Профиль

Viktors  Avotiņš
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Spīkers

Uzstāšanās: 18 Oratora replikas: 30
Replikas: 2206 Atbalstījuši: 60
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №280 Viktors Avotiņš

    14.04.2013

    23:19

    По части права Ваша сказка ничего не стоит.  У меня среди прочих подобных есть, например, тоже якобы ученая сказка о распространении латышей до Валдая. Оформите Вашу претензию  в рамках современного международного права, учитывая хотя бы те переделы мира и принятые по ним документы, которые случились в ХХ веке. Тем не менее -  я с интересом прочел версию М.Задорнова и даже немножко поговорил с Михаилом Николаевичем на эту же тему.
    1. А почему это в демократической стране считать такое требование незаконным?
    Я свою позицию высказал на заседании СООЛ. Добавлю лишь то, что по существу тема второго госязыка созреет для обсуждения и будет служить улучшению а не ухудшеню отношений тогда, когда на всех латышских и русских порталах комментарии касающиеся того или иного народа или их взаимотношений будут в своей сумме напоминать основанную на взаимоуважении дискуссию как со стороны латышей так и со стороны русскоязычных.
    2. Не знаю, спрашивал ли кто у Муйжниекса в его нынешнем статусе мнение по этой, именно латвийской теме. Я его не так хорошо знаю, но казался он мне не самым глухим. У меня нет информации позволяющей судить о том, почему Вы хотите его менять. Он якобы должен понимать причины негражданства лучше тех, кто читал по теме лишь бумаги.
    3. Я не указ Конгрессу. Но, если на Конгрессе говорили, что будут использованы все возможности ненасильственного, легитимного действия, полагаю, что Конгресс учтет и эту.
    4. Я считаю, что в школах Латвии уже сейчас надо учить и латышскому и русскому. Эта надобность определяется составом общества. Но я также считаю, что не знание образованными людьми в этой стране латышского есть признак неуважения и чванства.
    5. Прийти к взаимоуважению в обсуждении этих и еще нескольких вопросов. С обоих сторон есть достаточно людей, которые под какое-либо давление с той или другой стороны прогибаться не будут. Не силы, культуры не хватает, чтобы подмять политику под жизнь. Плюс к тому - проблема неграждан все-таки зависит от желания самих неграждан мобилизоваться. Первого июня увидим каково это желание и насколько сама проблема - лишь повод для политического трепа.
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №142 Viktors Avotiņš

    12.04.2013

    20:59

    Если это "наши пляски" то мы сами их и пяшем в том жанре, который нам ближе прочих. У меня нет тут чувства замкнутого пространства, из которого некуда деться. Более того, я не считаю, что власть и государство - суть одно и то же. Я уважаю Латвию как государство и уничижительно о ней высказываться не буду.А вот власть и управление государством - другое дело. И еще меня весьма сильно угнетает то, что действия моего поколения по созданию государства для людей и ради людей оказалиль провальными.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №102 Viktors Avotiņš

    12.04.2013

    15:04

    Согласен. Но я  тут уже писал, что СМИ кормятся не народом, а, в лучшем случае,  стаями электората"своих" партий. Конечно, это слишком упрощенно, но, поскольку власти не стараются обозначить общие для обоих общин цели ( и вообще - цели страны), которых мы все (включая власть) могли бы признать и держаться, то всяк ловит своих читателей тем, к чему этот читатель привык, что для него проще.  Качественной периодики для широкого круга людей в Латвии по-моему нет.
    Я написал комментраии о Конгрессе в "Неаткарига", его выстаили в nra.lv.  Писал и буду писать о "русскоязычных темах" на обоих языках. По мере возможного на латышском больше привлекая русских, на русском - латышей.
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №99 Viktors Avotiņš

    12.04.2013

    14:48

    Интеграция - не односторонее движение и не движение под кого то. Иначе это не интеграциях. В связи с нынешними же стараниями вспомнилось, что в Третьем рейхе было звание Ehrenarien (как то так) - почетный ариец. Давалось тем, кто по крови не подходил, но имел заслуги перед рейхом и партией. Может предложить нашим властям, котрые предлагают не интегрироваться а выслужиться до интеграции, ввести нечго подобное?
    Упомянутых Вами конкретных людей знаю и очень уважаю. Но - они не лидеры духа этого времени. За всю латышскую интеллигенцию не скажу (иногда фиксирую наличие ее отстутствия). Очевидно не малую роль играет привычка интеллигенции быть ангажированной, даже поиск ангажированности, мест при власти. Мой критерий - способна ли интеллектуальная, культурная элита делать заказ на развитие страны и народа  политической элите, а также круто и солидарно настаивать на выполнении такого заказа. Если этого нет, о интеллигенции и даже интеллигентности приходится говорить весьма условно.
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №96 Viktors Avotiņš

    12.04.2013

    14:32

    Я не внутри этого процесса, та что организаторы Конгресса  наверное лучше меня ответят, с каким реальным спектром и раскладом активности приходится считаться. Также у меня нет одного спасительного, что ли, фактора, который назвав и устранив, большинство воодушевится постоянным социальным, политическим, культурным участием. Крайне мало достойных примеров лостойного поведения. Отсутствие лидеров, которых народ действительно бы принмал как авторитетных носителей солидарных идей. Опыт старших не годен в современности более молодых. СМИ уперты во власть, в политку, что для нормальных людей должно быть дело десятое (тут нет противоречия сказанному о активности - если определенная политика мешает, ее надо устранять). Власть и СМИ манипулируют пюдьми под свой интрес. Слишком велики надежды на "хорошего господина", "хорошую партию", которые мною и за меня всем распорядятся. Школа как система продления периода инфантильности молодых людей, как система их утилизации (т.е важно не столько обучить, чем как можно дольше убрать их из социальной среды, отстранить от участия в рынке труда) Школа все еще делает незрелые винтики, а не граждан в Пушкинском понимании этого слова. И т.д. Были в Латвии несколько исследований на тему социального участия, но они  ограничились констатациями ситуации, не дав серьезного анализа причин.
    Пара замечаний о другом. Извините, что перепутал мотивацию двух пиков нвтурализации. Конечно, "окна" сняли раньше. Спасибо, что заметили.
    Мой заголовок статьи в оригинале -"Мы создали инструмент сотрудничества". И я подчеркивал, что с созданием Конгресса властям станет сложнее отворачиваться от проблемы неграждан именно как от политической (!) проблемы.
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №6 Viktors Avotiņš

    12.04.2013

    04:28

    Да, если неграждане воспользуются плечом подставленным им в виде Конгресса в достаточном количестве. "За неграждан" без их участия, Конгресс вряд ли что сможет. Эта статья взята из "7 секретов". И уже в тамошних комментариях тон определял сайтовский планктон. Любое делание обложит. А  я данный Конгресс, несмотра на какие-то разногласия, считаю деланием. Пустой же треп без какого-либо развития (пусть критического) темы по существу говорит о наличии множества анонимно и злобно воркующих в сети нулей. И среди латышей их уйма. А вот выборы Парламента непредставленных для меня будут тэстом показывающим, исчерпывается ли общественная, деятельная активность русскоязычных членами тех организации, которые активны и сейчас, или, все-таки, эта активность не даст власти повод заявить о ее маргинальности. Чего-то не хочется, чтобы нули без имени и лица запели интернациональным радостным хором - мы же говорили, что у них (у них!) ничего не получится и т.п.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №263 Viktors Avotiņš

    19.10.2012

    23:43

    А в Дагде этого блага - иностранных инвесторов ждут, но не дождались. Там другое - частники скупили значимые объекты (например, "Эзерниеки" - 400 мест когда то в сезон заполняли) и держат, не теляться что-то делать. Почему бы  по таким не ударить 3% налогом? А в целом, по части деятельных инвестиции, проблема есть. Потому бы и хотелось все это увидеть как стабильную гармоничную ( я лично интерес аборигенов ставлю выше залетевших сюда лишь кости погреть) систему, а не как свод  шатких правил игры, которые меняются  два раза на дню и в зависимомти от партийного членства денег.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №233 Viktors Avotiņš

    18.10.2012

    20:58

    С ходу - не нравится. Но я должен посмотреть контекст. Я  смотрю, в основном комментаторы полагают, что наша недвижимость - особняки. Но наша недвижиость, например, еще квартиры. А в квартирах порой живут пенсионеры. В тех краях (новади) Латгалии, где я подывал - пенсионеры основной источник дохода. Потом - бюджетники. А потом уж частный сектор. Индексации пенсий в ближайшее время не предвидится. Как сказал глава Дагского края, если  стану  повышать этот налог, радуясь, что снизили подоходный, то в нашем случае деньги лишь будут ходить по кругу и люди получат те же крысиные бега что всегда.  Более обстоятельное и очень конкретное описание нелепостей применения уже существующих ставок в прошлом году сделали жители Калнгале.  В том числе указав, что изменится при варьировании разных налогов. Это уже под Ригой, это особняки.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №169 Viktors Avotiņš

    Laa Akka,

    18.10.2012

    10:35

    Какому проценту из всех  выгодно быть рантье, какому все же получать зарплату?  Полагаю, что ПР делала свои предложения в кабинете и имея в виду  как раз штокенбергсов или  среду, в которой сами подле Риги обитают. Я посетил  шесть самоуправлений  Латгалии, мы поговорили там и на эту тему. Получалось, воспользуйся самоуправление правом назначать ставку налога на недвижимость на полную катушку, подавляющее большинство будет вынуждено свою собственность продать. То есть - очистить территорию от себя. У них, в отличии от вас, есть конкретные данные, кто там зарабатывает на недвижимости, а кто ее просто тянет. ПР не предложило гармоничную, сообразную ситуации налоговую систему, а частную идею фикс. Допуская 15 или 7 кратный скачок ставки - обираловку. И почему  ж ПР  как то завуалировала четкую шкалу обложения, допуская зависимотсь уровня ставки от знакомства. Почему не выделила обложение богатых. Те же раки. 
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №86 Viktors Avotiņš

    19.09.2012

    13:23

    Да, ладно. Не я сказал, а Вы сказали:"по жизненному (!) опыту знаю, латгальцы долго и упорно стеснялись..."  А тут - перевертышей не встречал. Или судите не из жизни о том, что краем уха ухватили, или достали Вас эти перевертыши. 

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №79 Viktors Avotiņš

    18.09.2012

    19:30

    По сути это серьезный вопрос о состоятельности нынешних латгальских лидеров. О степени их радения за свой край. Не владею ситуацией так, чтобы оветить четко. Но, если такой призыв в Латгалии появится, найду свои права тракториста третьего класса.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №78 Viktors Avotiņš

    18.09.2012

    19:23

    Не повезло Вам.  Хотя - я не отрицаю состоятельность и правдивость Вашего жизненного опыта. Недавно встретил хорошую русскую женщину, которая перебралась сюда из Питера с семьей потому, что там "достала всякого рода преступность и невозможность жизни". Кстати, она не собирается никоим образом терять свою русскость, но ей хватило трех месяцев, чтобы говорить на беглом латышском. Я рад, что чуть помог ей. Я покинул Латгалию в детстве потому, что мать на идейном уровне поссорилась с моим дедом, своим отцом о "правильной жизни". Я стал тем кем и был - латышом, и латгальский снова освоил лет через двадцать пять. С общением мне повезло больше, чем Вам. Смотрящий за Домом печати чекист меня в свое время пару раз упрекал - чего это я позволяю себе в очереди кафе ДП говорить с кем-то на каком-то неодобряемом языке. Да, я встречал весьма много таких, о которых пишете вы. Латгальцев избегающих латгальского в своей же среде. Я же латгальский освоил в основном в Риге. Встречал и латгальских "фундаменталистов", которые на похоронах видного соотечественника говорили в рижском кладбище - как печально, дорогой, что мы тебя должны хоронить на чужой земле.  Нечего рассекать латгальцев и латышей, упрекая первых в том, что они захотели стать латышами. Они и есть латыши. Печально то, что они перестали быть латгальцами. Уподобляясь легиону тех людей без роду и племени, которые перемещаются по свету лишь ради того, чтобы найти место, где лучше пузо набить. Превращая при  этом отношение к своему отечеству, своему языку, превращая свое достоинство в комплекс собственной неполноценности. Это я к тому, что - оценки другого (другого по взглядам, по национальности - будь он русский. латыш, латгалец), оценки чужой жизни при отсутствии должной культуры и уважения к этому другому - зачастую вранье, которое направшивается на конфликт. А, если при этом оценщик занимает позу - я априори лучше этих других, они должны жить как я, то, как часто следует из риторики нашей власти по отношению к русскоязычным, эта поза как раз следует из неспособности убедить или переубедить другого своим собственным примером, своим качеством жизни. Я это к тому, что - нечего хватать латгальцев небрежными руками и судить о их поведении, не имея представления о их причинности. А человеческих типов, упомянутых Вами, я из своего жизненного опыта могу назвать десятки в любом народе. По части "стеснялись" даже среди евреев. 
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №77 Viktors Avotiņš

    18.09.2012

    18:13

    Отрадно, что Вы знаете хоть одних латгальцев - российских. Я лично знаю некоторых российских, но также уйму тех, кто живет в Латгалии и, как ни странно, считают себя латгальцами. И американских знаю. . А ради того, чтобы формальный статус латгальцев был недостаточен, старались и имперские, и советские и нынешние власти.

    Прочитал в романе одного выдающегося музыканта, что дети видят в комнате вещи, которых взрослые не видят или которых там вовсе нет. Очсевидно мы дети. Мы видим. А Вы взрослый, Вы не видите ("в Латвии таких нет"). Будь я такой же взрослый как Вы, наверное сказал бы Вашим отчего то обиженно-капризным тоном, что и русских в Латгалии нет - одни староверы.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №76 Viktors Avotiņš

    18.09.2012

    17:53

    В содержании меня ничего там не зацепило. А по настрою - липовый чай. С медом. Возможно, латгальским

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №6 Viktors Avotiņš

    02.08.2011

    23:26

    Спасибо,Дмитрий. Буду знать. А запомнилось это мне точно - из музыки в машине.  Виктор.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №16 Viktors Avotiņš

    06.07.2011

    11:33

    Вот на это как раз и должна бы ответить наша идеальная система. Я полагаю, что тех, кто "переписался" из Европы было больше. Но это - гадание. Я запомню Ваш вопрос и задам его при случае ответственным чинам. Спасибо.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №12 Viktors Avotiņš

    05.07.2011

    21:11

    А что - тут была война, " чужие" увозили народ на другие планты, мор был, или консюмеризм овладел людьми в такой степени, что они повально по своей прихоти отвалили туда, где теплее. Или демографическая перспектива была неясна еще в 1990 годку и нельзя было строить грамотную контрполитику. Или же  неестественную убыль населения (да и значительную часть естественной - отношение медицины к пожилым) следует относить к последствиям качества реальной политики власти. Власть не выполняет социальный договор, предписанные ей функции результативного управления и ведет себя , если не как собственник, то как "начальник" народа.  Извините, что ответ на первый Ваш вопрос не туда вставил.
  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №11 Viktors Avotiņš

    05.07.2011

    21:02

    Хорошо бы читать, что написано, а не что в голове слышится. Так как вопрос не следует из сути текста а задан лишь, чтобы себя показать, мог бы и не ответить. А так - наряду с Евгенией Зайцевой, чья цитата приводится, считаю, что эта система действительно не работает. Контроль - это не репрессия. Но, если кто использует недостатки системы, чтобы прятаться от суда, от алиментов, от долгов,... то к этим людям репрессии были бы вполне оправданы. А  четкий контроль миграции всех уровней нужен, что территориально планировать планировать политику занятости и ее тенденции, социальную инфраструктуру,... посадки леса, там где людей уже не стало. Это элементарно.

  • Viktors  Avotiņš
    Латвия

    №10 Viktors Avotiņš

    13.06.2011

    19:55

    Согласен. Но, так как \"аргументационная база\" нередко не соответствует как решению масштабных так и сугубо локальных проблем, то, возможно, еще хуже. Компетенция то авось и имеется, да применять ее по существу дела отчего то не хочется. Значит, уже не в компетенции дело, а в личности, которая мельче масштаба задачи.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.