Профиль

Алексей Рижский
Латвия

Алексей Рижский

Īstais kluba biedrs

Replikas: 2
Atbalstījuši: 20
Izglītība: РСШ №63, 1979
  • Алексей Рижский
    Латвия

    №71 Алексей Рижский

    31.12.2014

    20:19

    А где-то скачать можно?
    ---------------

    Алекс, приветствую.
    В свободный доступ я не выкладывал, но если книга вызвала интерес, могу просто выслать ее вам по электронной почте. Для этого вам нужно сообщить в комментарии свой адрес.
    Книга называется "Nokia в шоколаде", ее жанр я обозначил как "ироническая антиутопия", в ней приблизительно 9 авт. листов (или около 140 стандартных страниц).
    Вообще любой одноклубник, кого заинтересовал текст, может сходить по адресу:
    http://www.xinxii.com/ru/nokia-shokolade-p-357548.html
    и ознакомиться с аннотацией.
    На странице книги справа сверху есть кнопка "Отрывок из произведения". Можно не скачивая открыть ознакомительный фрагмент текста и ознакомиться с первыми пятнадцатью страницами.
    Если текст вызвал интерес, достаточно написать мне в комментарии адрес своей электронной почты и желательный формат: DOC, RTF, TXT, EPUB, FB2, PDF, MOBI.
    Если кто-то предпочитает слушать книги в аудиовариантах, ее можно скачать в виде mp3 на сайте:
    http://mirknig.com/audioknigi/audioknigi_belletrisrika/1181722769-nokia-v-shokolade-audiokniga.html

    С Новым годом!

  • Алексей Рижский
    Латвия

    №40 Алексей Рижский

    31.12.2014

    14:11

    Нормальный год.

    Решил, что для российского рынка написано достаточно (под другим псевдонимом), пора сделать что-нибудь и на местные темы. Замыслов было много. Начал одновременно несколько вещей под рабочими названиями:
    «ОТК» (Общество тотального контроля) – антиутопия.
    «Рига и рижане» - альтернативный латвийский путеводитель.
    «Запретить  русских» - галлюциногенный роман.
    «Nokia в шоколаде» – посвящение Ярославу Гашеку, писателю, произведением которого зачитывался в подростковом возрасте. Про латвийского Швейка под именем Франц Гулбис.

    После параллельного написания нескольких глав для каждого романа оставалось ждать, куда вывезет творческая кривая.
    Победила «Nokia». Была закончена довольно быстро (для меня), выставлена в магазине электронных книг, по итогам продаж вытолкнула меня в авторы месяца:
    Май, 2014

    Если Председателя заинтересует, с удовольствием предоставлю ему текст для опубликования на Имхо нескольких глав, а сделавшим заявку одноклубникам вышлю книгу в требуемом электронном формате. Разумеется бесплатно.
    Вообще пожелаю Председателю в новом 2015 году побольше освещать работу местных авторов в любых областях. А то порой складывается впечатление, что в Латвии (подразумевается в первую очередь русскоязычное пространство) окончательно замер творческий процесс.

    Поздравляю всех одноклубников с Новым годом, желаю всем (независимо от мировоззренческого лагеря) сил и креативности в благородной борьбе с оппонентами.

    ...После этих его слов неприметный господин в темном плаще, тихо сидящий в углу бара, встал и подошел со своей кружкой к столику Франца.
    – Разрешите, – сказал он и присел на свободное место.
    – Здравствуйте, господин Шнайдерс, – вяло поприветствовал его негосподин в мятой клетчатой кепке. – Позвольте вас поздравить. Я слышал, недавно тайным агентам политической полиции повысили оклады.
    – Знать не знаю ни о каких тайных агентах и их окладах, – огрызнулся Шнайдерс и нервно забарабанил пальцами по столу. Потом, поскольку все молчали, с надеждой спросил: – Я бы хотел вступить в партию Владимира Либермана «Зарево», чтобы вести подрывную деятельность против Балтийской Республики. Никто не знает, как его найти?
    Негосподин в костюме «Адажи» отвернулся, а тот, что пил темное пиво, крякнул и зашелестел газетой.
    – Надо же, – сказал он через минуту, прошедшую в молчании, – оказывается, радио более века назад изобрел Модрис Аузитис, владелец постоялого двора в Кекавской волости. А остановившийся у него на постой Попов выкрал схему и записал изобретение на себя.
    – Вот так расхищаются наши национальные ценности, – сказал Шнайдерс. И, поскольку за столиком опять воцарилась тишина, спросил у приложившегося к стопарику негосподина: – Я вижу, вы взяли «Московскую» водку. Любите все прусское?
    Негосподин поперхнулся и зашелся в сильном кашле, а Франц многозначительно сказал:
    – Иногда через эти ценности могут случиться большие неприятности.
    Шнайдерс заметно оживился.
    – Что вы имеете в виду? – спросил он. – Вы отвергаете балтийские ценности?
    – Да ни боже мой, – запротестовал Франц. – Как можно отрицать очевидное... Просто лет пять назад один господин напился и тоже стал разглагольствовать о каких-то национальных ценностях. А было это в баре на улице Кулдигас. «И у тебя есть такие ценности?» – спросили у него. «А как же, – говорит, – они имеются у каждого патриотически настроенного балтийца»… Ну, выпил он последнюю, и пошел, а двое из бара незаметно пристроились за ним. Довели его до самого дома, тюкнули по голове тяжелым и вломились в квартиру. А там – мама дорогая! – кругом паутина да тараканы среди пустых бутылок... Говорят, когда за этими двумя приехала вызванная соседями полиция, они даже не заметили появления стражей порядка, поскольку трясли друг друга за грудки, выясняя, кому первому пришла в голову идея взять на гоп-стоп этого оказавшегося нищебродом господина.
    – Эти двое были, конечно, негосподами? – спросил Шнайдерс, гордясь своей проницательностью.
    – Про то мне неведомо, – сказал Франц, отхлебнув пива. – Знаю только, что в полиции господин ревел как медведь-шатун и кричал, что ему положена денежная компенсация, поскольку он пострадал через свою веру в национальную идею. В компенсации ему отказали, а потом, на суде, когда его попросили рассказать подробности происшествия с национальными ценностями, вскочил и закричал на весь зал: «Идите вы в жопу со своими ценностями, слышать о них больше не желаю! Вот где у меня все эти ваши национальные ценности!», – и показал судьям едва зажившую голову с розовой проплешиной в месте случившегося удара... Ну, ему и впаяли два года за нелояльное поведение, которые он отсидел со своими обидчиками в трехместной камере тюрьмы в Шкиротаве. Говорят, он гордился тем, что сидит по политической статье, а сокамерникам отомстил тем, что каждодневно выигрывал у них сахар и масло, играя на пайку в «очко».
    – Так... понятно, – сказал Шнайдерс и с надеждой посмотрел на читающего газету негосподина. – Что там еще пишут?
    – В связи с проведением праздничных мероприятий по случаю Дня святого Мартиньша транспортное движение в центре города сегодня будет приостановлено, – сказал тот.
    – А я думал, День святого Мартиньша завтра, – простодушно сказал негосподин в клетчатой кепке.
    – То есть вы не знаете, когда страна отмечает этот дорогой для каждого патриота день? – быстро спросил Шнайдерс.
    – Да вы что! – испуганно воскликнул кепчатый. – Я просто запамятовал, какое сегодня число!
    Действительно, вся страна знала, в какой день чествуется святой Мартиньш, поскольку историю возникновения праздничной даты подробно изучали еще в начальных классах средней школы. До возведения в ранг святых Мартиньш Убелис был обычным студентом Академии художеств. Восемнадцатого июня он с группой однокурсников

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.