Моя Родина - Рига, а не ЛР ) Сестре и друзьям я ничего не говорю, потому что они ничего не смогли добиться здесь, а они все с хорошим образованием. Я, к примеру, вообще без образования и тоже ничего не добился. И тоже подумываю уехать на заработки, но так, чтоб не сдавать на гражданство(принцип, знаете ли) Я им не говорю, потому что точно знаю - здесь они уже попробовали все. А эта девочка - умная, грамотная и т.д. и т.п. Но ведь она даже не захочет попытаться. Уедет и все.
Книжные магазины - отдельная песня ) Приятно удивила полиция, которую все расписывают аки зверей лютых, таких не встретил. Но вот обычные люди - невозможно разговаривать. Даже время не спросить, чтоб не нарваться на грубость.
Очень много букв в комментариях, хватило на полтора монитора )
Откровенно говоря, насчет запада, а конкретно - Великобритании - не могу осуждать сумасшедшее количество моих знакомых и родственников, уехавших туда. В Латвии им действительно нечего ловить. Младшая из моих сестер - медик по образованию, с удовольствием собирает шампиньоны. Некоторые мои друзья работают посудомойщиками. И их жизнь, сейчас, гораздо лучше, чем в Латвии. Не надо обвинять запад в том, что он нам что-то навязывает, на данный момент он дает некоторым из нас пожить человеком, а не думать - "мне завтра поесть или дать поесть своей кошке".
Насчет России - тут тоже двояко. Лично мое мнение - в прошлом году был в Питере, впервые. Ехал с замиранием сердца, культурная столица России, вроде же...и, приехав, осознал, что именно Рига - та самая, пресловутая, столица ) Самые вежливые и располагающие к общению, с самым культурным языком - оказались ребята из Нефтекамска, приехавшие на заработки. Все остальные, встреченные мною, оказались быдлом. Россия - не панацея. Надо искать себя, надо требовать для себя, здесь, на Родине, а не восхвалять то, что было Родиной наших родителей.
Я бы - подписался. Но на гражданство не иду принципиально сдавать. Я здесь родился, родители тоже, так почему я должен доказывать свою лояльность государству, которое повернулось ко мне...в общем - отвернулось. Моя бы воля - вообще налоги не платил бы. А знаете, еще успел по жизни столкнуться с формулировкой(одной из) - "высылка на место рождения", до сих пор смеюсь, учитывая, что выслать меня хотели из Латвии в...Ригу.
ИМХО - когда государство повернется ко мне лицом, я повернусь к нему лицом тоже. Всем нужна Родина, знаете ли.
Мама мне, как-то, по случаю, рассказала историю. В бытность ее работником "Эллара"(оборонка, не?), работал там один дедушка-латыш. По русски говорить вообще не умел. Когда начались все эти баррикады, он сказал - "Пусть к власти придут Русские. Пусть власть достанется американцам. Пусть она кому угодно достанется, хоть японцам, но если будут латыши, то я уеду".
И, знаете, собрал вещи и уехал. В Россию на ПМЖ.
За достоверность не ручаюсь, лично не был знаком, маловат еще был-с...Но задуматься история заставляет. Видимо знал дед, чем вся эта комедия закончится. А закончится ли?
Сергей(простите, не знаю, как по батюшке), что бы занять это вакантное место, нужно быть весьма харизматичным и образованным лидером. К сожалению, должной харизмой и образованием я не располагаю. Да и на данный момент считаю, что проблемы взаимоотношений разных языковых групп неплохо бы отложить до лучших времен и полностью окунуться в развитие экономики. А там, глядишь, и мы(русские) интегрируемся. Будет, так сказать, стимул. А пока мы плаваем непонятно в чем, нет и желания становиться гражданином и наследником культуры этого "непонятно чего".
София, я бы расписался. Но, насколько наслышан, подпись поставить может только гражданин. А вот я Alien(вот уважаемый Х.Р.Гигер удивится, когда узнает, как на самом деле ксеноморфы выглядят)
Простите, но сложность в том, что из этой "50%-ой толпы", не меньше трети оштрафуют на работе, если не уволят совсем. Меня бы уволили. вот на выходных - совсем другое дело ;)
Алексей, никакой идеологии, я просто язык не знаю :) То есть - я понимаю, в большинстве своем, что мне говорят(достраивая логическую цепочку из знакомых слов), но ответить не могу. Вот как-то так. И вообще, откровенно говоря, язык мне не очень нравится. Без перехода на личности и без националистической подоплеки. Французский, испанский, английский - красивые языки. Латинская группа вообще вся великолепна, что не говори. А вот латышский не нравится.
ИМХО и пусть это прозвучит странно - узнав о трагедии в Японии, я даже немного пожалел, что Фукусима находится не в Латвии. Кризис не смог нас всех сплотить только потому, что чиновникам все равно - они свои деньги и так получат, кризис не помеха. А вот радиация уже не разбирает, в правительстве ты или двор подметаешь - все равны. Вот ЭТО - смогло бы объединить. Что-то меньшее...нет. Вряд ли.
Я так понимаю - Евгений? Это не теория, это - практика. И эта каста уже сколько лет сидит у руля, изредка перемешиваясь или меняя название. Только вот не юному поколению она промывает мозги, отнюдь. Юное поколение гораздо более дипломатичное, чем хуторяне всякие. Не всех раскулачили, простите. И подписи против образования, уверен - собраны по хуторам и селам, где русская речь редка, как пингвин на середине Днепра...
Алексей, наверное я немного неправильно выразился...или же Вы не услышали :)
У меня есть латыши в среде общения :) Но все пытаются говорить на русском, повторюсь :) Есть парочка знакомых, с которыми я говорю на русском, а они со мной - на латышском, к сожалению это не прибавляет мне знания латышского, но, к счастью - это не доставляет нам сильных неудобств )
К слову - не знаю ни одного "идеологически правильного" латыша ) Впрочем, как и русского. Бог миловал
Насчет библиотеки, мне кажется, нужно вообще создавать отдельную тему :)
Лично мне она дала почти два года работы :) И определенный заработок знакомым(проектировщикам всяким-разным)
Но - все равно это лишнее в нашей с вами стране, на данный момент. Все, что нами заработано на Ней, будет отдаваться еще нашими внуками, но - зарабатывать они будут уже на другом. А платить - за наше время.
ИМХО
Насчет идентификации с Россией, лично мое мнение - не так давно побывал в
"культурной столице", в Питере. Осознал свою идентификацию, как
"балтийский русский", наши люди и говорят более мелодично и красиво, и
язык более правильный, в большинстве своем (хотя некоторые личности
умудряются и в моем, довольно таки простом, имени сделать ошибку...вот
она вам, интеграция). Прогулявшись по Купчино осознал - Маскачка еще
очень даже комильфо. И Невский отличается от Купчино только обилием
иностранцев. Единственные вежливые люди там оказались, как ни странно -
милиция. Так что - я русский, но не россиянин, как Вы сами понимаете -
две большие разницы.
Насчет интеграций и, всяких там, натурализаций - принципиально не иду. Да и язык не могу выучить никак.
Первое - я оккупировал Латвию в недалеком 82-ом году, пусть так. Моя
мать ее оккупировала в гораздо более далеком 47-ом, родившись здесь.
Как-то раз ей даже предоставили формулировку "Вы лишены права рождения в
Латвии", с чего я до сих пор нервно хихикаю, жаль, что нет
документального подтверждения данному курьезу ) А все потому, что дед
мой, царствие ему небесное, был военным инженером и, трудясь на благо
Отечества, исколесил всю Необъятную вдоль и поперек, а осев здесь, начал
и Латвию восстанавливать(но ведь это никого уже не волнует, правда?) ).
Вот и маман заодно прижучили, как яркую представительницу оккупации.
Второе - язык. О, это вообще очень больная тема. У меня, как и у многих
людей, кого я знаю - сугубо русский круг общения. Можете не верить - но
реально не было возможности его выучить(а желания, в свете событий
последних лет, так и не появилось), т.к. немногие латыши, попадая в мой
круг общения говорят по-латышски только в том случае, если не знают, как
сказать на русском. И мотивируют это тем, что ИМ НУЖНА практика в
русском. И на мои просьбы хоть немного поднатаскать в языке - отвечают
именно этим аргументом )
Так кому больше нужен русский? Рядовым латышам или русским?
Не политикам - это уж точно...
Лично мне латышский не нужен вообще - при первой удобной возможности я
уеду. И, принципиально, в Европу. И, принципиально, без гражданства
Латвии. И выучу. И интегрируюсь. И останусь русским. И дети мои будут.
И еще один налогоплательщик пропадет.
Моя сестра и ее муж - мелкие коммерсанты - и они тоже уезжают, здесь их душат. Старшая сестра уже много лет как в Нидерландах.
Обе хорошо говорят на латышском, но, как показала практика - лучше уж знать английский и русский.
Опять же, личное мнение - не надо делать русский вторым официальным, он
реально тогда вытеснит латышский. Лучше просто отменить все эти
дебильные штрафы. Нигде такого нет. Ну не знает человек языка, но ведь
работает? Платит налоги. Зарабатывает - отдает деньги за квартплату,
платит Силтумсу, телефонным операторам, торговым сетям - они, в свою
очередь, тоже платят налоги, на которые чиновники и платят себе
несоразмерные сделанному зарплаты...так зачем убивать курицу, несущую
золотые яйца? Ведь если сработает принцип "Чемодан, вокзал, Россия" -
налоги вообще некому платить будет, разве не так?
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№1049 Deniss Habarovs
→ Александр С.,
24.05.2012
16:59
Я им не говорю, потому что точно знаю - здесь они уже попробовали все. А эта девочка - умная, грамотная и т.д. и т.п. Но ведь она даже не захочет попытаться. Уедет и все.
№1048 Deniss Habarovs
→ Ольга Шапаровская,
24.05.2012
16:53
Приятно удивила полиция, которую все расписывают аки зверей лютых, таких не встретил.
Но вот обычные люди - невозможно разговаривать. Даже время не спросить, чтоб не нарваться на грубость.
№874 Deniss Habarovs
22.05.2012
18:51
Откровенно говоря, насчет запада, а конкретно - Великобритании - не могу осуждать сумасшедшее количество моих знакомых и родственников, уехавших туда. В Латвии им действительно нечего ловить. Младшая из моих сестер - медик по образованию, с удовольствием собирает шампиньоны. Некоторые мои друзья работают посудомойщиками. И их жизнь, сейчас, гораздо лучше, чем в Латвии. Не надо обвинять запад в том, что он нам что-то навязывает, на данный момент он дает некоторым из нас пожить человеком, а не думать - "мне завтра поесть или дать поесть своей кошке".
Насчет России - тут тоже двояко. Лично мое мнение - в прошлом году был в Питере, впервые. Ехал с замиранием сердца, культурная столица России, вроде же...и, приехав, осознал, что именно Рига - та самая, пресловутая, столица ) Самые вежливые и располагающие к общению, с самым культурным языком - оказались ребята из Нефтекамска, приехавшие на заработки. Все остальные, встреченные мною, оказались быдлом.
Россия - не панацея. Надо искать себя, надо требовать для себя, здесь, на Родине, а не восхвалять то, что было Родиной наших родителей.
№97 Deniss Habarovs
→ Sophija Lisovskaja,
09.04.2011
18:12
А знаете, еще успел по жизни столкнуться с формулировкой(одной из) - "высылка на место рождения", до сих пор смеюсь, учитывая, что выслать меня хотели из Латвии в...Ригу.
ИМХО - когда государство повернется ко мне лицом, я повернусь к нему лицом тоже. Всем нужна Родина, знаете ли.
№194 Deniss Habarovs
09.04.2011
18:06
Мама мне, как-то, по случаю, рассказала историю. В бытность ее работником "Эллара"(оборонка, не?), работал там один дедушка-латыш. По русски говорить вообще не умел. Когда начались все эти баррикады, он сказал - "Пусть к власти придут Русские. Пусть власть достанется американцам. Пусть она кому угодно достанется, хоть японцам, но если будут латыши, то я уеду".
И, знаете, собрал вещи и уехал. В Россию на ПМЖ.
За достоверность не ручаюсь, лично не был знаком, маловат еще был-с...Но задуматься история заставляет. Видимо знал дед, чем вся эта комедия закончится.
А закончится ли?
№84 Deniss Habarovs
→ Vasjas Pizins,
09.04.2011
17:53
К сожалению, должной харизмой и образованием я не располагаю. Да и на данный момент считаю, что проблемы взаимоотношений разных языковых групп неплохо бы отложить до лучших времен и полностью окунуться в развитие экономики. А там, глядишь, и мы(русские) интегрируемся. Будет, так сказать, стимул. А пока мы плаваем непонятно в чем, нет и желания становиться гражданином и наследником культуры этого "непонятно чего".
№80 Deniss Habarovs
→ Vasjas Pizins,
09.04.2011
17:48
№88 Deniss Habarovs
→ Sophija Lisovskaja,
09.04.2011
17:27
№62 Deniss Habarovs
→ Vasjas Pizins,
09.04.2011
12:02
вот на выходных - совсем другое дело ;)
№123 Deniss Habarovs
→ Надежда Котикова,
08.04.2011
11:52
...и скудный поток налогов окончательно оскуднеет :)))
№115 Deniss Habarovs
→ Алексей Т.,
08.04.2011
00:55
№116 Deniss Habarovs
08.04.2011
00:46
№113 Deniss Habarovs
→ Евген Е.,
07.04.2011
23:45
Это не теория, это - практика. И эта каста уже сколько лет сидит у руля, изредка перемешиваясь или меняя название. Только вот не юному поколению она промывает мозги, отнюдь. Юное поколение гораздо более дипломатичное, чем хуторяне всякие. Не всех раскулачили, простите. И подписи против образования, уверен - собраны по хуторам и селам, где русская речь редка, как пингвин на середине Днепра...
№112 Deniss Habarovs
→ Алексей Т.,
07.04.2011
23:35
У меня есть латыши в среде общения :) Но все пытаются говорить на русском, повторюсь :) Есть парочка знакомых, с которыми я говорю на русском, а они со мной - на латышском, к сожалению это не прибавляет мне знания латышского, но, к счастью - это не доставляет нам сильных неудобств )
К слову - не знаю ни одного "идеологически правильного" латыша ) Впрочем, как и русского. Бог миловал
№106 Deniss Habarovs
07.04.2011
23:32
Лично мне она дала почти два года работы :) И определенный заработок знакомым(проектировщикам всяким-разным)
Но - все равно это лишнее в нашей с вами стране, на данный момент. Все, что нами заработано на Ней, будет отдаваться еще нашими внуками, но - зарабатывать они будут уже на другом. А платить - за наше время.
№104 Deniss Habarovs
07.04.2011
23:04
Насчет идентификации с Россией, лично мое мнение - не так давно побывал в "культурной столице", в Питере. Осознал свою идентификацию, как "балтийский русский", наши люди и говорят более мелодично и красиво, и язык более правильный, в большинстве своем (хотя некоторые личности умудряются и в моем, довольно таки простом, имени сделать ошибку...вот она вам, интеграция). Прогулявшись по Купчино осознал - Маскачка еще очень даже комильфо. И Невский отличается от Купчино только обилием иностранцев. Единственные вежливые люди там оказались, как ни странно - милиция. Так что - я русский, но не россиянин, как Вы сами понимаете - две большие разницы.
Насчет интеграций и, всяких там, натурализаций - принципиально не иду. Да и язык не могу выучить никак.
Первое - я оккупировал Латвию в недалеком 82-ом году, пусть так. Моя мать ее оккупировала в гораздо более далеком 47-ом, родившись здесь. Как-то раз ей даже предоставили формулировку "Вы лишены права рождения в Латвии", с чего я до сих пор нервно хихикаю, жаль, что нет документального подтверждения данному курьезу ) А все потому, что дед мой, царствие ему небесное, был военным инженером и, трудясь на благо Отечества, исколесил всю Необъятную вдоль и поперек, а осев здесь, начал и Латвию восстанавливать(но ведь это никого уже не волнует, правда?) ). Вот и маман заодно прижучили, как яркую представительницу оккупации.
Второе - язык. О, это вообще очень больная тема. У меня, как и у многих людей, кого я знаю - сугубо русский круг общения. Можете не верить - но реально не было возможности его выучить(а желания, в свете событий последних лет, так и не появилось), т.к. немногие латыши, попадая в мой круг общения говорят по-латышски только в том случае, если не знают, как сказать на русском. И мотивируют это тем, что ИМ НУЖНА практика в русском. И на мои просьбы хоть немного поднатаскать в языке - отвечают именно этим аргументом )
Так кому больше нужен русский? Рядовым латышам или русским?
Не политикам - это уж точно...
Лично мне латышский не нужен вообще - при первой удобной возможности я уеду. И, принципиально, в Европу. И, принципиально, без гражданства Латвии. И выучу. И интегрируюсь. И останусь русским. И дети мои будут.
И еще один налогоплательщик пропадет.
Моя сестра и ее муж - мелкие коммерсанты - и они тоже уезжают, здесь их душат. Старшая сестра уже много лет как в Нидерландах.
Обе хорошо говорят на латышском, но, как показала практика - лучше уж знать английский и русский.
Опять же, личное мнение - не надо делать русский вторым официальным, он реально тогда вытеснит латышский. Лучше просто отменить все эти дебильные штрафы. Нигде такого нет. Ну не знает человек языка, но ведь работает? Платит налоги. Зарабатывает - отдает деньги за квартплату, платит Силтумсу, телефонным операторам, торговым сетям - они, в свою очередь, тоже платят налоги, на которые чиновники и платят себе несоразмерные сделанному зарплаты...так зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Ведь если сработает принцип "Чемодан, вокзал, Россия" - налоги вообще некому платить будет, разве не так?