Олег. я на это смотрю по другому. информационные суженная по финансовым проблемам русскоязычные издания, и незадействованная армия профессионалов. Две стороны кооторые нуждаются друг в друге. Информационное агенство, оно же профессиональное сообщество - место встречи интересов. Но если провинциальные журналисты хотят и ждут внимания, то уцелевшие издания охраняют свой бюджет от чужих. Проигрывают все. На этом фоне еще много проблем побочных - зависимость издания от инвестора, незащищенность в местных условиях как самого издания, так и каждого журналиста в отдельности. Исключение из информационного поля целых районов Латвии. Да вы сами все знаете.
лег, гильдия, это организованное сообщество. А здесь есть профессиональная принадлежность, она осталась в прошлом, а реакция на мир и события сохранилась. И люди пишут для себя. .
Спасибо, что поправили, Евгений. Я не могу подобрать слово, чтобы объединить латвийских русскоязычных журналистов по разным причинам оказавшихся вне профессии.
Нет, Владимир, манны небесной не жду. А с газетой мы оставили ситуацию подвешеной. Просто своим ребятам я не даю заданий пока не подпишу договор с одним или несколькими изданиями на сотрудничество. гонорар может быть маленьким и даже условным, как стоимость косети. Но отношения должны быть понятными. Каждый из нас журналистов вполне в состоянии работать сам и писать и публиковаться. В конце концов открыть свой творческий сайт. Но журналисту нужна отдача - свой зритель, свой читатель. Я не самый бедный человек и в Латвии и в России, могу и за скромный гонорар потрудиться. Могу и вообще без оплаты, но это неправильно по отношению к тем нашим коллегам, которые остались за бортом профессии. У них свои архивы, свои имена, свои герои и своя история. Мы проводили опросы в разных городах о тех кто уехал работать за границу. Сколько историяй судеб и наблюдений! Это вам не голые цифры. А поинтересовались, где деткам заниматься спортом и выяснили в одной из школ Цесиса ребята с 6 класса на уроках физкультуры ходят на лыжах без лыж, с одними палкками. Спонсорские лыжи только маленького размера! Это все картинки нашей современности, которые останутся похоже в сказаниях. Моя героиня рассказывает как ее отец в 39-м учил, в чашку чая надо класть 3 ложки сахара, за каждую фабрику и тогда экономика страны будет расти. ей тогда было 4 года, и до сих пор так сластит свой чай. Что-то меня прорвало, извините. Эти материалы написаны, некоторые опубликованы, некоторые лежат. А вот саму идею опроса трудовых эмигрантов приспособили. Я к тому, что Мамыкин будет бороться за свою программу в одиночестве. В суд не подашь - нет договора, сообщества русскоязычных журналистов в Латвии нет. А могла бы быть, могла стать заметной своей работой, информационным потоком...
Наверное я пропустила ваши предложения. Если где-то на ресурссе есть информация, буду благодарна за ссылку. В ноябре тут гулял инвестор из Москвы, хотели вложиться в елгавскую "Новую газету"...Там выборы, до июня ни-ни. В общем вложился человек в другой бизнес.
Владимир, а где вы их хотите увидеть? на этом сайте? Но здесь пройдет не любой формат. Новостная система сбора информации на всех ресурсах и печатных и ТВ и интернет нулевая. я попробовала четыре масяца назад, создала на общественных началах из отставных журналистов, начинающих информационное агентство. 12 ребят из разных городов Латвии, проводили опросы. Нас печатали "Вести сегодня". В конце февраля за январь прислали гонорар - 5 лат 39 сантимов. Дело не вденьгах, мы 3 месяца работали так. Просто сама сумма, как реплика - на нашу поляну не ходить! А ведь просили всего договор на 180 латов в месяц, взамен корсети в 11 городах. Опробованной в деле и жизнеспобной. Русскоязычной журналистике в Латвии, мне кажется, нужна неформальная профессиональная организация. Может быть свое информагентство. с Андреем, конечно, все будет в порядке. Но то как здесь вышвиривают за борт и людей и целые издания вынуждает даже таких золотых журналистов, как Мамыкин, задумываться а есть ли у них право голоса на информационном пространстве? У госизданий нет конкуренции, отсюда и жертвы...
Официальные издания и ТВ заставляют чиновников вздрагивать и отвечать увы интернет вещание, легко могут обозвать мадиа-мусором. Оттуда можно скачать куски текста, сюжеты...Надо думать о другом. Сотни русскоязычных журналистов остались за бортом. Это целая хартия, в которой каждый выживает как может. Что касается "ухода из профессии" для профи это невозможно. Так что надо думать.
Юрий, правила простые - горячие темы, но с короткой дистанцией. То что сегодня и завтра не повлияет на привычную жизнь основного числа граждан. Это не обязательно борьба. Это задача переключить внимание. сейчас от счетов на отопление и ожидаемый рост тарифов на электроэнергию.
Юра, с Рейхом ты загнул. Не просматривается никак, а вот национальное покрывало для прикрытия всех проблем есть. Я в феврале брала интервью на хуторе Дарзини, семья 3 поколения. Живут на своей земле. Часть родственников в Германии говорят по русски немецки и на латышском, часть в США после войны уехали - русского не знают, хотя их предки учились в России. А вот младшая внучка откровенно ищет русского жениха, считает по менталитету именно такойей подойдет, хотя в России жить ни-ни. Девочка образованная умненькая. О политике страны в семье не говорят, есть другие проблемы. А вот историю вспоминают чудно. прикиньте, их бабушка получила образование в школе, которую открыли только потому что один из членов 1-го сейма при раздаче имущества получил замок немецкого барона. Поселиться в не постеснялся и организовал там школу. сам ее патронировал а талантливым ребятишкам выписывал рекомендации в первую консерваторию. Может стоит вспомнить ту Латвию с благородными политиками, ту которпая при независмости считала возможным в одной только Елгаве держать школы на немецком, польском и латышском и русском языках. скоро о той Латвии рассказывать будет некому...
Последнее время не только на нашем, но и на российском информационном поле, мне старому журналисту все чаще мерещатся отвлекающие маневры. В принципе ничего нового для пиар-технологий, но то как легко клюют собратья на темы...смущает. Факт, именно факт, а не событие которое предложил к обсуждению Юрий удобен для проявления остроумия. И многие с удовольствием на нем оттачивают перо. А читатели, в свою очередь клюют на любимый авторский бренд. Мы все играем в эти игры. И выскочить за пределы правил пока не получается. Кто знает как это сделать. не в личном а в общем плане невидимых бойцов информационного фронта?
"Образ жизни в России станет предметом подражания"...Он и сегодня стал, заговорите в восточных странах по русски и за вами потянется шлейф, там сама русская речь - признак богатого и щедрого. Эти вояжеры несут в мир витрину кажущегося благополучия. Другие россияне если и путешествуют, то незаметно. Суть событий в России сегодня ясна схематично, реальные цели и царя-Путина с его окружением и болотной оппозиции известна только им. А скромные россияне навряд ли поддержат в любых даже соблазнительных экономических преобразованиях и ту и другую сторону. Царь, самодержец, Сталин или кто другой может действительно нужен России, чтобы она не взорвала мир и маленькую Латвию. Но ни Сталин, ни Путин миру не нужны. А так хотелось бы поверить в сказку, царь не спит, он думает о нас и будущем наших внуков...
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№292 Людмила Райкова
→ Олег Давыдов,
20.03.2013
14:15
№289 Людмила Райкова
→ Олег Давыдов,
20.03.2013
12:17
№286 Людмила Райкова
→ Евгений Лурье,
19.03.2013
21:46
№276 Людмила Райкова
→ Владимир Бычковский,
19.03.2013
11:48
№162 Людмила Райкова
→ Владимир Бычковский,
18.03.2013
18:14
№147 Людмила Райкова
→ Владимир Бычковский,
18.03.2013
16:16
№142 Людмила Райкова
→ Виктория Мурина,
18.03.2013
15:52
№203 Людмила Райкова
→ red pepper,
13.02.2013
13:44
№200 Людмила Райкова
→ Всем спасибо! До новых встреч,
13.02.2013
13:40
№158 Людмила Райкова
→ Jurijs Aleksejevs,
13.02.2013
12:46
№149 Людмила Райкова
→ Всем спасибо! До новых встреч,
13.02.2013
12:31
№250 Людмила Райкова
→ Всем спасибо! До новых встреч,
23.01.2013
00:07