(и выродков паразитирующих на политической и исполнительной власти в нём) Не Вы ли их выбираете? И о каком уважении можно вообще говорить, если кругом только взаимные наезды? Так далеко не уедешь.
А всеми-ли русскими учителями Вы довольны? Это вообще проблема. И заботой государства должно быть подготовка квалифицированного преподавательского состава вообще. Увы, профессия учителя далеко не самая престижная. Тяжелая, ответственная, малооплачиваемая. Но у нас об этом никто не думает. :(
А тех, кто не хочет - оставьте в покое. Их тут минимум чеверть, по самым скромным подсчетам. Они тоже - Латвия. Ах, оставьте ради Бога (с) Да конечно, тоже Латвия. Да конечно, иметь право. Просто самим детям, по моему мнению, полезно чем больше, тем лучше. И русский, и латышский, и все остальное.
Почему под зад? Мы же говорим о билингвальном обучении. Русские учат одним предметам, латышские другим. Но то и другое качественно. В этом самая большая проблема. А, к примеру, математика на латышском это не так уж и страшно. Думаю, с основной частью терминологии можно справиться и без особой склонности к языкам.
Мы никуда не денемся от исторически сложившейся ситуации с русским языком и русским (русскоязычным, как некоторые говорят) населением. Но надо смотреть на сегодня, сейчас и вперед. Лично мое мнение, что не нужен русский как второй государственный, и равноценным с латышским он тоже не станет (не дадут). Как ни крути, Латвия это единственное родное место для латышей, надо это понимать и уважать. Я согласна с тем, что русский это второй официальный (фактически) и мог/должен бы быть юридически. Но становлению того никак не способствует обострение ситуации, которым занимаются обе стороны. ИМХО, просто надоело уже везде читать срач на тему нацвопроса. Куда ни кинь, всюду в итоге все скатывается к одному и тому же. "Вековая боль" с одной стороны, и гордыня ("нас обидели!") с другой стороны.
А Вам не тяжело жить с постоянным чувством омерзения? А родись Ваш ребенок (русский, из русской семьи) в той же Германии, Ирландии, где Вы работаете и платите налоги, Вы тоже стали бы требовать? Или бы учился он на местном, а русскость ему прививали бы Вы? Мы в той ситуации, в которой мы есть. Латвия уже не в составе СССР. Если хотите изменить ситуацию, сплотитесь, идите на выборы, выбирайте достойных, претворяйте соответствую политику в жизнь.
Самоассимиляция тут ни при чем. Чем больше Вы знаете, тем Вы богаче и конкуретноспособнее. Для этого не нужно становиться латышом. Достаточно уважительного (в крайнем случае - нейтрального) сосуществования.
Позвольте вставить и свое ИМХО. Являюсь дитем 80-х, и в первый класс пошла как раз при смене эпох. Училась в обыкновенной русской школе, дружила с русскими ребятами (на весь двор был один латышский мальчик, вообще не владеющий русским, что не мешало нам, остальным, с ним общаться по-латышски). В первое время на латышском преподавался только сам латышский и литература, классе в 7-8 стали преподавать алгебру и геометрию на латышском. Среднее специальное получала на русском потоке, и тем не менее некоторые предметы (физика, экономика, маркетинг и др.) преподавались на латышском. Высшее образование получила на латышском. Круг общения в основном русский, знакомых-коллег латышей - считанные единицы. И это не помешало мне выучить латышский, освоить математику и др. предметы на неродном языке, не сломать мозг, не повредить детскую психику, не потерять свою национальную идентичность и т.д. Не являясь особо патриотом латвийского государства, тем не менее осознаю, что живем мы здесь, в этой среде, по этим законам. Это реалии нашей жизни. Пожелаете Вы получить образование, скажем, во Франции, Испании, Германии, кто-то будет делать отдельно для Вас скидку, или Вы примете законы той среды обитания? Или вместо французского, испанского, немецкого Вам все будут объяснять по-русски? Не кажется ли немного надуманной эта проблема? Может, все дело в отношении взрослых, с их "вековой болью" и обидами на институт неграждан и прочая, и прочая? Или родители сомневаются в умственных способностях собственных детей? Современный мир требует гораздо более продвинутых мозгов. Я смогла, почему другие не могут? Что-то не припоминаю, чтобы мои одноклассники вышли из школы с неудами в аттестате. И что плохого в изучении той же математики на латышском, если будущее ребенок (т.е. пока что Вы) связывает с Латвией? Не лучше ли заранее освоить терминологию, а не проучиться 12 лет на одном языке, а в университете резко переключиться на другой? А языки это наше богатство. Знать больше элементарно выгодно. В настоящий момент практически свободно владею 4 языками, изучаю пятый, и в планах еще минимум два. Ибо предпочитаю общаться с другими людьми на их языке, что быстрее приводит к пониманию в конечном итоге. И мне не трудно обратиться в магазине к продавцу по-латышски, поговорить с налоговым инспектором, ибо ценю каждую возможность попрактиковаться в языке. Все это не мешает мне оставаться русской, пройти тест на "русскость" на приличном уровне. Не кажется ли Вам, что все эти благородные лозунги вроде "дайте детям свободу учиться на родном языке" прикрывают собой элементарную лень и собственные неудачи? Мне не верится, что современные дети не в силах справиться и освоить и свой родной, и латышский, и общеобразовательные предметы как таковые.
В офис тетенька приносит домашнюю еду и спасает офисный планктон от необходимости прогуляться по свежему воздуху, чтобы пообедать.
Антон - почти вегетарианец, в том смысле, что мясо не ест, а рыбу может. Он вышеупомянутую тетеньку всячески донимает своими извращенными заказами. Особенно ему нравятся рыбные котлетки, которые на самом деле недурно приготовлены, их то он и заказывает если не каждый день, то три из пяти то уж точно.
В один прекраный день между ними состоялся примерно такой диалог: - А скажите, как у вас получаются такие офигительные рыбные котлеты? Я вот сколько их не пробовал - все равно не такие вкусные, как у вас... :( Какой секретный ингридиент вы используете? - Да все просто! Рыбный фарш смешивается со свиным....
Далее идет изложение рецепта, но Антон уже не слушает. Да и никто особо не слушает, потому что все наблюдают за Антоном и тихо давятся от смеха. Антон же делает тройную лицоладонь и даже собирается сделать лицостол, но потихонечку приходит в себя.
Так Антон и понял, что вегетарианство - это не для него. http://www.anekdot.ru/id/593394/
Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.
№288 Fishka LV
→ Тилль Уленшпигель,
11.09.2012
23:41
Не Вы ли их выбираете?
И о каком уважении можно вообще говорить, если кругом только взаимные наезды? Так далеко не уедешь.
№287 Fishka LV
→ Марк Козыренко,
11.09.2012
23:38
Это вообще проблема. И заботой государства должно быть подготовка квалифицированного преподавательского состава вообще. Увы, профессия учителя далеко не самая престижная. Тяжелая, ответственная, малооплачиваемая.
Но у нас об этом никто не думает. :(
№266 Fishka LV
→ N-тропик .,
11.09.2012
23:11
Ах, оставьте ради Бога (с) Да конечно, тоже Латвия. Да конечно, иметь право. Просто самим детям, по моему мнению, полезно чем больше, тем лучше. И русский, и латышский, и все остальное.
№246 Fishka LV
→ Марк Козыренко,
11.09.2012
22:55
А, к примеру, математика на латышском это не так уж и страшно. Думаю, с основной частью терминологии можно справиться и без особой склонности к языкам.
№239 Fishka LV
→ N-тропик .,
11.09.2012
22:43
Лично мое мнение, что не нужен русский как второй государственный, и равноценным с латышским он тоже не станет (не дадут). Как ни крути, Латвия это единственное родное место для латышей, надо это понимать и уважать.
Я согласна с тем, что русский это второй официальный (фактически) и мог/должен бы быть юридически. Но становлению того никак не способствует обострение ситуации, которым занимаются обе стороны.
ИМХО, просто надоело уже везде читать срач на тему нацвопроса. Куда ни кинь, всюду в итоге все скатывается к одному и тому же. "Вековая боль" с одной стороны, и гордыня ("нас обидели!") с другой стороны.
№233 Fishka LV
→ Марк Козыренко,
11.09.2012
22:33
С этим абсолютно согласна. Это проблема системы образования. Не является это задачей русского учителя, для этого нужны латышские преподаватели.
№226 Fishka LV
→ Тилль Уленшпигель,
11.09.2012
22:21
Мы в той ситуации, в которой мы есть. Латвия уже не в составе СССР.
Если хотите изменить ситуацию, сплотитесь, идите на выборы, выбирайте достойных, претворяйте соответствую политику в жизнь.
№212 Fishka LV
→ Тилль Уленшпигель,
11.09.2012
21:47
№211 Fishka LV
→ Тилль Уленшпигель,
11.09.2012
21:42
№210 Fishka LV
→ N-тропик .,
11.09.2012
21:40
№193 Fishka LV
11.09.2012
20:56
Являюсь дитем 80-х, и в первый класс пошла как раз при смене эпох. Училась в обыкновенной русской школе, дружила с русскими ребятами (на весь двор был один латышский мальчик, вообще не владеющий русским, что не мешало нам, остальным, с ним общаться по-латышски). В первое время на латышском преподавался только сам латышский и литература, классе в 7-8 стали преподавать алгебру и геометрию на латышском. Среднее специальное получала на русском потоке, и тем не менее некоторые предметы (физика, экономика, маркетинг и др.) преподавались на латышском. Высшее образование получила на латышском. Круг общения в основном русский, знакомых-коллег латышей - считанные единицы. И это не помешало мне выучить латышский, освоить математику и др. предметы на неродном языке, не сломать мозг, не повредить детскую психику, не потерять свою национальную идентичность и т.д. Не являясь особо патриотом латвийского государства, тем не менее осознаю, что живем мы здесь, в этой среде, по этим законам. Это реалии нашей жизни.
Пожелаете Вы получить образование, скажем, во Франции, Испании, Германии, кто-то будет делать отдельно для Вас скидку, или Вы примете законы той среды обитания? Или вместо французского, испанского, немецкого Вам все будут объяснять по-русски?
Не кажется ли немного надуманной эта проблема? Может, все дело в отношении взрослых, с их "вековой болью" и обидами на институт неграждан и прочая, и прочая? Или родители сомневаются в умственных способностях собственных детей? Современный мир требует гораздо более продвинутых мозгов. Я смогла, почему другие не могут? Что-то не припоминаю, чтобы мои одноклассники вышли из школы с неудами в аттестате.
И что плохого в изучении той же математики на латышском, если будущее ребенок (т.е. пока что Вы) связывает с Латвией? Не лучше ли заранее освоить терминологию, а не проучиться 12 лет на одном языке, а в университете резко переключиться на другой?
А языки это наше богатство. Знать больше элементарно выгодно. В настоящий момент практически свободно владею 4 языками, изучаю пятый, и в планах еще минимум два. Ибо предпочитаю общаться с другими людьми на их языке, что быстрее приводит к пониманию в конечном итоге. И мне не трудно обратиться в магазине к продавцу по-латышски, поговорить с налоговым инспектором, ибо ценю каждую возможность попрактиковаться в языке. Все это не мешает мне оставаться русской, пройти тест на "русскость" на приличном уровне.
Не кажется ли Вам, что все эти благородные лозунги вроде "дайте детям свободу учиться на родном языке" прикрывают собой элементарную лень и собственные неудачи?
Мне не верится, что современные дети не в силах справиться и освоить и свой родной, и латышский, и общеобразовательные предметы как таковые.
№183 Fishka LV
05.08.2012
13:19
Антон - почти вегетарианец, в том смысле, что мясо не ест, а рыбу может. Он вышеупомянутую тетеньку всячески донимает своими извращенными заказами. Особенно ему нравятся рыбные котлетки, которые на самом деле недурно приготовлены, их то он и заказывает если не каждый день, то три из пяти то уж точно.
В один прекраный день между ними состоялся примерно такой диалог:
- А скажите, как у вас получаются такие офигительные рыбные котлеты? Я вот сколько их не пробовал - все равно не такие вкусные, как у вас... :( Какой секретный ингридиент вы используете?
- Да все просто! Рыбный фарш смешивается со свиным....
Далее идет изложение рецепта, но Антон уже не слушает. Да и никто особо не слушает, потому что все наблюдают за Антоном и тихо давятся от смеха. Антон же делает тройную лицоладонь и даже собирается сделать лицостол, но потихонечку приходит в себя.
Так Антон и понял, что вегетарианство - это не для него.
http://www.anekdot.ru/id/593394/