Профиль

Сергей Рекеда
Россия

Сергей Рекеда

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru

Spīkers

Uzstāšanās: 9 Oratora replikas: 8
Replikas: 822 Atbalstījuši: 5
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №11 Сергей Рекеда

    05.12.2016

    14:55

    "Просто попробуйте сыскать хоть один российский ресурс не публикующий на регулярной основе всяческие гадости о Белоруси" - речь шла именно о публикующих СМИ, потому привел печатные СМИ, даже искать не пришлось. А вот ответ набор букв и какие-то хиханьки про "Евразия" лишь демонстрируют непогруженность в тему: "У меня вообще впечатление, что ноне редкий подлец не вознамерится свой ресурс "евразией" обозвпть.
    Там усё до кучи и всё одинаково, ужо их можно в концерн определять какой с погонялом "Евразия - молодаяэкспертдайлиньюс..."

    Уж простите, цитирую столь обильно в силу того, что за слова, хоть устные, хоть письменные, надо отвечать.

    Хотите федеральные ТВ? В 101 первый раз хотите вспомнить "Крестного батьку" времен царя Гороха и пару сюжетов в крикливых ток-шоу? и это "на регулярной основе всяческие гадости о Белоруси"? Придется тоже разочаровать - федеральные каналы, увы, вообще про соседей не показывают на регулярной основе (если это не Украина), проблема в этом. Посмотрите что-то посерьезнее ток-шоу, работающих на скандал и рейтинг - элементарно "Время" включите.

    Хотя если причиной появления изначального комментария было желание побросаться грязью в соседей или раздутое самомнение (аж федеральные СМИ России кушать не могут ведут войну с Беларусью), то разъяснения бесперспективны.
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №4 Сергей Рекеда

    05.12.2016

    09:33

    "Просто попробуйте сыскать хоть один российский ресурс не публикующий на регулярной основе всяческие гадости о Белоруси." Да пожалста, до чего дотянулся, не вставая http://www.rubaltic.ru. Ну или http://eurasia.expert
    Время потраченного на написание комментария об ужасных российских сми, гнобящих по указке Кремля беларусь, вполне хватило бы чтобы собрать целый список российских СМИ, которые, судя по всему Вас, удивили бы))
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №49 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    17:00

    Да, точно :) Печально лишь, что спрос есть на такие кульки - не надоедают как-то. Ладно, тут сейчас с Украиной можно ужастиков накрутить, но ведь и до Украины 20 с лишним лет не надоедали кульки-то эти.
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №44 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    16:29

    Вячеслав, спасибо за поддержку) Но ничего страшного, интернет-дискуссии они такие, остренькие - это понятно. Главное, чтоб польза была)
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №42 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    16:27

    Владимир Владимирович, причины, мне кажется, не только бюджетные, конечно же. Можно говорить и о неспособности поймать реальную мышь. А что еще важнее - создание атмосферы маккартизма для общественной мобилизации - в нынешней обстановке, как понимаете, не последнее дело. Т.е. причин для такого поведения масса. Но честно говоря, такие ограничения/обвинения, я думаю, и Вас давно уже не удивляют: в целом страна видит себя как буфер возле России, поэтому логично предположить, что любые возможности эту "буферную функцию" подорвать даже наличием общей дискуссионной площадки будут восприниматься как угроза государственности. Поэтому обвинить "Русскую балтику" в подрыве основ - это понятный, но частный элемент общей "буферной стратегии".
    Германия же, например, не объявляет Петербургский диалог происками спецслужб - а масштаб-то поболе будет калининградского)

  • Сергей Рекеда
    Россия

    №39 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    16:13

    Вы несколько путаете различные виды НКО. "Русская Балтика" получает, насколько мне известно, гранты из российских научных фондов: Российский государственный научный фонд, Институт общественного проектирования (ИНОП) и пр. Экспертный совет фондов, рассматривающий заявки, в принципе не может дать гранты на политические цели. Но. В том то и дело, что даже такой сугубо научный проект вызывает у латвийских властей эмм... баттхёрт)) И вызывает он его как раз потому что там звучат разумные и адекватные реальности мысли, а не просто распиливаются деньги. А идеи в наше время (особенно в жестко заидеологизированном обществе) могут стать инструментом борьбы и с русофобией, и со всякими другими фобиями.
  • Сергей Рекеда
    Россия

    №12 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    11:51

    Пожалуйста. Если учитывать, что это научная организация, то результат их деятельности формально исчисляется в научных трудах: по результатам каждого мероприятия выпускались от отдельных статей до сборников статей/монографии + к этому информация, которая там обсуждалась, всегда транслировалась на широкую аудиторию через СМИ от нашего небольшого портала до федеральных СМИ (ВГТРК "Россия")

    Практическая польза лично для меня (и смею предположить, не только для меня) заключалась в том, что с помощью экспертных дискуссий и завязавшихся там контактов, для меня политические и социально-экономические процессы в Литве, Латвии и Эстонии стали гораздо более понятнее, чем даже после посещения самого региона. Если Вы не занимаетесь наукой, вероятно, Вам будет сложно понять ценность этого результата.

    Далее. Гуманитарный аспект. В условиях стабильно не очень хороших отношений России и стран Балтии, в Калининграде всегда была возможность качественного диалога (необходимость диалога, надеюсь, пояснять не надо), была возможность собраться авторитетным (это здесь не для красного словца) и ученым, и политикам для того, чтобы не просто озвучить в очередной раз штампы об этих странах, а на цифрах и фактах обсудить реальное положение. Жителей России часто обвиняют в том, что представление о Прибалтике у нас складывается из журналистских стереотипов (даже в экспертном сообществе). Во многом это справедливо. Так вот на мероприятиях "Русской Балтики" эти стереотипы развеивались. 

    Если говорить о политическом эффекте. Как мы видим, латвийские и наверняка российские госорганы тоже знакомятся с результатами тех дискуссий и включают их в свои отчеты, справки и рекомендации.

    Наконец, в результате мероприятий и наработанных связей появилась и стала реализовываться идея создания интернет-площадки, которая бы анализировала бы ситуацию в странах Балтии и российско-балтийских отношениях. Собственно, так появился RuBaltic.Ru. Допускаю, что его ценность для Вас тоже стремится к нулю, но для тысяч наших читателей это не так.

    Просто ради уточнения: Какие конкретно результаты работы НКО Вы считаете значимыми? Каковы критерии? Тонны грузов в портах? Или майдан в Калининграде?))
    Вот, кстати, такой обвинительный тон разговора как у Вас там неприемлем даже между людьми с разными точками зрения))
    Если же серьезно, то, повторюсь, грантоедство вещь распространенная: дают грант на полезное дело, но реализуют его спустя рукава. Верно. Но в таком случае, прежде чем развешивать ярлыки, нужно хотя бы ознакомиться с организацией, узнать насколько кропотливо и ответственно люди там работают. Предваряя вопрос "Да я бы ознакомилась, так их же ж нет - результатов-то!" скажу: как минимум, возьмите сборник статей, выпущенный по итогам какого-либо мероприятия и осильте. Если и потом возникнет вопрос "Прочитала. и что? в чем смысл?" Тогда это уже более широкая дискуссия зачем людям наука, в том числе фундаментальная.

  • Сергей Рекеда
    Россия

    №7 Сергей Рекеда

    18.12.2014

    10:54

    Всегда удивлялся (и даже немного завидовал) способности людей уверенно (а порой даже оскорбительно, как сейчас) говорить о вещах, о которых нет реального представления. 
    Я знаю, что такое грантоедство, совсем не лучшего мнения об эффективности российской науки, особенно гуманитарной, но РБ не из числа контор по распилу бюджетных средств. По крайней мере, в те годы, в которые я знал эту организацию.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.