много ли вы знаете европейцев "из домов с газонами"? вообще-то это редчайший феномен в западной европе, даже интересно.
не передргивайте. разговор здесь о том, что дезурбанизация и разрастание пригородов это потрясающе дорогая и неэффективная альтернатива панелькам, что это еще одна градостроительная катастрофа. более успешные и гармоничные формы городского развития давно известны и применяются, абсурдно было бы наступать на те же грабли и применять решения 100-летней давности.
а я думаю, вам пора перестать писать глупости и заняться делом, в котором хотя бы немного понимаете. если минск и нужно от кого-то защищать, так это от таких "мыслителей" как вы.
это будет катастрофа (см.выше). минск это вообще город пустот, кварталов практически нет, их надо формировать из микрорайонов. о чем вы говорите? вы вообще откуда взяли эту идею?? на каких экономических расчетах она основана? фундирована ли она какими-то антропологическими знаниями? или это образ из американского кино? так вам любой, живший в доме с газоном в американском пригороде расскажет, какой это бред и тоска (ни социальных связей, ни транспорта, ни образования, ни естественной физической нагрузки - ничего, только дом-машина-работа-машина-дом. а для стариков, домохозяек, детей и подростков - заточение)
"цивилизованный" мир так не живет. вы совершенно не теме. в европе дезурбанизация так и не смогла стать доминирующим трендом. в сша в последние 40 лет основные инвестиции в городское развитие как раз направлены на преодоление катастрофических последствий дезурбанизации.
эта дискуссия напоминает 90е, когда такие "специалисты" из обывателей прорвались к публичным площадкам и трубили о развитии фермерства как панацеи от всех бед нашего сельского хозяйства (тогда как в европе это уже десятилетиями была самая большая проблема - самые большие субсидионные программы, самые крупные программы по ликвидации фермерских хозяйств, последовательный курс на укрупнение и индустриализацию хозяйств и т.д.). после такого уровня "экспертизы" немудрено, что у государственных менеджеров и деятелей аллергия на любых публичных экспертов...
город это прежде всего определенная пространственная конфигурация, которая рождает новое качество социально-экономического взаимодействия (если сравнивать с хутором, деревней, местечком и т.д.). "город-сад" и другие концепции дезурбанизации это давно признанная ошибка, которая имеет уйму негативных экономических, социальных и политических последствий (есть множество примеров и исследований, это уже давно общее место). это удорожание коммуникаций (которые строятся и будут строиться за общественный счет, а бенефициарами будут самые богатые), это рост безработицы, преступности, уменьшение социальной мобильности, усиление неравенства, деградация качества пространства, ухудшение экологии, атомизация и индивидуализация, и в конечном итоге - падение качества жизни всех слоев общества. такая конфигурация просто не может поддерживать качество и функции, ради которых и существует город. кроме того, доказано, что социальное взаимодействие в современных условиях как раз обеспечивается высокой плотностью населения в рамках малоэтажной застройки (но неизолированной! не одноэтажной! не частной! не с личными садами- огородами! - городской в традиционном плане - по примеру исторических центров европейских городов). местное самоуправление, высокий уровень безопасности (естественный neighbourhood watch), локальные рабочие места, локальная адаптативность пространственных форм, пешеходно-велосипедная мобильность это все характеристики, например community of 7000 Александера - густозаселенных кварталов с традиционной 4-этажной застройкой, торговыми улицами, культурно-этнической однородностью и однородностью образа жизни, многообразием уровней доходов, ясными смысловыми и физическими границами (но только не внутри квартала!), соседством конгломерации таких же плотных кварталов...
текст написал потрясающе невежественный человек. расширение границ и коттеджная застройка это путь к росту автомобилизации повседневной жизни и уничтожению (социальной, экономической, пространственной) ткани города, это старая катастрофическая ошибка, смешно повторять ее снова и снова. люди, которые в XXI веке все еще хотят превратить город в конгломерацию изолированных деревень, объединенных высокоскоростными магистралями, не понимают вообще, что такое город и заслуживают запрета на любые высказывания по этой теме (это значит, что градостроительная теория и практика последних 60-70 лет прошли мимо них, они просто не в теме, не знают азбуки градостроительства). не подтвержденный никакими антропологическими исследованиями бред про одноэтажную застройку, усадьбы-огороды вообще не хочется комментировать, ограничение до 9 этажа тоже не имеет никакой научной основы (после превышения рекомендованных 4-5 этажей это уже не имеет значения). микрорайоны действительно ужасны, прекрасные модели традиционного и классического градостроительства действительно нужно возвращать (обратите внимание на Лиона Криера, Джейн Джекобс, Кристофера Александера и деятельность CNU и INTBAU), но они очень далеки от изложенного в статье взгляда - набора стереотипов и ошибок, которые как раз чуть не уничтожили большинство прекрасных городов запада уже к 60м.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№39 Kiryl Ilnicki
→ Михаил Малаш,
10.11.2015
11:35
№32 Kiryl Ilnicki
→ Антон Денисов,
09.11.2015
21:30
№23 Kiryl Ilnicki
→ Михаил Малаш,
09.11.2015
15:09
№21 Kiryl Ilnicki
→ Михаил Малаш,
09.11.2015
14:49
№20 Kiryl Ilnicki
→ Антон Денисов,
09.11.2015
14:37
№11 Kiryl Ilnicki
09.11.2015
13:43