Профиль

Yuri S
Латвия

Yuri S

Virtuālais kluba biedrs

Replikas: 39
Atbalstījuši: 10
  • Yuri S
    Латвия

    №33 Yuri S

    22.07.2018

    11:43

    Посмотрите в фейсбуке, там где Эдгар привёл несколько страниц книги Старка про эти портреты. Фраза целиком оттуда.
  • Yuri S
    Латвия

    №29 Yuri S

    22.07.2018

    01:48

    "В составе полка он, по всей видимости, принимал участие в битве при Бородино и других сражениях, а также в Заграничном походе русской армии в 1813 году."

    Ну вот откуда такие выводы, Виктор? То, что он участвовал в боевых действиях и получил медаль 1812 года совсем не гарантирует его участие в Бородинском сражении.

    "хотя, если судить по наградам, он не один раз проявлял героизм."

    По наградам ничего судить нельзя, может он хорошо начальству что-то целовал. К примеру про орден Анны - "По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года." При этом лишь "...низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги" и награждено им было несколько сотен тысяч человек. Т.е прямо скажем не орден Св.Георгия :)
    Кстати, не очень понятно каким образом он мог получить Св.Владимира 4-й степени будучи в обер-офицерском звании, если учесть, что "кавалерами ордена 4-й степени могли стать лица, состоящие в гражданских или военных чинах не ниже СЕДЬМОГО класса по Табели о рангах (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга)". А подпоручик гвардии это всего лишь 9 класс.  Разве что прусский "Синий Макс" определенно за боевые заслуги, да медаль за 1812 год.

    "О причинах преждевременной кончины И.П.Новосильцева в возрасте всего лишь 31 года можно только догадываться. Возможно, это было связано с ранениями, полученными в ходе Отечественной войны 1812 года или позднее, или с неизлечимой в те времена болезнью."

    Ага, или подцепил какой "люэс" от малознакомой маркитантки :)

    "судьба кладбища лютеран, католиков и староверов и кладбища Яня была предрешена."

    Если что кладбище Яня (Ивановское) и кладбище лютеран - это одно и то же. Вы Литераторское кладбище с кладбищем лютеран перепутали.

    "Привокзальное кладбище лютеран, католиков и староверов было очень богатым. Здесь было много склепов и дорогих памятников. Во имя сохранения истории города это кладбище необходимо было сохранить. Со временем здесь можно было открыть мемориальный некрополь — музей под открытым небом. К сожалению, этого не случилось. Кладбище было варварски уничтожено. Многие памятники и намогильные плиты были разбиты и увезены в неизвестном направлении. Среди уничтоженных памятников был и памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ивану Петровичу Новосильцеву. "

    Начнем с того, что лютеранское кладбище вообще было через дорогу и поминать его тут не следует. Как выглядели эти кладбища после войны не имею ни малейшего представления, ибо встречалась всего пара фотографий с Ивановского (лютеранского) кладбища с пострадавшими могилами. Но вы сами постоянно в своих статьях пишете про жесточайшие бои в районе вокзала и упоминаете "долговременные укрепления на территории Привокзального кладбища". А потом вдруг выходит, что все было цело и сдуру все снесли. Где хоть одно доказательство того, что памятник Новосильцеву (который непонятно с чего к концу повествования вдруг стал уже ГЕРОЕМ отечественной войны) стоял невредимым после бомбардировки, артобстрелов и просто боев?

    Единственный интересующий меня вопрос - с какого перепугу его в Митаве похоронили, если согласно одному источнику "в 1824 году он уже генерал-майор в отставке и живет в основном в столице". По следам Фонвизина ездил к нам лечиться? Но если "семья Новосильцевых принадлежала к высшему свету Российской империи", что ж они его на задворках империи похоронили? 
  • Yuri S
    Латвия

    №26 Yuri S

    22.12.2017

    18:17

    Биедрс Петерс, а ничего, что на флаге Латвии тоже белый присутствует? :) Хотя специально засланный под видом студиозуса расейский шпион всякого может намалевать :)
  • Yuri S
    Латвия

    №10 Yuri S

    22.12.2017

    12:38

    Забавно аргументируете, Виктор. Я тоже на раз-два могу найти пять человек, трое из которых скажут, что им нравится покраска, а двое других будут божиться, что прежний натуральный цвет плесени городу даже ближе :)
  • Yuri S
    Латвия

    №5 Yuri S

    22.12.2017

    09:18

    Если судить по старинным фотографиям (хотя они конечно все черно-белые), раньше на Бахштрассе цветными зданиями и не пахло. И как они тогда выживали, ума не приложу... Хотя раньше, наверное, и трава зеленее была и солнечных дней в разы больше :) Какую вы пытаетесь уловить "цветовую гамму" с рядом стоящими домами, если с одной стороны через улицу достаточно уродливо покрашенная (и без не особо красивая) гостиница, а с другой общага цвета "детской неожиданности". При таком раскладе выбор "очевиден" и здание должно быть красным или желтым? Мне глаз не режет.   
  • Yuri S
    Латвия

    №27 Yuri S

    04.12.2017

    21:27

    Информация из книги Томашунса и с известного вам CD-диска. Все что там есть это упоминание, что дом принадлежал Палену (не факт, что он и строил) и что перестроен во второй половине 19 века - но упомянутые ли это вами пристройки-флигели - без понятия. Картинку скину в фб.

  • Yuri S
    Латвия

    №25 Yuri S

    03.12.2017

    22:26

    "Ещё до Первой мировой войны в здании дворца графа Палена расположилось финансовое учреждение — кредитное общество."

    Вообще-то кредитное общество заселилось там ОЧЕНЬ задолго до первой мировой войны - уже через 4 года после смерти Петра Палена в 1830-м...

    Пара картинок до кучи - 1892 год:
    https://www.dropbox.com/s/jsv2ob3w8aeleah/1892_Pahlen.jpg?dl=0

    Сад кредитного общества:
    https://www.dropbox.com/s/sdp3toornvj3cpd/Garten.jpg?dl=0
  • Yuri S
    Латвия

    №24 Yuri S

    03.12.2017

    20:47

    Какое отношение этот рассказ имеет к реальной истории? Автор свечку держала пока Пален с Пестелем общался?
  • Yuri S
    Латвия

    №23 Yuri S

    03.12.2017

    20:42

    Не совсем понятно зачем линки на прочую собственность Паленов, когда речь идет о дворце в Митаве?

  • Yuri S
    Латвия

    №25 Yuri S

    15.09.2017

    23:17

    Виктор, вы опять видите ТО, ЧТО ХОТИТЕ, а не ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПИСАНО. Процитировать вам со знаками препинания из Рихтера? Приступаю: "20-го Iюля проектъ принятъ сеймомъ и ВЫСОЧАЙШЕ утвержденъ 25 Авг. 1817г. (ТОЧКА!!!!) Новый законъ торжественно обнародованъ въ Митаве 30 Августа, въ день Тезоименитства ИМПЕРАТОРА, остановившагося на сутки въ семь городе на своемъ проезде въ Германию."  А тут смотрим, что я писал выше - Александр в 1818 году ехал в Ахен на конгресс. До кучи процитирую из камер-фурьерского журнала за 1817 год: "въ Субботу, 1817-года 25 Августа ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ изъ Царскаго Села имел отъезд въ вояжъ на Витебскъ, Могилевъ, Кiевъ, Полтаву, Харьковъ, Курскъ, Орелъ, Калугу и в Москву.... Въ 3 часа ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изъ Царского Села [...] соизволилъ отъездъ иметь въ предпрiявшiй Имъ дальнейшiй путь для обозренiя первой армии и возвратился въ Москву 1-го числа Октября 1817-го года."
  • Yuri S
    Латвия

    №23 Yuri S

    15.09.2017

    15:57

    Плохо вы, Виктор, Шильдера читали. Невнимательно. Я правда читал издание 1898 года, но они вряд ли отличаются. У меня возникли сомнения уже на странице 43 упомянутого вами 4-го тома. Цитирую: "в феврале 1818 года, перед отъездом императора Александра из Москвы в Варшаву для открытия первого польского сейма...." Не кажется ли вам, что он "слегка" заранее выезжал, с учетом того, что по-вашему сейм он открывал 18 сентября? А ларчик открывается просто - все приведенные вами даты относятся к путешествию 1816 года. 1816, Карл! Полистайте и увидите. А первый польский сейм Александр I открыл 15 (27) марта 1818 года (самое то, в феврале туда собираться). Читаем дальше про 1818 год (стр.110): "Петербург вскоре опустел. 27 августа (8 сентября) император Александр направился на конгресс в Ахен.... Маршрут императора Александра был намечен через Дерпт, Ригу, Митаву и Мемель... В Берлине император Александр встречен был с особой торжественностью. 7-го (19-го) сентября государь присутствовал..." Т.е. выходит, что стартовал Александр 27 августа и вполне мог быть в Митаве 30-го, чтобы оставить повод открыть мемориальную доску...
  • Yuri S
    Латвия

    №58 Yuri S

    08.03.2015

    20:24

    Я уже говорил,  что не являюсь противником музея во дворце. Просто идея слишком нереальная, государство у нас небогатое, а использованин еврофондов (это если их еще дадут!) подразумевают совместное финансирование. Дворец всех устраивает в виде здания ЛСУ, но совершенно не интересен как здание, в котором сидел курляндский губернатор. А если учесть, что вся история дворца тесно связана с историей нелюбимого соседа, то предположу, что найдется 100 других более "достойных" объектов...
  • Yuri S
    Латвия

    №56 Yuri S

    07.03.2015

    23:34

    "Новые статус и сам смысл существования Елгавского дворца неизбежно заставят городские власти радикально повысить требования к качеству архитектурного облика возводимых в городе новых зданий, а также отказаться от бездумного уничтожения довоенной планировки городской территории."
    Неизбежно... радикально... Вы большой оптимист :) Честно говоря, это сродни вашей идее, что если парковки в Елгаве станут платными, все автомобилисты пересядут на автобусы. Я думаю, что даже если идея музея и будет когда-нибудь реализована, то это ни коим образом не повлияет на городские власти, хоть и прибавит (возможно!) сумму в бюджет города, и уж тем более не повлияет на население, которому, пардон, насильно любовь и уважение к родной истории не привьешь.
  • Yuri S
    Латвия

    №55 Yuri S

    07.03.2015

    23:30

    Так я же вам все официальные цифры с их сайта привел. Никто там НЕ зарабатывает, там пытаются не разориться. Дворец существует практически за счет государства, а ведь он и отреставрированный и с готовой экспозицией...
    Заработать на дворце (по крайней мере елгавском) наверное можно, но не за счет музея, а за счет создания в нем гостиничных номеров в стиле времен Бирона или а-ля Людовик XVIII, ресторанов и прочей дребедени вроде празднования свадеб,а то и спа-салона в подвале, где вместо герцогских гробов воткнут горизонтальные солярии :)
  • Yuri S
    Латвия

    №53 Yuri S

    07.03.2015

    14:51

    Это вы к чему? К тому, что дворец на этих съемках заработал 100-500 миллионов и готов соскочить с госдотаций?
  • Yuri S
    Латвия

    №116 Yuri S

    07.03.2015

    14:35

    Понятно, почему тетушка не поняла - она английского не знала :)
    А то что вы написали на английском с ошибками означает кусок герцога (правильно - pEAce dukE). Мир по-французски paix, что вместе с герцогом duc никаких ассоциаций и вызвать не может.
  • Yuri S
    Латвия

    №50 Yuri S

    06.03.2015

    23:40

    Окупаться только создание музея такого размера будет лет 200.
    Вот вы все время приводите в пример Рундале. Да, там красиво, и согласно их статистике дворец посещают не десятки, а даже сотни тысяч человек.
    Давайте просто посчитаем.
    Количество посетителей в 2013 году составило аж 216 тыщ (http://rundale.net/informacija/dokumenti/statistika/).
    На содержание его из госбюджета в том же 2013 году потрачено 570 859 евро (http://rundale.net/wp-content/uploads/Rundales-pils-publiskais-parskats-2013.pdf - стр.6)
    Сам музей заработал + подарили сумму в 779 971 евро.
    Итого приход 1 351 955 евро.
    Расходы составили 1 357 178 евро.
    1 351 955 - 1 357 178 = 5223 евро дефицита.
    Т.е. дворец-музей, который уже восстановлен (на советские деньги) и поддерживается в рабочем состоянии, заработал меньше 800 тыщ евро (не считая помощь государства), а потратил примерно в 1,5 раза больше.
    И даже со всей помощью государства остался в прогаре на сумму, которой бы наверное хватило на памятник Растрелли...
    А ведь речь идет только про реставрацию музея! А вы еще хотите его наполнить, чтоб было не хуже Эрмитажа...
  • Yuri S
    Латвия

    №44 Yuri S

    05.03.2015

    11:50

    Это не сайт с фотографиями Елгавы, это просто облачное хранилище данных. Каждый может зарегистрироваться и хранить нужные файлы с возможностью указания общедоступной ссылки на них. Всяческие внешние ресурсы для размещения изображений обычно через какое-то время файлы стирают, и тогда старые записи остаются без картинок. Потому я предпочитаю именно в дропбоксе хранить те материалы, которые использую при написании постов в жж.
  • Yuri S
    Латвия

    №43 Yuri S

    05.03.2015

    11:42

    Не хочу поминать всуе демагогию, но когда вы последний раз были на том стадионе? Только честно? Я там за всю свою жизнь был ровно один раз, году наверное в 85-м и этот стадион помню довольно облезлым. Другое дело - зачем было именно его трогать, если и так немерено места у вокзала - там где уже и сейчас народ паркуется и как только снесут пакгаузы места станет еще больше. Если парковка в городе будет платной, город просто получит дополнительные деньги в бюджет. Мне пока очевидно, что вы плохо знаете психологию автолюбителей :)
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.