Профиль

Андрей Храповицкий
Литва

Андрей Храповицкий

Политолог, журналист

Spīkers

Uzstāšanās: 2 Oratora replikas: 13
Replikas: 137 Atbalstījuši: 13
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №13 Андрей Храповицкий

    13.05.2016

    18:55

    "Он определенно что-то знает. Наверное, он знает все."

    Улыбнуло :). 

    Космизм вообще выше национальных идентичностей. Человечеству давно пора думать, каким образом преодолевать эти ненужные, сдерживающие развитие рамки. 
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №110 Андрей Храповицкий

    03.02.2016

    14:41

    Никто и не навязывает одну теорию. Теорий много. Смысл ведь в том, что теории и гипотезы тестируются, проверяются, развенчиваются наукой. Наука должна развиваться, чтобы заменить, опровергнуть несостоятельные теории. Некоторые теории и гипотезы ложны. То, что «существует множество подходов, теорий возникновения вселенной и т.д.», не означает, что все эти подходы верны. То, что ученые, да все люди «фундированы в культурных, языковых картинах мира», не означает, что наше представление не может быть подвергнуто сомнению. Хуже всего, когда кто-то претендует на абсолютную истину, которая не должна подвергаться сомнению. Наука так не работает. Слово «вера» тут неуместно.

     

    Касательно «интеграции интеграций», объединения мира, «нового интернационализма», по-моему мы оба признаем проблематичность подобной инициативы на данном этапе развития человечества.

     

    Но это не потому, что нет идей, как бы это могло быть, а потому, что мы любим искать различия, создавать образ врага, потому, что мы разделены на разнящиеся политические системы, геополитические блоки, религии и т.д.

     

    Мой посыл в том, что наука может помочь развенчать ложные представления о мире и направить мир в направление большего сотрудничества и вот этой призрачной доктрины, которую мы пытаемся найти (хотя, как по мне, гуманисты имеют много хороших идей на этот счет). Учитывая зависимость нашего благосостояния от взаимодействия между состоянием нашего мозга и событиями в мире, происходящими вокруг нас, есть лучшие и худшие способы повышать или ухудшать наше благосостояние. Вопрос в том, какие политические взгляды и действия, какие мировоззрения его повышают, а какие наоборот ведут к ненужным страданиям людей. Над этими вопросами стоит подумать избирателям, когда они отдают голоса за того либо иного политика.  

     

    А так, я соглашусь, куда более реально говорить о региональных союзах тех стран, которые на это готовы, о чем я и говорю от самого начала.

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №89 Андрей Храповицкий

    03.02.2016

    10:44

    И уж конечно, не распостранять им демократию и права человека с помощью бомбардировщиков.


    России тоже хотелось бы пожелать что-то в этом духе. Хотя в случае России разговор о демократии и правах человека не идет.

     

    Рейтинги, кстати, далеко не все европоцентричны. Шанхайский рейтинг университетов ставит на первые места американские ВУЗы, так как он америко- либо европоцентричен?

     

    Очень сложно мыслить об интеграции интеграций, если исходить из того, что никаких общечеловеческих ценностей не существует, а планета наша разделена на «миры», «цивилизации» и т.д.

     

    Ни Запад, ни Восток не должны детерминировать то, что есть справедливо и что причиняет страдания. Точно не религия или какая-то другая разделяющая людей идеология. Скорее это может быть наука, которая уже сейчас в той или иной степени изучает эти вопросы. Что есть страдание? Что его причиняет? Что способствует благосостоянию человека? На это люди искали и будут искать ответы.

     

    Наука уже достаточно много знает о человеческом мозге и его отношению к тому, что происходит в мире, чтобы утверждать, что есть правильные и неправильные ответы на многие вопросы нашей жизни. Признавая то, что эти ответы существуют, моральный и культурный релятивизм – это пагубное мировоззрение, которое приносит много зла человечеству. Как не существует европоцентричной либо евразийской физики или китайской алгебры, так не должно быть и христианской либо исламской морали, так не должно быть российских и, скажем, французских ценностей, если мы начинаем говорить о какой-либо глобальной интеграции.  

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №45 Андрей Храповицкий

    02.02.2016

    15:29

    Нету, Вячеслав, тут противоречия и двойных стандартов. В своих тезисах и дискуссии я постоянно говорил об интеграции тех стран, которые на это готовы пойти. Именно поэтому даже внутри ЕС идет разговор о Европе разных скоростей (Multi-speed Europe). Также я указал на ряд причин, почему более обширная интеграция интеграций на данный момент невозможна. 
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №43 Андрей Храповицкий

    02.02.2016

    13:36

    А ведь это неправда, и в Беларуси, и в России существует множество СМИ, не то что критически относящихся к государству, но и просто нигилистических, никто их не запрещает.

    Если бы это действительно было так, Беларусь не занимала бы 157 место (2015 г.) в Индексе свободы прессы организации Репортеры без границ (между Ираком и Египтом). Россия, кстати, на 152-м, что не на много лучше. 


    Это хороший идеалистический тезис, но почему-то так получается, что "освободится" от своей национальной идентичности и ценностей должны все кто угодно, только не западный мир. Мол, у него есть некое моральное право требовать этого от других, хотя реальные действия, умножающие горе и страдания, говорят нам, что такого права у него нет.


    Нас невольно занесло в обсуждение возможности интеграции интеграций, какой-то общей основы для сближения различных народов. Есть определенные преграды для такого сближения, о которых я кратко говорил выше. Естественно при наличии этих преград это красивая, романтическая идея и только. Если и рассуждать в этом ключе, то, конечно же, не идет разговор о том, что Западная модель – идеальна, что в ней отсутствуют изъяны и т.д. Вовсе нет.

     

    Но возможно говорить о том, что есть хорошая жизнь, а что есть плохая. В первом случае человек имеет возможности для самореализации, образования, работы, путешествий, когда он имеет определенный уровень доходов и комфорта и т.д. Во втором, он сталкивается с различными препонами и страданиями. Можно посмотреть на различные рейтинги, какие страны по различным критериям способствуют благосостоянию своих граждан, а какие нет. И можно делать определенные выводы, и на этой основе и можно было бы выстраивать базис для такой интеграции интеграций.

     

    Конечно же важно, и об этом я говорил в самом начале, интеграция такая может сработать только тогда, когда страны имеют схожие системы. Так одна из очевидных преград для федерализации Европы – это различия (иногда огромные) между странами-членами ЕС. Должен пройти достаточно долгий период гомогенизации в экономике. Также есть и огромные культурные, языковые различия, различия в традициях и обычаях. Как быть с этим? Интеграция Евросоюза тем и интересна, так как это определенного рода тестовая площадка, где можно на практике видеть, насколько непросто  преодолеть эти преграды.  

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №35 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    23:07

    Британия, штоле? Швеция?

    Как ни странно, но именно так. Есть разные уровни интеграции стран ЕС. Они хорошо видны на этой картинке (Euler diagram).

    По поводу США,  соглашусь, такой союз не был бы на руку Америке, но я не думаю, что подобная интеграция нашла бы много сторонников в самой Европе (исключение разве силы, которые находятся на маргинесе европейской политики). Тут либо изменится Россия, либо Европа, либо какие-то глобальные потрясения подтолкнут мир в этом направлении. 
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №21 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    21:39

    Марк, думаю, удар уже был бы, если бы эти страны не были в НАТО. Все это конечно спекулятивно, но сценарий похожий на Грузию либо Крым мог бы произойти и в одной из стран Балтии. Итересы России уж больно интересны в последние годы. 
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №20 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    21:32

    Алексей, дискуссия шла о потенциальной интеграции интеграций. Все то, что Вы говорите, только доказывает, что на данном этапе такая интеграция (Европа от Владивостока до Лиссабона) просто не возможна.

     

    Чисто теоретически если думать в ключе такой интеграции, наверное нужно пересмотреть понимание интересов страны. В чем они заключаются? Не важнее ли благосостояние (права, уровень образования, медицины, экономического развития, количество стран, куда могут поехать граждане без визы, продолжительность жизни, развитие науки и прочее), чем какие-то призрачные интересы по удержанию стран-сателлитов в своей орбите за счет понижения уровня жизни обычных граждан, что у Вас теперь и наблюдается?

     

    Что касается стран Балтии, думаю, многие на этом сайте видят их состояние, как катастрофическое. В Союзе, мол, они процветали, а в Европе они никто. Время нас рассудит, но я думаю большим достижением то, что эти страны уже сейчас вошли в зону евро, т.к. именно она имеет шансы пойти по пути дальнейшей интеграции и возможно уже достаточно скоро. Уже сейчас эти страны являются полноправными участниками в принятии решений на уровне еврозоны. Аутсайдеры сейчас скорее те страны, которые вне этих процессов. Не спорю, есть куча проблем в странах Балтии. Наверное самая опасная – это массовая эмиграция. Но мы опять же возвращаемся к вопросу интересов. Какие интересы важнее? Призрачные интересы государства, нации, элиты либо интересы и возможности граждан? Как мне кажется, у граждан стран Балтии возможностей в ЕС куда больше, чем в СССР. 

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №14 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    19:28

    Не думаю, что для России есть хоть какая-то опасность от дальнейшей интеграции ЕС и продвижения НАТО на Восток. Вот для стран региона опасность, к сожалению, есть со стороны России. События на Украине это показали. Думаю, странам Балтии очень повезло, что НАТО на Восток таки продвинулась.
  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №6 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    13:26

    Вот в этом мы фактически солидарны.

     

    Неправда, что в элитных кругах Запада не сомневались и не сомневаются в правильности своих действий в Ираке, Ливии и т.д. Есть огромное количество свидетельств этих сомнений и споров. Решения в демократии принимаются сложно, особенно касающиеся жизни и смерти людей.


    Разница в том, что эти сомнения на Западе беспрепятственно озвучиваются, а не цензурируются, как это происходит в современной России и Беларуси. И это опять же тот аспект, где ЕС более компатибильный с США либо Канадой, нежели с современной Россией и Беларусью.

     

    Что касается перспектив какой-либо глобальной интеграции, опять же она возможна, если мы перестанем рисовать мир красками «европейской» и иных цивилизаций, то есть перешагнём основные преграды для интеграции: национализм и противостояние религиозных мировоззрений. Иногда слышу такой замысловатый термин «Non-overlapping magisteria», который сигнифицирует непересечение науки и религии в вопросах ценности и морали. По-моему уже давно должно было бы стать очевидным, что религии далеко не всегда в состоянии определить, что есть морально, а что нет. К сожалению, наука не совсем подошла к тому этапу развития, когда мы может говорить о том, что она может полностью заменить религию в этих вопросах, но движение в этом направлении определенно есть в гуманистических кругах. Хорошо на эту тему пишут Сэм Харрис в книге «Моральный ландшафт», а также Ричард Докинс в книге «Бог как иллюзия». Вопрос в том, что мы ставим в центр нашего мировоззрения. Если мы заботимся не о каких-то условных завоеваниях своей нации («Россия будет сопротивляться». Сопротивляться чему?) либо о воинственном распространении своей веры (христианизация, глобальный джихад), а о благосостоянии человека и выстраиваем свои действия, чтобы это благосостояние (не только материальное) повысить, то мы рано или поздно приходим к тому, что сотрудничество людей – это единственное натуральное решение. Вопрос в том, насколько эти гуманистические идеи смогут найти выражение в сфере реальной политики. Как мне кажется, Евросоюз – это первая более или менее удачная попытка двигаться в подобном направлении. Поэтому оптимистический сценарий, описанный мной выше,– это шанс и для дальнейшей интеграции опять же тех стран, которые на это будут готовы.

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №4 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    10:40

    Никто не говорит о «клубе господ», а о том, что определенные страны имеют больше предпосылок к интеграции, иные меньше. Факт, что на данном этапе Беларуси куда проще интегрироваться с Россией, чем добиваться членства в Евросоюзе. Хотя шансы рано или поздно войти в ЕС у Беларуси есть, а вот у России – вряд ли, что ей в принципе и не нужно. И в этом нет проблемы, если мир будет двигаться не по пессимистическому сценарию (войны и конфликты), а по оптимистическому сценарию, где решения глобальных проблем будут искаться общими усилиями.


    Вся эта мантра о продвижении НАТО на Восток, опасности для России дальнейшей интеграции Европы – это именно тот тип мышления, который мешает России быть вовлеченной в мировые интеграционные процессы. Это та аргументация, и те политические решения, которые создают этот кризис доверия.


    Учитывая глобальный характер многих проблем современности, мир просто обязан двигаться в направлении дальнейшей глобализации (если угодно, нового интернационализма, где решения принимаются сообща, а такие выпады, как российские действия в Украине, считаются неприемлемыми и контрпродуктивными). 

  • Андрей Храповицкий
    Литва

    №2 Андрей Храповицкий

    01.02.2016

    09:17

    Дискутируя на тему европессимизма/оптимизма, необходимо отметить, что эти термины разными людьми воспринимаются по-разному. Для части европейцев сама идея все более тесного союза вызывает пессимизм и отторжение. Для других, в частности для европейских федералистов, это рост антиевропейских настроений в обществе и неспособность ЕС двигаться по пути дальнейшей внутренней интеграции. Я склонен ко второй трактовке этого термина.

    Кризисы, с которыми сталкивается Евросоюз, по большому счету и вызваны тем, что на данном этапе развития ЕС отсутствуют механизмы быстрого реагирования на подобные проблемы. У ЕС нет ни совместного контроля внешних границ (это сейчас активно обсуждается), ни совместной миграционной политики (шаг в этом направлении – EU Blue Card и директива по беженцам, но этого очень мало), ни общеевропейской службы безопасности, ни европейской армии, ни фискального и банковского союзов.

    Решения и идеи есть, они постоянно озвучиваются. Некоторые из этих идей пытаются реализовывать, но все идет слишком медленно, что и подталкивает европейцев к европессимизму (обеим формам оного).

    Можно долго рассуждать, почему Европа не в состоянии быстро пойти путем дальнейшей интеграции, но главных причин несколько.

    Еще Альберт Эйнштейн говорил: “Национализм — детская болезнь, корь человечества”. Болезнь эта, к сожалению, затянулась, а надежного лечения от нее до сих пор не придумали. Две мировые войны прошлого столетия, унесшие миллионы жизней, подтолкнули Европу к интеграции, но память людей короткая. Теракты, что с угрожающей регулярностью случаются на улицах европейских городов, способствуют прогрессу болезни.

    Несмотря на это, количество тех, кто за дальнейшую интеграцию ЕС, согласно статистике Eurobarometer, в большинстве стран ЕС все еще перевешивает тех, кто против. Но любой новый теракт количество евроскептиков непременно увеличивает.

    В этой связи важно упомянуть еще одну обширную проблему. Ничто так не разделяет людей, как противоречащие друг другу представления о высшем законе, согласно которому люди должны строить свое существование. Европа с одной стороны наверное самая секулярная часть планеты, с другой тут считается плохим тоном критиковать религию, особенно если оная не есть христианской.

    Европейские центристские партии склонны фактически игнорировать проблему исламизма, который набирает обороты в Европе. Чуть ли не любая критика Ислама в левых кругах трактуется, как расизм и «исламофобия». Кстати, сам этот термин вызывает много вопросов, так как веру можно принять и из нее можно выйти. Веру можно потерять, можно стать атеистом. Религии – это точно не редкие птицы, занесенные в Красную книгу. О догмах, если они влияют на благосостояние, жизнь и смерть людей, нужно спорить, а не молчать.

    К сожалению, в Европе и Америке фактически политическим мэйнстримом стали «регрессивные левые». Это те приверженцы левых взглядов, настолько зажатые тисками политкорректности, что невольно подыгрывают тео-тоталитарным режимам, забывая собственные ценности, если вообще у них такие остались, ведь для многих из них всё – сплошной культурный и моральный релятивизм. Для некоторых из них даже законы Шариата в мусульманских общинах в странах ЕС – это нормально, если те так хотят жить. Более того, для них карикатуристы и критики ислама (даже сами мусульмане, которые публично стали апостатами и осмелились критиковать свою былую религию) – это не более и не менее расисты. К сожалению, на фоне этой «регрессивной» политический импотенции набирают популярность те силы («Национальный фронт» и UKIP), которые не боятся говорить о проблеме радикального исламизма, но предлагают абсолютно контрпродуктивные решения. Если эти силы придут к власти, они подтолкнут Евросоюз к распаду, а Европу к пропасти.

    В политологии иногда говорят о теории подковы («horseshoe theory»), имея ввиду, что крайне левые и крайне правые концы политического спектра сближаются, напоминая подкову. Это хорошо заметно в современной европейской политике, где есть много общего среди таких казалось бы разных политических сил, как Syriza, UKIP, Front National, Perussuomalaiset и т.д.

    К сожалению, именно эти силы находят сейчас понимание и одобрение в Кремле.

    Можно долго рассуждать о новой доктрине для Европы и интеграции интеграций, но нужно признать невозможность такого пути на данном этапе, а вот путь дальнейшей внутренней интеграции, как и торговый союз США и ЕС, в котором, кстати, есть куда более реальные предпосылки для интеграции интеграций тех стран, которые к этому могут быть готовы.

    Повторюсь, очень жаль, что многие политики и активисты, которые выступают за дальнейшую евроинтеграцию, подвержены регрессивным идеям. Будучи неспособными отстаивать общечеловеческие ценности и права человека даже внутри своих собственных стран, они дискредитируют идеи либерализма, социал-демократии в глазах избирателя. К счастью, сейчас набирают силу попытки переосмысления, во всяком случае в либеральном лагере. Посмотрим, что из этого получится.

    Возвращаясь к теме оптимизма/пессимизма, не думаю, что европейцы готовы похоронить проект единой Европы. Непредсказуемость и опасности выхода из ЕС, развала союза – это козыри в руках тех политических сил, которые выступают за единую Европу.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.