Профиль

Andrzej Bazylecki

Andrzej Bazylecki

Virtuālais kluba biedrs

Replikas: 16
Atbalstījuši: 4
  • Andrzej Bazylecki

    №158 Andrzej Bazylecki

    21.08.2013

    20:19

    "...но вот легенда о составе этот флер создать может"
    Если позволите, вынужден с Вами поспорить. В истории искусства встречались прецеденты создания подобных легенд. Увы, ни к чему хорошему это не приводило. Изобразительное искусство по своей сути является способом передачи информации не связанным с передачей прямой человеческой речи. В любой картине или рисунке мы можем выделить явления, аналогичные синтаксису и грамматической семантике человеческой речи. В собственном смысле, любое изображение, сознательно созданное человеком, являет собой определенный язык. Для корректного понимания этого языка легенды и мифы об искусстве могут сыграть дурную шутку. Когда же такие мифы "прописываются" в историческим искусствоведении, от них очень трудно избавиться. Ярким примером такого сомнительного мифотворчества являются работы в области искусствоведения и теории искусства правоведа Евгения Трубецкого и физика Павла Флоренского.
  • Andrzej Bazylecki

    №151 Andrzej Bazylecki

    21.08.2013

    18:51

    Отвечу сразу и Вам, и уважаемому Анатолию Первому. Собор Василия Блаженного не совсем русская архитектура. По распространенной версии его строили мастера Постник и Барма. На самом деле это одно лицо - псковский архитектор Барма Постник, который во время строительства собора Василия Блаженного занимался реконструкцией казанского кремля и в Москве ничего строить не мог. В основу проекта собора Василия Блаженного положен чертеж идеального храма Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, также судя по многим конструктивным особенностям и элементам декора можно сделать вывод, что автором проекта был скорее всего итальянец. В тот период большинство архитекторов Москвы были приглашенные итальянские мастера. Посему судить о русском менталитете по этому памятнику архитектуры несколько неуместно. Касаемо помянутых Анатолием Первым золотых куполов, увы, это не более чем плод неуемной фантазии правоведа Евгения Трубецкого, которому почему-то вздумалось оставить свой мягко говоря очень непрофессиональный след в историческом искусствоведении при полном незнании истории искусства вообще и истории архитектуры в частности. Массовое золочение куполов российских храмов началось только в 90-е годы минувшего ХХ века. Во время жизни князя Евгения Трубецкого большинство куполов, в том числе и большинство куполов московских храмов, покрывали деревянным гонтом или окрашенными металлическими листами. В Москве того времени, кроме куполов кремлевских соборов, были позолочены купола еще только нескольких храмов. В наши дни Москва действительно блистает маковками, позолоченными оксидом титана - весьма недорогой способ искусственной позолоты.
  • Andrzej Bazylecki

    №150 Andrzej Bazylecki

    21.08.2013

    17:29

    "Что тут непонятного?" Непонятно другое - почему Вы решили, уважаемый Maksimus, что являетесь теоретиком искусства, имеющим право в повелительном тоне давать советы профессиональным художникам!
  • Andrzej Bazylecki

    №187 Andrzej Bazylecki

    17.12.2012

    01:26

    Вот у Вас интересный отрывок:
    "Техника рисунка - это техника, механический навык. Его можно развить, а можно и не развивать, а призвать на помощь компьютер. Который всю механическую работу сделает за художника".
    Знаете, когда появилась фотография, многие предвещали закат изобразительному искусству - не свершилось. В наши же дни подобные грозные пророчества часто можно услышать от радетелей компьютерной графики...
    Мой Вам совет - обратитесь на досуге к представителям науки, они давно дали обоснованный ответ, почему ни фотография, ни компьютерная графика не смогут заменить живопись и графику.
  • Andrzej Bazylecki

    №176 Andrzej Bazylecki

    17.12.2012

    00:11

    "Мир настолько стремительно меняется" - это бесспорно, но если бы Вы хорошо знали историю изобразительного искусства, в частности, графики, то для Вас не было секретом, что и техника рисунка постоянно развивалась, как развивались и средства для рисования. Притом, за всю долгую историю графики, когда она постоянно развивалась, появлялись новые методы, приемы, стили и направления, все поколения графиков учились на работах мастеров предшествующих поколений.
  • Andrzej Bazylecki

    №173 Andrzej Bazylecki

    17.12.2012

    00:06

    У Вас достаточно странные представления о мире изобразительного искусства. Очень немногие художники используют что-то дополнительное для приобретения творческого вдохновения. А если кто-то и использует, то это может заметить не только опытный психиатр, но и простой человек. То, что художник изображает на холсте или бумаге, является отображением его сознания. А если сознание изменено посредством чего-то дополнительного, то это неминуемо отображается на произведении.
  • Andrzej Bazylecki
    Неужели Вы думаете, что Вы вместе с Чудиновым столь значительны, что ради вас только и можно зарегистрироваться в ИМХО Клубе? Помилуйте, нет, естественно. Я зарегистрировался потому, что меня пригласили мои друзья. Зарегистрируйся я ради полемики с Вами, то не стал бы приводить ссылки на статьи других авторов, а сам что-нибудь написал. Но, увы, ради Вашей публикации составлять пространные комментарии мне, скажем прямо, лень. Есть время - черкну пару строк. Нет времени - ничего не напишу.
  • Andrzej Bazylecki

    №377 Andrzej Bazylecki

    01.06.2012

    10:16

    Вами обращено внимание на ученые степени Чудинова и временной период, когда он свои диссертации защищал. Замечательно, флаг Вам в руки! Я же обратил внимание на то, что он защищал кандидатскую и докторскую не по наукам о языке и литературе, а по философии. Только не делайте вид, что Вы не знаете разницы между словами "ФИЛОСОФИЯ" и "ФИЛОЛОГИЯ". А если же написанное мной на русском языке Вам не вразумительно, то могу по-польски разъяснить.
  • Andrzej Bazylecki
    " Допускаю, что иногда Фасмер не находит иностранной версии слова".
    Раз Вы такое допускаете! Даже слов в ответ не подберу!!! :)))
    Если бы Вы действительно открывали словарь Фасмера, то Вы бы совсем иное допускали. Откройте его хотя бы раз в жизни.
  • Andrzej Bazylecki
    Милостивый государь, вначале задам вопрос, Вы намерены меня удивить перечислением званий господина Чудинова? А Вы точно уверены, что о его званиях знаете более меня? :)))Начнем с ГУУ. Чудинов, будучи доктором ФИЛОСОФСКИХ наук, преподает на кафедре культурологии и менеджмента в культуре, в Институт управления и предпринимательства в социальной сфере Государственного Университета Управления. И преподает он там далеко НЕ ЛИНГВИСТИКУ.
    РАЕН - это не академическое учреждение, а общественная организация.
    Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, который Чудинов создал и возглавляет, - это подразделение РАЕН, т.е. подразделение общественной организации.
    Касаемо участия Чудинова в работе Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси, то, увы, его оттуда давно уже выгнали, начнем с этого. Касаемо же его проникновения в ряды этой комиссии, то попал он в нее исключительно благодаря давлению некоей политической организации, которую в России до недавнего времени именовали словосочетанием "правящая партия". Это не секрет, поскольку из-за присутствия господина Чудинова в этой комиссии разразился нешуточный скандал, вышедший далеко за пределы российского ученого сообщества.
    Касаемо слов Чудинова об академике Зализняке. Ну, лаяла Моська на слона, что же теперь - всем лингвистам испугаться и трепетать? Так было бы перед кем трепетать! :)))

  • Andrzej Bazylecki

    №373 Andrzej Bazylecki

    01.06.2012

    09:31

    " Как проверить бредятину с мамонтом ... не знает никто".
    Прежде основной мысли, позволю себе привести маленький пример из истории московского говора: каких-то 20 лет тому назад москвичи слово "дождь" произносили [дощь], теперь же чаще говорят [дошть]. В чем причина этому? Любой язык и все его диалекты находятся в процессе постоянной эволюции. Посему же, когда некто увидел в наскальных изображениях эпохи каменного века литеру "н" из современного русского алфавита, гоните такого прочь не задаваясь мыслью о том, можно ли проверить его утверждения.
  • Andrzej Bazylecki
    " который все слова русского языка выводит, как заимствования"
    Позвольте полюбопытствовать, в каком же месте Макс Юлиус Фридрих Фасмер утверждал, что все русские слова суть заимствования? Если Вы об Этимологическом словаре русского языка, то в нем такого бреда точно нет. Нигде и никогда Фасмер такое себе не позволял. Вы, простите за некоторую резкость, как балаболка повторили не свою, замечу, фразу. Прежде, чем повторять чужие глупости, хотя бы проверяйте на верность то, что хотите повторить.
  • Andrzej Bazylecki

    №369 Andrzej Bazylecki

    01.06.2012

    07:57

    "... еще в советские времена защитил кандидатскую и докторскую..."
    Никто не спорит, действительно защитил, только по философии, а не по филологии. Историей языков и сравнением их друг с другом занимается компаративная лингвистика, в России это специальность 10.02.20 - "Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание". И если Вы еще не догадались, возьму на себя труд пояснить: на философских факультетах не преподают науки о языке и литературе, в диссертационных советах при философских факультетах не защищают диссертации на соискание ученых степеней по наукам о языке и литературе, а доктор философских наук не является специалистом в области лингвистики. Кстати, РАЕН не академическое учреждение, а всего-лишь общественная организация.
  • Andrzej Bazylecki

    №368 Andrzej Bazylecki

    01.06.2012

    05:34

    " а специалисты создали их современный язык"
    Первая грамматика туркменского языка, составленная российскими специалистами, появилась в 1915 году - до советской власти было еще два года. Кстати, если туркменского языка отсутствует история вплоть до появления советской власти, то как объяснить следующее обстоятельство. В XVIII столетии туркменский поэт Махтумкули провел реформу литературного туркменского языка, в результате которой из литературной нормы были удалены многие архаизмы, а также некоторые персидские и арабские заимствования. В итоге литературная норма стала более приближена к разговорной. Или Махтумкули тоже при советской власти жил? :)))
  • Andrzej Bazylecki

    №367 Andrzej Bazylecki

    01.06.2012

    03:51

    Начну с персоналий любителей-дешифровщиков древних письменностей, на которые ссылается автор публикации.

    Радивое Пешич (Радивоје Пешић)  - согласно версии автобиографии, чаще всего употреблявшейся им самим, в 60-е годы он переехал из Югославии в Италию, где якобы сделал головокружительную академическую карьеру. Но, увы, все рассказы о получении им в Италии или других странах ученых степеней и званий в области языкознания не нашли никакого документального подтверждения.

    Гриневич Геннадий Станиславович - по образованию геолог, профессионального образования в области лингвистики не имеет. Выдуманного образования в области лингвистики себе не присваивал, что для дешифровщиков-любителей явление весьма редкое.

    Чудинов Валерий Алексеевич - окончил Физический факультет МГУ. С его слов то ли вольнослушателем, то ли заочником, - версии периодически меняются, якобы отучился четыре из пяти курсов Филологоческого факультета МГУ. Никаких подтверждений этому факту никогда не предоставлял. На самом Филфаке этот факт тоже никто не подтвердил. По профессии работать не стал, подался в философы. Защитил диссертации в 1973 г. на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1988 на соискание ученой степени доктора философских наук. В области языкознания ученых степеней и званий не имеет.

    Касаемо деятельности означенных псевдо-лингвистов, хочу предложить участникам дискуссии ознакомиться со статьей “О профессиональной и любительской лингвистике” академика РАН, доктора филологических наук, профессора Андрея Анатольевича Зализняка.

    “О профессиональной и любительской лингвистике”. Часть 1.

    “О профессиональной и любительской лингвистике”. Часть 2.


Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.