Профиль


Рустем Вахитов
Кандидат философских наук
Spīkers
Uzstāšanās: 51 | Oratora replikas: 3 |
Replikas: 5074 | Atbalstījuši: 11 |
Рустем Вахитов
Кандидат философских наук
Spīkers
Uzstāšanās: 51 | Oratora replikas: 3 |
Replikas: 5074 | Atbalstījuši: 11 |
№23 Рустем Вахитов
29.06.2016
22:47
№397 Рустем Вахитов
16.01.2016
16:32
Всем спасибо за интерес к моей статье и за высказанные аргументы и контраргументы
Мне трудно ответить на все вопросы, но на некоторые реплики конспективно откликнусь (в том порядке, в каком они идут после статьи):
1) Я все же настаиваю на своей гипотезе о том, что в России ни до революции, ни в советские времена не было и нет нации и наций в западном смысле. Нации тесно связаны с капитализмом, прежде всего, с его духом, если хотите. Нации собираются из атомизированных индивидов, каковая атомизация – результат развития капитализма. Полноценного капитализма у нас никогда не было, окончательной атомизации не произошло.
2) Политическая нация не тождественна империи, политическая нация – собрание индивидов-граждан, империя – собрание общин, коллективов (среди которых есть и этносословия)
3) Наличие в СССР «националов» на руководящих постах в нацреспубликах – это не национализм Национализм не тождественен этноклановой и этносословной солидарности и протекционизму
4) Индустриализация, действительно, подготавливает почву для национализма (он с ней составляет симбиоз), но опыт СССР показал, что возможна ненационалистическая индустриализация
5) Не думаю, что путь СССР отличался от пути Запада только сжатостью сроков и что СССР «не успел устранить этносословность». На Западе, насколько я знаю, вообще ее не было. Путь Запада – это слияние малых народов в проектах «плавильных котлов больших наций». Вон бретонцев во Франции до второй половины ХХ века старались офранцузить, какая там этносословность. Во Франции до сих пор нет понятия «нацменьшинство», потому что считается, что там одна нация – «политическая французская»
6) «модернизация без национальной буржуазии» и есть ненационалистическая модернизация. Буржуазия – ядро нации (до эпохи всеобщего избирательного права, когда были имущественные цензы, нация почти совпадала с буржуазией)
7) Думаю, ликвидировать в СССР национальные республики было нереально. Они родились после гражданской войны как результат «национального пробуждения» народов империи и союза большевиков с нерусскими националистами Но большевикам удалось, сохранив форму, заменить содержание, превратить национальные республики в ансамбли этносословий и тем самым победить национализм (правда на время)
8) У меня мало данных по национальным школам в союзных республиках СССР. Но в автономных, даже в национальных школах предметы естественно-научного цикла (а в старших классах почти все предметы, кроме, естественно, родного языка и литературы) давались и даются по-русски В любом случае пример стран Балтии по-моему нетипичен: в них уже до войны были свои национальные государства, национальные культуры, учебники на национальных языках (как показывает один из участников дискуссии), даже переводы европейских шедевров на национальные языки (насколько помню, Карсавин перевел Аристотеля на литовский). Ничего такого у башкир, например, довхождения в РСФСР не было.
9) Америка вполне вписывается в описанную мною модель. В Америке существует капитализм и политическая нация – американская.
10)Легитимность значительного количества постсоветских «национальных государств», действительно, под вопросом, потому что это не национальные государства, а осколки империи, управляемые бывшей советской перекрасившейся «этнономенклатурой». Чего стоит один господин Каримов, который был главой Компартии Узбекистана, а теперь объявляет коммунистов колонизаторами J
11)Большевики всерьез верили в мировую революцию лишь до 30-х годов, а проект советской «плавильной» нации, действительно был. Я его описываю в другой статье http://www.gumilev-center.ru/imperiya-i-naciya-v-sssr-i-rf/ Советская номенклатура не была буржуазией в силу отсутствия частной собственности на средства производства. Русский национализм имел очень большое влияние на события 1990-1991 года; именно гг. Шафаревич и Ко, своими выступлениями в духе «Россия кормит диких азиатов» подготовили общественные настроения сначала для суверенитета РСФСР, а потом и для распада СССР. И только после распада вдруг вспомнили про «25 миллионов оставшихся за границей соплеменников». Кстати, в нацреспубликах (я сам живу в одной из них) была зеркальная ситуация: крики нерусских националистов: «мы кормим русский центр» и «при суверенитете заживем!» Зажили… L
Еще раз всем спасибо! Буду и дальше думать о Ваших аргументах.
№347 Рустем Вахитов
27.10.2015
08:23
По восьмому пункту полностью поддерживаю Алексея Дзерманта Не заметить усиление русского этнонационализма (причем, и в либеральной, и в нацистской его составляющих ) не может только тот, кто совершенно лишен чувства реальности. Количество сторонников лозунга «Россия для русских» у нас стабильно растет (в 2013 году, перед крымскими событиями, по данным сайта КМ 66 % участников опроса Левада-центра в той или иной форме поддержали этот лозунг). В 2014 году по сообщению Ленты Ру тот же Левада-центр констатировал: каждый 10-й россиянин (10% населения!) утверждал, что в России должны жить только этнические русские (всех нерусских, видимо, предполагалось депортировать). Речь и о том, что нацдемовских публицисты, которые раньше были ограничены своими Интернет узкоаудиторными СМИ, после Крыма получили доступ в издания федерального уровня (в том числе и в агенство РЕГНУМ) и на центральное ТВ.
Что же касается риторики Путина, то ему по должности полагается говорить так, чтоб, как говорится, угодить разным общественным группам, но то, что присоединение Крыма в своей речи от 18 марта он мотивировал ирредентистскими лозунгами – это факт. Путин говорил о разделенном русском народе, о русских, которые оказались нацменьшинством в новых государствах, сравнивал ситуацию с присоединением Крыма с объединением Германии (которое проводилось, напомню под лозунгом этнонационализма «Мы – один народ!»). О том, что разделенными в результате распада СССР стали другие народы России Путин не упомянул. Не упомянул он что распад нашей общей сверхдержавы сделал разделенным и, например, украинский народ.
Так что здесь Дзермант прав.