиками.
Вы совершенно правы, написав "в логике капитализма именно внешняя экспансия должна спасать систему от кризисов", но я перефразировал бы, вернее выразил бы словами, что "Внешний враг нужен, чтобы держать сплоченными своих внутренних, то бишь свой народ".
И я убежден в Другой России, но она слишком слаба, потому как нет идейной составляющей, потому как была предана, а нам остается ее поддержать. Только так мы сможем выйти к сверхцели - гармонично организованное безклассовое сообщество. Не подумайте, что я начитался Маркса или Ленина, просто осмысленный личный опыт, который уже есть у всех думающих людей.
Но Евразийство без программной составляющей всего лишь мечта, ибо окопавшиеся люди, для которых нынешняя суть вещей дает слишком много, чтоб просто менять на Идею равенства. :))) Вы и сами понимаете, какие времена настают...
И да, Красный цвет гораздо подходит нежели иные цвета. ))
Большое спасибо за статью. Очень актуальна. Мне импонирует одна из доктрин, а именно: Идеологическая преемственность с БССР и Республикой Беларусь... И если это серьезно, то думаю у Беларуси есть будущее как ведущий нового объединения. Но будущее в окружении очень злобно-своенравных соседей, включая еще и Россию.
Россия стала очень злобной, чем и вызывает недоверие соседей. Но эта злобность понятна и была предсказуема, потому как именно в РФ была реставрирована и воссоздана Прошлое - общество без цели. Ну какое может быть общественная цель в капиталистическом мире денег и прибыли, кроме как потреблять? Как Россия с ее мизерной природной рентой может на равных конкурировать с Западом? Как может общество, где воссоздаются средневековые формы сословных структур, возрождение монархии и дворянства, претендовать на сугубо объединяющее начало на базе той же ЕАЭС, единожды отказавшись от величайшей цели - построения бессклассового общества?
Та страна, в которой я был рожден предполагала наличие общего целеполагания - строительства космической всеобщности и равенства народов. Нынешняя Россия готова сотрудничать хоть с чертом, лишь бы были в векторе интересов кучки олигархата, захватившая власть в 1991 году... Окружиться по периметру бывшими сестрами-республиками и плеваться с высокой колокольни на то мракобесие что творится в них - феодализм, байство и право сильного, за поставки дешевых гастарбайтеров и жратвы... По сути, ей безразлично что творится в них, лишь бы были покладистыми и "давали делать бизнесс".
Страх россйиской элиты именно от Белорусии, которая сумела пока не впасть в дичайшую приватизацию общего имущества (возможно я ошибаюсь) и имеющая потенциал объеденить и расскрыть глаза заснувшего народа России и остальных бывших сестер-республик... Можно большее сказать, что для нынешней элиты, скачущие белорусы на манер хохломайданщиков гораздо ближе к сердцу, чем строгая, системная, социально-сострадательная Белорусия, ибо как уже написал, она таит в себе прообраз возможного будущего в объединении, где примат производства пока еще в русле человечности. Ну вспомните недавние перлы Медведева на счет учителей и пенсионеров. Имхо, конечно.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№123 Guru Talai
→ unknown ,
06.08.2016
12:11
№113 Guru Talai
→ Алексей Дзермант,
06.08.2016
07:22
№112 Guru Talai
→ unknown ,
06.08.2016
07:07
№102 Guru Talai
→ Алексей Дзермант,
05.08.2016
21:17
№100 Guru Talai
→ Алексей Дзермант,
05.08.2016
21:04
№97 Guru Talai
05.08.2016
20:31