Профиль

Артем Агафонов
Беларусь

Артем Агафонов

Īstais kluba biedrs

Replikas: 10
Atbalstījuši: 2
Izglītība: МИУ, факультет правоведения 2000 год, юрист
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №51 Артем Агафонов

    15.02.2017

    10:58

    Александр, я не говорю, плохо это или хорошо. Каждый народ вправе распоряжаться собственным суверенитетом по своему усмотрению. Литовцы сделали свой выбор, белорусы - свой. Просто уж не литовцам говорить о белорусском суверенитете в пренебрежительном тоне. Даже, если не вспоминать о такой вещи, как дипломатический этикет.

  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №47 Артем Агафонов

    unknown ,

    15.02.2017

    10:54

    Зато я периодически слышу такое от белорусов. И теперь еще и литовский МИД наши "остатки суверенитета" не устраивают
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №1 Артем Агафонов

    22.10.2015

    11:50

    Есть большие сомнения в том, что сирийский конфликт нас каким-либо образом коснется. Кроме, разумеется, совсем уж апокалиптических сценариев. В Восточной Европе и на Ближнем Востоке Россия играет в совершенно разные игры с совершенно разным составом участников. И свою силу она демонстрирует в том числе и тем, что старается не смешивать их, привлекая тех союзников, которые эффективны в конкретной ситуации, не создавая, подобно американцам, каждый раз широкую и разношерстную коалицию для решения своих проблем. Мы сыграли неоценимую роль в урегулировании украинского конфликта, но при этом только укрепили свой международный авторитет и не понесли в результате никаких издержек. В Сирии Россия также работает с ближневосточными акторами, а тюркский мусульманский Казахстан вполне может сыграть ту же роль в сирийском урегулировании. Что он уже и начал делать.
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №96 Артем Агафонов

    21.10.2015

    15:07

    Напрасно иронизируете. Южные небратья многих в чувство привели из числа бывших радикалов.
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №94 Артем Агафонов

    21.10.2015

    14:55

    Захотелось. А кто девушку ужинает - тот ее и танцует. Вот и наших политических "девушек" уже которое десятилетие танцуют те, кто оплачивает их ужины. Потому я и говорю, что лучше подумать о внутренней поддержке политических и гражданских структур, чем расхлебывать плоды их внешнего управления. Очень уместно Дзермант про "Фонд Машерова" сказал
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №88 Артем Агафонов

    21.10.2015

    14:33

    Зеленую улицу не получат. Я уже писал, что с партиями - как с армией, только еще хуже. Не кормишь своих - они становятся чужими. А чего хорошего можно ожидать от партий, находящихся на чужом и далеко не дружественном довольствии?
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №81 Артем Агафонов

    21.10.2015

    14:03


    Да наигрались уже некоторые. Но отказ от революционного пути не означает неприятие эволюционного. В выборе между горением и гниением я за промежуточные варианты. Правда, пока о них приходится рассуждать чисто теоретически, что я и делаю.
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №77 Артем Агафонов

    21.10.2015

    13:41

    Не совсем так. Победитель на выборах должен воодушевлять избирателей, вселять надежды, внушать уверенность в завтрашнем дне. Тогда это будет действительно победой. На предыдущих выборах АГЛ более-менее удавалось этого добиваться, сейчас я такого не ощущаю. 
    А движуха... В здоровом обществе она должна быть. Здоровая :)
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №73 Артем Агафонов

    21.10.2015

    13:13

    Апатию вообще сложно назвать позитивным явлением. Это безволие, безучастность, отрешенное отношение к происходящему. Не думаю, что выборы, прошедшие в такой атмосфере стоит записывать в актив власти. 
  • Артем Агафонов
    Беларусь

    №67 Артем Агафонов

    21.10.2015

    11:58

    Для меня очевидно, что на прошедших выборах проиграли обе стороны. 
    С оппозицией понятно - никогда она еще не была столь разобщена и деморализована. И какой-то достойной перспективы у "классических" оппозиционных партий не просматривается. Скорее всего, если они и выживут в этой пятилетке, то будут представлять собой сектантско-диссидентские структуры, подобные КХП-БНФ. Многие из них уже проделали большую часть этого пути. Особый случай - "Говори правду". В последние месяцы мы наблюдали интересную эволюцию этого движения - жесткое размежевание с "классической" оппозицией, попытка выйти из маргинального "электорального гетто" и уход от жесткой конфронтации с властью. По сути, сделана заявка на статус "системных либералов". Будет ли она принята властью - посмотрим. 
    Власть тоже сложно назвать победительницей. Выборы прошли в атмосфере апатии, конкуренты выглядели бледно, победа - неубедительной. Даже если принять на веру официальные итоги, очень многие голосовали за Лукашенко не потому, что были его горячими сторонниками, а потому что больше не за кого, остальные еще хуже, при нем хоть войны нет. Огромное количество проголосовавших против всех, особенно в столице, тоже повод для беспокойства. 
    Фоном для выборов послужил затяжной экономический кризис, в котором страна пребывает уже пятый год. (Можно, конечно, говорить о двух кризисах 2011 и 2014-2015 г.г., но все эти годы, например, ставка рефинансирования ни разу не опускалась ниже 20% - однозначно кризисный показатель). 
    Не столь заметен кризис идейный. По сути, власть так и не смогла предложить полноценную национальную идею, предложив эрзац в виде защиты стабильности, ностальгии по советскому прошлому и государственного патернализма. На этом можно долго удерживать власть, но этого недостаточно для строительства устойчивого государства. Власти не хватает стратегической глубины. О какой-то долгосрочной перспективе стараются не говорить, а политика строится в основном на балансировании между геополитическими полюсами - ЕС/США, Россией, теперь еще Китаем. 
    Сейчас на рынке идеологий все активнее действуют националисты - вышиванки, соответствующая символика и идеи стали модным трендом у городской молодежи. И власти нечего предложить взамен. 
    Что нужно делать власти. 
    Во-первых, отказаться от госмонополии на идеологию и начать поддерживать партийное строительство, развитие гражданского общества. Не нужно отдавать эти сферы на откуп "доброжелателям" из USAID и тому подобных структур. Дзермант очень хорошо сказал про Фонд Петра Машерова. Надеюсь, подобная структура будет создана и станет влиятельной силой. Партии необходимо вывести с периферии общественной жизни. Не исключаю даже возможности бюджетного финансирования их деятельности с одновременным ужесточением требований по финансовой отчетности и запретом на финансирование иностранцами. Тут как с армией, но еще хуже - если мы не хотим кормить свою, она становится чужой. Пример южных соседей налицо. Разумеется, "классическая" оппозиция в таком случае деградирует окончательно, но будут сформированы новые структуры. И к 2020 году мы можем иметь не 3, а 6-7 полноценных партий. Помимо "Белой Руси", ЛДПБ и КПБ в политический мейнстрим могут войти "Говори Правду", умеренные националисты, социал-демократы, пророссийская партия.
    Вопрос в том, решится ли власть на такое переформатирование политического пространства. Пока я смотрю на эту возможность скептически. Не любит Лукашенко конкурентов.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.