Помните был мультик где таракан, муха, паук что-то переживали в паутине в раковине, паук крутил и ел муху, таракан не впрягался, короче такая трагедия, решения нет, тупик, депрессия. Потом кто-то включил воду, всех 3х смыло?
Жизнь меняется, требования растут. Языков нужно знать 3, образование идёт всё жизнь, конкуренция реально глобальная. По сравнению с этими вызовами рус/лат язык. проблема, серьёзно?
Латвия и ее элита/управляющие выруливают между мощных сил с ограниченными ресурсами, многие решения что тут требуются оне НЕ МОГУТ принять. Даже такие страны как Германия, Нидерланды, ЮК не могут сопротивляться в лоб, что тут требовать от Латвии? Тут выбор без выбора, и не плохо у Латвии получается, слава Богу.
Дальше, про падение статуса, про второй сорт - с внешней стороны что лат, что рус одного статуса. Низкого, сорри. Потому что нет 2х ресурсов - материального и интелектуального. По этой линии сейчас определяется статус. Активы и образ жизни.
Прошу прощения - но если у вас есть проблема с языком (лат, рус, эни) - вы не можете быть хай статус по определению. Даже если много денег - не примут в круг те, у кого активы и образ жизни.
Последнее - лат уперлись в рус, рус упёрлись в лат, все тормозят в развитии из-за гордости. Тормозить в развитии значит понижаться в статусе. Наш общий статус снижается очень быстро. Как русским пропустить/подстроитса/повести? айкидо. Хорошая идея учится у еврейского народа.
Ну и ещё про статус - признак статуса есть спокойная улыбка, собранная расслабленность. Свободный переход с языка на язык. Нет проблем.
Низкий статус - есть проблемы, тут болит, там не работает, так могу, а так - не могу. Чем больше "не могу" - тем ниже статус..
Меняйте "не могу" на "могу" - повысится и статус.
В мире общины концентрируются вокруг церквей. Рядом школа (-ы), дом (-а) престарелых, рестораны, деткие до-школы - в зависимости что община может себе позволить _по деньгам_.
Можно сравнить со здоровьем - чем больше здоровья (свободы), тем больше действия, тем больше нагрузка на здоровье (свободу).
...
Тут часто обсуждается баланс "свобода и безопасность", одно в обмен на другое, етц. Как наличие внешнего врага меняет баланс. Как наличие внешнего врага становится необходимостью для безопасности
Линия, возможно, проходит где-то между теми, кому есть что терять, и теми, кому нечего терять. Те, кому есть что терять, этим мотивируются прикладывать усилия и организовываться, чтобы сохранить то, что они не хотят потерять.
Tе, кому есть что терять должны быть способными защититься.
Лучший способ нейтрализовать тех, кому нечего терять - сделать так, чтобы у них появилось то что жалко было бы терять.
Свобода - как свобода от пороков и болезней - как способность действовать или не действовать как сам считаешь истинно правильным.
Свобода - как свобода от страха и позиция на шкале развития.
Свобода - как мера ответственности - см. др. Греция: скот->раб->свободный - за кражу/порчу чужого имущества скот и раб получают розги, свободный человек - отрубание или смертную казнь
Свобода - как набор возможных вариантов поведения: зависит от ограничений - зависит от кошелька - зависит от способности видеть разные варианты и способности видеть их последствия
Несвобода - как последствие слабости или симптом слабостей - как слабость притягивающая тех, кто хочет этим воспользоваться.
Свобода - как последствие силы.
То есть свобода не просто найс то хэв, есть - хорошо, нету - ну и ладно.
Ни в тексте, ни в комментариях, слово "колония" не упоминается не разу.
Притча 1 - о том, как отобрать что-то у кого-то так, что бы тот кто-то обрадовался:
"Человек, который кормил обезьян орехами, однажды сказал:
— Дорогие обезьяны! Орехов стало мало. Теперь я буду вам давать утром только три килограмма, а вечером четыре!
Обезьяны пришли в ярость.
— Ну, хорошо, хорошо! — рассмеялся человек, — Я вам буду давать утром четыре, а вечером три!
Обезьяны обрадовались."
Притча 2 - о том, как сделать так, чтобы жертва сама себя обозначила:
"Чтобы вспугнуть змею, надо бить палкой по траве"
Притча 3 - о том, что получается, если бороться, но не врубаться:
"За что боролись, на то и напоролись"
И напоследок - весь мир "дома разговаривает шепотом" и не высовывается, от японии с австралией, до германии со швецией, и только гордая русская община Латвии готова бросить вызов гегемону.
Хорошая, интересная статья. Вообще молодец Юрий Георгиевич, раскачивает на подумать такие вопросы, ответы на которые мы находили больше по наитию, следуя интуиции и эмоциям, и в большенстве случаев - неправильно. Так что респект г. Алексееву огромный за это.
Вопрос про национальности так и стоит с 90ых, одни и те же ответы. "На каком языке говорю - тот я и есть по национальности" - казалось бы, верно? Ну а что, все кто по английски говорят и думают - все англичане?
Там где я сеичас живу и работаю "национальностей" около сотни. Мои соседи - тринидадцы и италианцы, индусы и сербы с хорватами, ирландцы и португальцы, греки и китайцы, малазийцы и индейцы, индонезийцы и украинцы, вьетнамцы и шотландцы, евреи и литовцы, нигерийцы и голланцы, французы и бельгийцы, и это только кого я вижу каждый день, сколько тут всего разного народу неперечесть. А подкатегории - одних только индусов видов 30-40.
Национальность ничего не иммет общего с кровью, генами, этносом; национальность - это страна гражданства, всё.
Кровь, гены, этнос - это называется heritage - mantojums, наследие. Индусы - это официально канадцы оф индиан херитадж, канадцы с индийским культурным наследием (именно наследием, а не происхождением).
А уже сами люди решают, в какую школу ходить, в какую церковь, какой канал смотреть, какие клубы/кружки/собрания посещать.
Любой наезд или самое малое оскорбление любой группы людей сразу резко напрягает атмосферу, обществом резко не поддерживается. Любое проявление агрессии в отношении любой группы людей может повлечь последствия вплоть до уголовной, и всё, конец истории.
По-этому будте осторожны при записании в паспорт в графе "национальность" своей культурной принадлежности, или своего культурного наследия - это во-первих неправильно чисто технически и приводит к непоняткам и проблемам в будущем, возникает путаница и потом надо прикладывать усилия и обьяснять, что есть что и что вы думали тогда, и какая ситуация была, и т.д. и т.п.
Стран сотни, народов - тысячи, и не надо путать холодное с круглым, как говорится. Возможно все эти напряги просто от не знания как надо, и очередного переизобретения колеса..
Пасспорт не имеет дела с культурными делами - сегодня вы христиане, завтра буддисты, потом оказалось предки из Польши, поженились на филипинке, или оказались евреем - пасспорт от этого не меняется. Паспорт показывает кто вы и откуда, и всё.
Вот дела, тооолько кто-то что дельное сделает/скажет про Латвию/Россию/латышей/русских - сразу лезут эти соросята подкураторные. Подстелил себе соломки на другом конце света?
Согласен 100%. Только вот во всех бедах видеть только запад, ес, сша (еще и канаду с японией) - напоминает историю, когда ищут не где потеряли, а где светлее.
Так уже.. Кстати, почему вояки НАТО не дёргаются - может потому что 1. Не они это затеяли, а парни с юга 2. Россия и так себе выстрелила в ногу, будет теперь теми руками, что будут каштаны из огня тягать..
Вот картинка с флагом определяет сознание, ответы какие-то однотипные. Прошло много лет пока у меня улеглись эмоции и обиды.. А на счет политики в Латвии - на 80-90% ошибки наделали именно из-за неумения, надо было что-то делать - тётушки делали как знали. Недостаток квалификации, знаний, умений, помноженное на эмоции - вызывают только боль и злость. Весь этот дурдом с фамилиями, гражданством, образованием, все эти ошибки, ошибки, ошибки - непрофессионализм и дурь. Бесят, конечно.. я вон вообще покинул Родину, что думаете тут легко? А, ну да, мы тут зажрались, <тут мат>..
Но надо дальше идти, на ошибках учиться, и идти вперёд. В конце концов были бы вместо латышей англичане или немцы, сделали бы всё "лучше", так что не подкопаешься - только вот вам (нам) было бы лучше? Уверены? Мне кажеться нам крупно повезло и с латышами, и с Латвией. Как тут принято говорить - it could be worth - могло быть хуже.
Всё, пора работать. Не поработешь - не зажрёшься (с)
Даже с одним субъектом (страной/корпорацией/семёй/человеком) можно по одной линии быть "врагами" и воевать, а по другой - сотрудничать и помогать друг другу. Сегодняшний союзник - завтрашний противник, сегодняшний "враг" - завтра "друг". В любой ситуации есть те, кто борется, и те, кто наблюдает. Да и борьба бывает разная. Беда приходит обычно откуда не ждут, ну а истина часто противоположна "здравому смыслу", и всё в мире наоборот чем большинство привыкло думать, а то, что "очевидно" и "само собой разумеется" - почти всегда не верно.
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№147 Andrejs S
31.08.2018
07:01
№206 Andrejs S
→ Aisek Brombergs,
05.01.2017
19:50
№49 Andrejs S
27.05.2016
20:28
№132 Andrejs S
04.04.2016
22:25
№2 Andrejs S
27.02.2016
06:28
№197 Andrejs S
19.02.2016
21:07
№60 Andrejs S
28.12.2015
16:56
№195 Andrejs S
→ Andrejs S,
29.10.2015
15:39
№168 Andrejs S
→ Jevgeņijs Ivanovs,
28.10.2015
19:59
Kara gadi
№169 Andrejs S
24.04.2014
23:43
№192 Andrejs S
23.04.2014
23:04
№137 Andrejs S
14.04.2014
17:56
Par bailēm
№115 Andrejs S
10.04.2014
23:59
№273 Andrejs S
10.04.2014
23:27
№263 Andrejs S
→ Сергей Галашин,
10.04.2014
23:05
№80 Andrejs S
→ Александр Сергеевич,
26.03.2014
21:52
№77 Andrejs S
→ Сергей Нагибин,
26.03.2014
21:50
№74 Andrejs S
→ unknown ,
26.03.2014
21:41
Skaudība
№132 Andrejs S
→ Станислав Яров,
26.03.2014
21:26
Skaudība
№129 Andrejs S
→ Andrejs S,
26.03.2014
21:08