Собственно говоря, никто и не говорит что математику надо изучать бессистемно. Я говорю о том, что если есть несколько вариантов решения, то надо объяснять и промежуточный,
и конечный вариант. На остальные ваши тезисы ответы есть в посте предыдущему комментатору.
А я и объяснял сначала один метод, а потом другой. Причем второй метод, это расширенный первый, т.е. даже теоретически не поняв как решать первым методом, ребёнок не сможет решать вторым. А так, как ребёнок самостоятельно может решать данным методом, то вывод однозначный, ребёнок освоил оба метода, но пользуется вторым как более, ему, понятным.
Какой ещё должный или не должный образ?! Мы с вами говорим о математики, там критерий один, правильно или не правильно. А так как ответ и ход решения правильные, пусть и полученные отлично от общепринятого метода, значит учитель обязан был зачесть данное задание. Да, и зачёл бы если бы не одно НО. =) Системе, как я уже говорил, не нужны новые, не стандартные решения , поэтому это и не поощряется.
Где вы тут вседозволенность узрели мне не ясно... Хотя, если думать только линейно и не заходя за рамки установленные вам кем-то, кого вы даже и не знаете, то наверно свободомыслие будет казаться вседозволенностью.
Дмитрий, проблема наблюдается во всех частях образования, в том числе и в "святой" базе. Да и вообще, кто определяет, что должно быть в базовых знаниях ребёнка, а что нет?! Знаете ответ? Правильно, система. Kоторая, как правило, не заинтересована в свободно мыслящих людях, ведь ими очень трудно управлять. Да и нажиться на таких людях значительно сложнее... Вот и создали систему оболванивания людей, превращая большую часть населения в закомплексованное, инертное, не имеющее собственного мнения и мыслей быдло. А всех кто несогласен и/или пытается сопротивляться отсекают, делая изгоями.Одним из методов системы оболванивания, служит навязывание, процветающее в школах. Взять ту же литературу, почему ребёнок должен обязательно прочитать именно конкретную книгу, у конкретного автора, почему бы ребёнку не дать возможность самому выбрать из списка, с кратким описанием, вариант , тот который ему будет интересен. Или вот например математика, ребёнка заставляют решать задачи и примеры только конкретным методом, и не важно, что этот метод может быть не самый эффективный или понятный. Например, мой ребёнок который учится в 3тьем классе, попросил меня объяснить ему как решать примеры. Я объяснил и показал ребёнку самый простой и удобный метод решения, ребёнок самостоятельно порешал ещё несколько примеров этим способом. Однако, учитель решение примеров незачёл и обосновал свою оценку тем, что мол этот метод они ещё не проходили, и пока им решать нельзя... Отсюда вопрос, почему нельзя если ребёнок освоил данный метод, помимо того метода который дают, на данный момент, в школе. У меня только один ответ, что бы не позволить детям мыслить вне системы.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№42 Богдан Титомир
→ Elza Pavila,
01.07.2012
22:47
№39 Богдан Титомир
→ Марина Жаховская,
01.07.2012
22:25
№6 Богдан Титомир
→ Dmitrijs Ščerbins,
01.07.2012
05:57