Профиль

Alaksandr Abrashkievich

Alaksandr Abrashkievich

Virtuālais kluba biedrs

Replikas: 9
Atbalstījuši: 0
  • Alaksandr Abrashkievich

    №23 Alaksandr Abrashkievich

    27.06.2016

    11:10

    - скинул на почту.

    - по банкам: ЕБРР занимается "предпродажной подготовкой" Белинвестбанка, озвучивалось желание продать пакет в Беларусбанке  ... но банк-резидент бантустана (конкретное название "республики" не важно) не представляет большого интереса в отсутствие растущего пузыря на рынке недвижимости или на худой конец в отсутствие перспектив инсайдерской приватизации

    - смогут ли раздуть пузырь: не думаю, отсюда и обещание не кошмарить налоговой барыг, купивших квартиру в "Маяке/Воге/Минск-мире", от отчаяния за состояние семейного бизнеса всё это ...

  • Alaksandr Abrashkievich

    №21 Alaksandr Abrashkievich

    24.06.2016

    13:31

    самое время резюмировать: статья может быть супер-хорошей, но это не в силах помешать комментариям под ней скатиться в милое сердцу политиканство... как только замаячит реальное обсуждение матчасти, политиканы соскочат. так что, с вашего позволения, не буду с математическими тождествами в руках доказывать, что, как ни странно, но Чейни был прав, а О'Нил нет. нулевой выхлоп интернет-энергий того не стоит. 

  • Alaksandr Abrashkievich

    №17 Alaksandr Abrashkievich

    24.06.2016

    12:16

    ) критика не проблема, проблема - несделанное домашнее задание. когда врожденная или приобретенная тяга к политиканству не оставляет активному человеку времени для того, чтобы хоть как-то ознакомится в принципиально важными, но старательно замалчиваемыми теоретическими наработками. Например, с "гипотезой финансовой нестабильности Х.Минского", "эндогенной теорией денежного предложения", MMT-шными выкладками ... 
  • Alaksandr Abrashkievich

    №14 Alaksandr Abrashkievich

    24.06.2016

    10:41

    Писал, даже лекции читал. Никак не хочет это зерно ложиться в благодатную почву. Даже более-менее думающий народ хочет другого хлеба и других зрелищ ... Если ты настроен серьёзно и готов пожертвовать хотя бы часов 8 на чтение и размышления, то могу скинуть подборку мат-лов по циклу из 5-ти лекций. Не готов, не проблема, пойму.   
  • Alaksandr Abrashkievich

    №13 Alaksandr Abrashkievich

    22.06.2016

    15:57

    но ведь все перечисленное Вами просто "хотелки". Практически каждая из них уже озвучивалась ранее в рамках других "программных документов". Не думаю, что будучи собранными в одном месте, они дадут некий кумулятивный эффект ... Другое дело, что создание реестра "хотелок" - это просто другой способ сказать: "мы хотели бы, но, увы, не можем сохранить практику директивного кредитования в рамках госпрограмм". Это точно не от любви к Вашингтонскому консенсусу, это даже на внятный сигнал МВФ не тянет

  • Alaksandr Abrashkievich

    №9 Alaksandr Abrashkievich

    22.06.2016

    11:57

    Прочел текст "Основных положений", результат: ошибка 404, присяга Вашингтонскому консенсусу not found. Да, что-то похожее на консенсус можно прочитать между строк во вступительной и нацбанковской частях. Думаю, основная причина в безудержном копипасте из "финансовой диеты" и ей подобных недокниг. В остальном структура текста вполне в духе традиции, "углубляем-улучшаем-совершаем прорыв, поэтому не имеем сейчас возможности детально продумать за счет чего". Лично меня напушало всего несколько пунктов:   

     - будет либерализирована валютная система ... будут отменены обязательная продажа и целевая покупка иностранной валюты, ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

    - бездефицитный бюджет;

    - постепенное сокращение государственного долга.

    - Министрам, председателям облисполкомов и Минского горисполкома будут предоставлены дополнительные права на отчуждение части акций государственных предприятий.

    - Реализация инвестиционных проектов на принципах государственно–частного партнерства, эффективное распределение рисков и ответственности между бизнесом и государством позволят реализовать долгосрочные инфраструктурные проекты.

    - организация системы стажировок государственных служащих в ведущих мировых образовательных центрах.

    - увеличение доходов лесного хозяйства за счет прироста расчетной лесосеки и оптимизации процентного соотношения площадей эксплуатационных и защитных лесов;

    - Финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, будут освобождены от декларирования и предъявления налоговых претензий.

    Всё это как раз сделать реально.

  • Alaksandr Abrashkievich

    №8 Alaksandr Abrashkievich

    22.06.2016

    11:19

    Дима, читаю тебя со всё возрастающим удовольствием, но в экстаз пока не прихожу. И вот почему: (а) отсутствует большая картина, как по "уникальной беларуской модели", так и по индустриально развитым странам, в которых, что-то пошло не так (кто-то тихо turning Japanese, а кто-то и вовсе на премию Дарвина самовыдвигается, оставаясь в еврозоне); (б) социологическими зарисовками большой картины не сотворить, нужна модель, пусть даже просто вербальная; (в) очень желательно чтобы эта модель была способна описывать финансовый капитализм, т.е. в ней должны быть банки, кредитные деньги, финансовые активы и инфляция цен активов; (г) эта модель должна быть адаптирована под наши реалии, например, описывая прошлое "уникальной модели", она не должна упускать из виду тот факт, что директивное кредитование в рамках госпрограмм было главным драйвером роста и, соотв., центром приложения атак со стороны МВФ и сочувствующих (эпопея с созданием Банка Развития и далее); (д) ну и много чего ещё хочу написать .. но не уверен, что кто-то готов это читать. в любом случае, пиши ещё. 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.